主 办:湖北经济学院党委宣传部   纠错热线:(027)81973969   

【人民网】海峡两岸中小企业发展研究院揭牌

发布时间:2016-11-11 09:43                                                  浏览次数:1204

文章来源:人民网        编辑发布:何建生

温兴生和章良华揭牌

  

  人民网武汉11月11日电 11月10日,海峡两岸中小企业发展研究院揭牌仪式在湖北经济学院举行。湖北省人民政府台湾事务办公室副主任章良华和湖北经济学院党委书记温兴生共同为海峡两岸中小企业发展研究院揭牌。

  

  湖北经济学院副校长鲁晓成致欢迎辞。他介绍,学校目前引进了25名全职台湾籍教师、20多名短期授课的台湾籍知名教授以及若干名短期交流访问学者,定期举办的两岸学术交流活动。海峡两岸中小企业发展研究院的成立,对学校完善两岸交流工作和科研平台建设工作具有重大的意义,通过构建开放式研究平台,为两岸中小企业的管理与技术创新提供智力支撑,为政府咨询、企业创新、产学研合作交流提供研究服务,进一步推动学科建设和教学改革。

  

  斯米克美加集团总裁萧永瑞通过对全球四大经济体的中小企业重要性分析,提出在当下大环境下,湖北省将有更开阔的窗口、更广大的平台,吸引来自台湾的青年及中小企业创业就业;湖北经济学院依托学科与两岸优秀青年教师团队的优势,与省台办共建“海峡两岸中小企业发展研究院”这一政产学研合作载体,将不断推动鄂台企业的合作与发展。

  

  研究院学术委员会主任委员、武汉大学经济与管理学院周茂荣教授表示,海峡两岸中小企业发展研究院的成立最重要是搭建一个政产学研整合平台,来促进海峡两岸中小企业发展以及台湾青年学者职业生涯的良好发展;要着重研究解决台资中小企业发展中面临的理论与实际问题,同时,通过深入调研得出一些标志性的成果,并为省台办提供有利的政策咨询报告。

  

  章良华指出,台湾中小企业发展的成功经验,对湖北中小企业的发展具有良好的借鉴意义。湖北省非常重视台湾中小企业的发展,加之独特的地理优势,与“长江经济带”、“中部崛起”、“湖北自贸区建设”等战略机遇的叠加,以及湖北与台湾两岸经贸合作的良好基础条件,必将吸引更多的台湾中小企业来湖北投资。海峡两岸中小企业发展研究院的成立“恰逢其时、十分必要”,省台办将从台资企业联系建立、课题立项、人才培养、两岸学术交流四个方面大力支持研究院建设。

  

  温兴生感谢湖北省人民政府台湾事务办公室在研究院成立过程中给予的大力支持。他指出,2016年8月中共中央台办、国务院授牌该校设立“海峡两岸青年就业创业示范点”,为了加强示范点建设,制定了《湖北经济学院“海峡两岸青年就业创业示范点”建设方案》;海峡两岸中小企业发展研究院的成立,标志着示范点建设取得了重大突破,是该校学科建设与发展的一件大事。他强调要更好地发挥研究院的作用,不但能把牌子挂出来,还要能把事情真正做起来,并从四个方面给出了具体意见:研究要找准一个定位——强调对策研究;研究要重点聚焦一类企业的发展——在鄂台湾中小企业发展;研究院要搭建好一个舞台;研究成果着力一个转化——促进成果转化为教学资源。

  

  会上,湖北省人民政府台湾事务办公室经济处处长王光斌宣读了湖北省台办《关于支持湖北经济学院建设海峡两岸中小企业发展研究院的函》。

  

  海峡两岸中小企业发展研究院是湖北经济学院与湖北省人民政府台湾事务办公室合作共建的科研平台,以服务两岸中小企业发展,促进两岸中小企业合作交流为导向,通过构建开放式研究平台,为政府咨询、企业创新、产学研合作交流提供研究服务。研究院着力研究和破解两岸中小企业发展中面临的重点、难点问题,为两岸中小企业的管理与技术创新提供智力支撑。研究院在仙桃市设立“海峡两岸中小企业发展研究院仙桃分院”。(李俊雯 摄影 陶慧) 

 

湖经新闻网版权与免责声明:
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于湖北经济学院党委宣传部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:湖经新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
※ 联系方式:湖北经济学院宣传部 电话:027--81973969