主 办:湖北经济学院党委宣传部   纠错热线:(027)81973969   

教育部出台系列措施深化师德师风建设

发布时间:2018-11-20 11:01       浏览次数:800

文章来源:宣传部        编辑发布:陶慧

  本网讯 日前,教育部出台《新时代高校教师职业行为十项准则》(简称《准则》)、《高校教师师德失范行为处理的指导意见》(简称《意见》),进一步增强教师的责任感、使命感、荣誉感,规范职业行为,明确师德底线,引导广大教师努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。


  《准则》强调,高校教师必须坚定政治方向,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,拥护中国共产党的领导,贯彻党的教育方针;不得在教育教学活动中及其他场合有损害党中央权威、违背党的路线方针政策的言行。


  《准则》还要求高校教师要自觉爱国守法、传播优秀文化、潜心教书育人、关心爱护学生、坚持言行雅正、遵守学术规范、秉持公平诚信、坚守廉洁自律、积极奉献社会。


  《意见》指出,各高校要严格落实师德建设主体责任,建立完善党委统一领导、党政齐抓共管、牵头部门明确、院(系)具体落实、教师自我约束的工作机制。党委书记和校长抓师德同责,是师德建设第一责任人。院(系)党政主要负责人对本单位师德建设负直接领导责任。


  《意见》明确对高校教师师德失范行为实行“一票否决”。高校教师出现违反师德行为的,根据情节轻重,给予相应处理或处分。高校要建立健全师德失范行为受理与调查处理机制,指定或设立专门组织负责,明确受理、调查、认定、处理、复核、监督等处理程序。


  《意见》指出,高校师德师风建设要坚持权责对等、分级负责、层层落实、失责必问、问责必严的原则。相关单位和责任人不履行或不正确履行职责,根据职责权限和责任划分进行问责:师德师风制度建设、日常教育监督、舆论宣传、预防工作不到位;师德失范问题排查发现不及时;对已发现的师德失范行为处置不力、方式不当;已作出的师德失范行为处理决定落实不到位,师德失范行为整改不彻底;多次出现师德失范问题或因师德失范行为引起不良社会影响;其他应当问责的失职失责情形。


  教育部要求,把师德师风建设要求落实到招聘、聘用、考核等教师管理具体工作中,实行师德失范“一票否决”,对于有严重侵害学生行为的,一经查实,要撤销其所获荣誉、称号,依法依规撤销教师资格、解除教师职务、清除出教师队伍。  


链接:

  【微言教育】https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NTA1NjE3NQ==&mid=2649886077&idx=1&sn=01f57d8e1f5f4a3f3361c396b247b6a8&chksm=bef8f23d898f7b2b51b6004629b2ffab6278bc7de2a0327ba8570dda4bf59a7fb3e6a0da89f6&mpshare=1&scene=23&srcid=1120BLtpqEXwPXjgSKAjVhCx#rd

   【微言教育】https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NTA1NjE3NQ==&mid=2649886084&idx=1&sn=2e5e3542c10c1b1c7c50aaf0dfd25ac9&chksm=bef8f2c4898f7bd2593fb868dcb4e931b8c38861fa05bd4aac6ae760e832399ad92b3041a5e6&mpshare=1&scene=23&srcid=1120nlaQoQNsg8riWsRmhAdI#rd


湖经新闻网版权与免责声明:
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于湖北经济学院党委宣传部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:湖经新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
※ 联系方式:湖北经济学院宣传部 电话:027--81973969