2018年长江经济带企业绿色发展论坛举办

发布者:陶慧发布时间:2018-12-04浏览次数:1029


  本网讯 12月1日,由我校主办,工商管理学院和湖北企业文化研究中心承办的“2018年长江经济带企业绿色发展论坛”召开,主题为“长江经济带绿色发展  引领新时代”。校党委书记温兴生出席,副校长陈向军主持。


  温兴生代表学校对参会专家学者表示热烈欢迎,并从发展历史、学科建设、科学研究、人才培养等方面介绍了学校基本情况。他指出,学校是一所既老又新的高校,办学历史悠久,建校不长,但实现跨越式发展。他强调,长江经济带绿色发展在我国区域发展总体格局中具有重要战略地位,本次会议的召开有利于促进长江经济带企业绿色发展、高质量发展。


  国家发改委宏观经济研究院副院长吴晓华详细解读了我国推动长江经济带绿色发展的战略和任务,强调了推动长江经济带发展是以习近平为核心的党中央作出的重大战略部署,并带领大家深刻理解习近平总书记关于长江经济带发展战略重要论述,讲解了推动长江经济带高质量发展的七大主要任务。


  湖北省社会科学院副院长秦尊文介绍了企业在长江经济带绿色发展中的重要作用。他指出,最大限度地发挥企业的作用是习近平总书记视察湖北时对企业提出的要求和希望,突破性发展高新技术产业、加快传统制造业改造升级、实施园区循环发展引领行动、大力发展绿色农业及其加工业、促进服务业“两型”化发展并推动跨区域绿色产业发展合作,湖北企业在长江经济带绿色发展中将有更大作为。


  卓尔智联集团副总裁曹天斌用企业经营的实践经验诠释了企业在绿色发展上承担的社会责任。他以“绿色卓尔”作为案例,分别从绿色能源、绿色团队、绿色建筑、绿循环、绿规划等多方面的实际行动展示了企业在绿色发展方面的担当和责任。


  论坛上,上海对外经贸大学绿色经贸研究中心主任张翼飞、江西财经大学经济学院院长张利国、浙江财经大学工商管理学院副院长王建明、湖北经济学院法学院院长邱秋、湖北企业文化研究中心研究员陈昀作主题分享。


  来自国家发改委、湖北省社会科学院、上海对外经贸大学、江西财经大学、浙江财经大学、中国农业科学院、中国社会科学院、中国水产科学院、武汉科技大学、华中农业大学、中南财经政法大学、长江大学、北京航空航天大学、金陵科技学院、卓尔发展有限公司、凯德集团、LG集团等高校和企业的100多名专家和学者参会。