“祖国万里行”暨第五届在鄂台师“追迹中华文化”活动举行

来源:海峡两岸青年就业创业示范点发布者:陶慧发布时间:2024-06-07


  本网讯 日前,“祖国万里行暨第五届在鄂台师“追迹中华文化”活动在河南举行。我校台湾师生代表前往洛阳、郑州、安阳等地参访,并和在豫台湾教师交流。湖北省台联会会长刘江东、河南省台联会会长李婷参加。


  台湾师生通过参访河南博物院、殷墟博物馆、中国文字博物馆、龙门石窟、少林寺等历史文化遗迹,追寻仰韶文化、龙山文化,真切感受了十三朝古都独特魅力,体会“一部河南史,半部中国史”的深刻内涵。在东方红农耕博物馆,台湾师生们通过参观了解了中国农耕机械的发展历程。他们表示,博物馆不仅展示了中国农耕工具的蜕变,更展现了中国农业技术的辉煌成果,显示了农业大国必须把饭碗牢牢端在自己手上的决心和能力。


  为增进台师间的交流,台湾师生一行还前往郑州升达经贸管理学院。该校是大陆第一所台资本科院校。校董事长王新奇带领师生一行参观了校史馆、图书馆。王新奇介绍,创办人王广亚从台湾回到大陆兴办学校,回报桑梓,心怀深厚的家国情怀和对两岸统一的深切期盼。台湾老师们表示,前辈为两岸教育和为中华民族伟大复兴躬耕不辍的精神令人敬佩,吾辈应在三尺讲台上传承发扬好。海峡两岸青年就业创业示范点代表受邀参加了该校2024年毕业典礼。


  “祖国万里行暨追迹中华文化”活动已连续举办多年,两岸师生在活动中不断加深对中华文化的理解,增进互信认同。本次活动得到湖北省台联和河南省台联大力支持,河南地方媒体对活动进行采访报道。