主 办:湖北经济学院党委宣传部   纠错热线:(027)81973969   

【荆楚网】温兴生委员:把武汉建成全国碳交易中心和碳金融中心

发布时间:2017-01-17 08:31       浏览次数:1045

文章来源:荆楚网        编辑发布:何建生

  

湖北省政协委员、湖北经济学院党委书记、教授级高级工程师温兴生

  湖北日报(荆楚网)消息(湖北日报全媒体记者李柯)作为中部唯一的碳排放权交易试点地区,湖北碳市场各项主要指标均位居全国首位,已成为全国最大、全球第二大碳市场。湖北如何在全国“7+2”个碳交易试点地区中脱颖而出?1月17日,在政协湖北省第十一届五次会议第三次全体会议上,省政协委员、湖北经济学院党委书记、教授级高级工程师温兴生给出建议。

  温兴生认为,湖北碳市场的累计日均成交量、市场参与人、有效交易日占比、市场履约率、价格稳定性等主要指标均居全国第一,碳金融创新的数量、种类和规模也遥遥领先,已初步形成碳交易中心、碳定价中心和碳金融中心雏形,具备了建成全国碳市场中心的独特优势。但湖北要想从全国“7+2”个碳交易试点地区中脱颖而出、拔得头筹,必须切实解决好碳排放权交易市场发展中面临的突出问题,如产品类型较为单一,市场套期保值和风险规避功能未充分发挥,政策存在局限性,碳金融创新支持力度较弱,机构参与意识和专业能力有待提高等。

  温兴生建议,以“打造一个中心、发挥两大功能、利用三大优势、构建四大体系、把握五大关键”为总体思路,加快建设全国碳市场中心。

  落实“十三五”规划提出“努力把武汉建设成为全国碳交易中心和全国碳金融中心”的总体要求,加快全国碳市场中心建设步伐。

  在实现温室气体总量控制目标的同时,应充分发挥碳市场的经济功能和社会功能,实现节能降碳、环境改善和经济发展的协调共赢。在确保经济稳定增长的前提下,通过碳市场及其价格信号,助力传统产业低碳化转型升级,促进绿色低碳新兴产业快速发展,深度推进供给侧结构性改革。目前,通过试点碳市场,湖北省控排企业通过减排直接获益超过2.5亿元。

  利用区位优势、政策优势、科教优势,构建法规保障体系、政策支持体系、市场管理体系、智力支撑体系,把握好逐步完善数据基础、优化体系设计、提升市场能力、争取“中碳登”落户、设立专项资金五大关键,助力武汉建成全国碳市场中心,推动湖北绿色低碳发展。

  

湖经新闻网版权与免责声明:
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于湖北经济学院党委宣传部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:湖经新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
※ 联系方式:湖北经济学院宣传部 电话:027--81973969