主 办:湖北经济学院党委宣传部   纠错热线:(027)81973969   

肖述剑:学生的成长成才是我工作价值的体现

发布时间:2016-10-08 15:58       浏览次数:1061

文章来源:湖北经济学院报        编辑发布:陶慧

记者 刘宇轩 见习记者 梅莹莹 丁茹嫣


  人物简介:信息工程学院辅导员,教育部辅导员专项计划博士研究生,先后获得湖北省优秀共青团干部等5项省级荣誉称号、湖北经济学院辅导员标兵等19项校级荣誉称号。他曾在《求索》等核心期刊上发表学术论文19篇,主持完成省、市级人文社科项目4项,是我校唯一获学校科研奖励的辅导员。


    量化管理  无规矩不成方圆


  从2008年参加工作至今,肖述剑先后制定修改并完善了《电子工程系分团委学生会章程》、《电子工程系综合测评办法》、《电子工程系家庭经济困难学生认定办法与量化标准》等一系列规章制度。在他眼里,工科学生的规则意识较强,所以制定准确细致量化的规则能够最高效地开展学生管理工作。


  制定各项制度不是一朝一夕就能完成的工作,为了制定完善的《电子工程系家庭经济困难学生认定办法与量化标准》,使每一名贫困学生都能够享受公平资助,让真正困难的学生得到帮助,肖述剑与他的学生干部前前后后花费了两年时间。评判标准包括手机、电脑使用档次,个人穿着打扮,银行卡消费水平等具体要素以及家庭变故等突发状况。也正是在这一系列规章制度的持续更新与有效运作之下,学院先后4次获得学校“先进分团委”荣誉称号。


   有条不紊  做艺术型辅导员


  6:20起床,7:30到达学校,到办公室后花半个小时浏览各大主流媒体的网站,然后开始忙碌一天的工作,18:30以后在办公室处理余留事务或者自主学习,22:00直到知行楼的值班人员敲门催促,肖述剑才熄灯离开办公室。这就是作为辅导员的他,一天的工作作息规律。


  身兼多职的他,既是学院分党委的组织委员、青年委员,还是分团委书记、学生党总支书记,同时是2个班级的班主任,还是7个班级的直接联系人。工作至今先后担任过科研秘书、就业专员、校友联系人、区团委副书记(挂职)等等职务。     


  虽然每天都很忙碌,肖述剑却将每天的日程安排得井井有条,没有一丝忙乱:每周一进行《毛泽东思想和中国特色社会主义概论》授课,每周二下午集中约谈5名左右学生,周三上午例行查课,周四中午参与分党委、学生干部等各项例会。他正在攻读武汉大学思想政治教育专业的博士,工作忙碌之余也没落下学习,他将学习时间挪到每晚18:00以后。


  为了有效完成工作,肖述剑摸索总结出了一套高效率的方法。他把辅导员分为三类:专注于事务工作的事务型、发挥学生干部作用的教育型和通过合理载体安排事务的艺术型。他说,做一个优秀的艺术型辅导员,必须处理好“大”与“小”的关系。他每天通过网络对于国家大政方针的学习和做实做细每一件日常工作的小事都变得同样重要。“有大的思路作为指导,再考虑如何为具体的事分配时间和任务,就可以把事情真正做实做细做好。” 肖述剑说。


    严格要求  学生信息全掌握


  “2013级总共有7个班,共309人,其中男生134人,女生175人……”谈到自己学生的情况,肖述剑如数家珍,对于每个班的情况他都了如指掌。


  线上,肖述剑创建与管理的QQ群达58个,QQ好友中学生有300余人。他建立信息员群,与各班班委和学生干部保持持续联系,随时掌握班级动态,并对特殊个体给予关注。线下,肖述剑坚持每周下寝室,对学生的熟识率达80%。他制定了《信息工程学院信息员十项汇报制度》,将学生干部和学生党员作为主干力量,成为师生间沟通的桥梁,他要求一旦发现有同学在心理或生理上出现问题,及时向他反映,以便第一时间处理相关问题。


  肖述剑还组织了每月一次的集体晚点名活动,对所管的学生分别进行“德智体美”等方面的教育,对学生为人处世的方式方法进行针对性的指导与培养。他还组织跑步活动,锻炼同学们的身体素质。


  对于学生干部的管理,肖述剑坚持“高进、精培、严管、优升”的原则,以学思活动筑信、以学科竞赛提能、以作用发挥显值。他积极策划构建学院学生党员“铸魂工程”,每年组织党史知识竞赛,要求学生每日一文、每月一学、每学期一评论,全面提高学生党员的综合素质。


             自我提升  和学生一起成长


  毕业于武汉大学马克思主义理论专业的肖述剑,正在攻读思想政治教育专业的博士。七年里,他在《求索》《湖北社会科学》《学校党建与思想教育》等期刊上发表学术论文19篇,主持完成省、市级人文社科项目4项。一边工作,一边不断给自己充电,目前,他正在进行湖北省学生工作研究会课题与博士毕业论文答辩。


  肖述剑将自己的研究课题与学生的暑期社会实践相联系,将自己科学研究的丰富经验与科学方法教授给学生,同时借助学生的智慧与力量加快课题进展,从而促使师生间相互成长与进步。


  肖述剑坦言,学生工作几乎成为自己生活的全部,对于家庭的亏欠,使自己生活难免有一些遗憾。但是选择了做学生工作,将它做好是义不容辞的责任。“学生能够记住他的成长道路上有我,是我最开心的事情,学生的成长成才是我工作价值的体现。”肖述剑说。


湖经新闻网版权与免责声明:
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于湖北经济学院党委宣传部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:湖经新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
※ 联系方式:湖北经济学院宣传部 电话:027--81973969