主 办:湖北经济学院党委宣传部   纠错热线:(027)81973969   

【楚天都市报】大三男生打造“声音超市”

发布时间:2017-03-30 08:30       浏览次数:907

文章来源:楚天都市报        编辑发布:何建生

  

    楚天都市报副刊讯 图为:谢聪

  楚天都市报通讯员崔梦

  在湖北经济学院智慧园2102房间里,到处铺着厚厚的灰色地毯,谢聪坐在麦克风前,正深情朗读席慕蓉《一颗开花的树》。他的头轻轻摇晃着,略带磁性的嗓音让人很容易进入他的“声音世界”。环顾四周,3套麦克风设备和3台电脑被整齐地放置在这个20平方米左右的地方,这里就是湖北经济学院大三学生谢聪及其团队的心血结晶——入耳音频工作室。

  四人组队初露锋芒

  2016年3月,入耳音频工作室正式取得营业执照,开始面向社会营业,主要承接懒人听书、咪咕听书等听书平台上的有声小说录制、播客后期制作,并在喜马拉雅、蜻蜓FM等网络电台上更新专栏有声作品,制作个人或乐队歌曲等定制产品。除此之外,工作室还免费培养优质播客及后期技术人员。

  目前入耳音频工作室已经制作有声书100小时以上,播放量达到10万。在去年11月的第二届海峡两岸青年大学生创新创业邀请赛上,谢聪的团队在来自包括台湾地区和其他“985”、“211”高校在内的创业团队中成功突围并进入20强,最终取得第三名的好成绩,收获1万元奖金,还受到了两位天使投资人的青睐。

  团队组建一波三折

  谢聪早在高中时代就是学校的广播台台长,来到大学后,他更加积极地参加演讲、朗诵活动,大一便获得全国大学生演讲比赛二等奖。出于对语言的热爱,他思考如何才能发挥自己在这方面的特长,于是在大一时和其他人一起组建了“小耳朵”音乐电台,但由于精力不足和缺乏经验等原因,团队被迫解散。满怀不甘,谢聪继续在校园中寻找着志同道合的人,团队再次聚集起来,这次谢聪正式将团队更名为“入耳音频工作室”,旨在成立一个“声音超市”,把音频产品像超市产品一样,让大众自由选择产生兴趣,让音频载体成为一种流行风向。

  团队里的人时常变更,直到去年下半年才形成现在4人的稳定构架,除了他们之外,工作室还有20多名学生播客,谢聪免费为他们邀请业界专业播音老师,对他们进行培训,还亲自教给他们音频后期编制的相关技术。社工专业大一学生蔡欣雨就是其中的一员,“我原来只是把入耳音频工作室当做一个特殊的学生社团,但了解了谢聪的故事后,很佩服他们创业的毅力,我相信这是一个有潜力的团队,也很感谢他们给我学习和发展的机会。”

  “觉得最累的时候是做活动推广,因为团队里就我一个男生,很多搬运的活儿都要我来做,有时必须连续3、4天早上不到六点钟起床。”谢聪说。但回忆起大家为了做好一个活动团结在一起的那些日子,他依然感动不已。

  将提高业务营收能力

  接下来的一年,谢聪和他的团队将致力于进一步提高工作室的营收能力,与更多版权商合作,培养更优质的播客资源。“现在只要没课我就会来录音棚,一录就是3、4个小时,看着录音作品,我觉得非常有成就感。”谢聪说。

    湖北经济学院新闻传播学院党委书记汤中秋认为,他们不仅抓住了相关市场发展趋势,还发现了大学生的个性化需求。建议工作室的发展应当以拥有自己的主播团队为基础,不要局限于做简单的录音业务,要争取成立更加专业化的公司,朝内容策划与开发、音频内容创意方面发展,从而找到市场定位,形成竞争优势。同时要组织团队成员向专业教师和优秀节目学习相关基础知识,做好品质,先得到学生们的认可,从校园打开市场。

  

湖经新闻网版权与免责声明:
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于湖北经济学院党委宣传部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:湖经新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
※ 联系方式:湖北经济学院宣传部 电话:027--81973969