主 办:湖北经济学院党委宣传部   纠错热线:(027)81973969   

温兴生在2017湖北两会上发出经院声音

发布时间:2017-01-18 09:36       浏览次数:2475

文章来源:党委宣传部        编辑发布:金苑


  本网讯 1月17日上午,省政协委员、校党委书记、教授级高级工程师温兴生在政协湖北省第十一届委员会第五次会议上做大会发言。省委副书记、代省长王晓东,省政协主席张昌尔,副省长曹广晶,省政府秘书长王祥喜等省领导在主席台上就座。


  温兴生发言主题为《建设全国碳市场中心、推动湖北绿色低碳发展》,聚焦落实湖北省“十三五”规划提出“努力把武汉建设成为全国碳交易中心和全国碳金融中心”的总体要求,加快全国碳市场中心建设步伐。


  温兴生认为,湖北碳市场的累计日均成交量、市场参与人、有效交易日占比、市场履约率、价格稳定性等主要指标均居全国第一,碳金融创新的数量、种类和规模也遥遥领先,已初步形成碳交易中心、碳定价中心和碳金融中心雏形,具备了建成全国碳市场中心的独特优势。但湖北要想从全国“7+2”个碳交易试点地区中脱颖而出、拔得头筹,必须切实解决好碳排放权交易市场发展中面临的突出问题,如产品类型较为单一,市场套期保值和风险规避功能未充分发挥,政策存在局限性,碳金融创新支持力度较弱,机构参与意识和专业能力有待提高等。


  温兴生建议,以“打造一个中心、发挥两大功能、利用三大优势、构建四大体系、把握五大关键”为总体思路,加快建设全国碳市场中心。即努力把武汉建设成为全国碳交易中心和全国碳金融中心;发挥经济功能和社会功能;利用区位优势、政策优势、科教优势;构建法规保障体系、政策支持体系、市场管理体系、智力支撑体系;把握好逐步完善数据基础、优化体系设计、提升市场能力、争取“中碳登”落户、设立专项资金五大关键,助力武汉建成全国碳市场中心,推动湖北绿色低碳发展。


  发言中,温兴生还介绍了我校碳排放权交易协同创新中心、《环境经济研究》杂志,表达了湖北经济学院是湖北的经济学院,愿意为湖北争取全国碳市场中心一如既往作出贡献,提出了在《政府工作报告》加上争取建成全国碳市场中心的表述。


  温兴生的大会发言引起与会代表的热烈反响,受到媒体广泛关注,湖北电视台新闻联播、湖北日报、人民网、荆楚网等媒体对此进行了专题报道,多家媒体转载,为我校在2017年服务湖北经济社会发展发出了经院第一声。

湖经新闻网版权与免责声明:
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于湖北经济学院党委宣传部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:湖经新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
※ 联系方式:湖北经济学院宣传部 电话:027--81973969