主 办:湖北经济学院党委宣传部   纠错热线:(027)81973969   

促进全要素融合融通 探索三全育人新机制

发布时间:2018-11-07 16:16       浏览次数:510

文章来源:中国教育报        编辑发布:何建生

湖北省教育厅党组书记、厅长 陶宏

《 中国教育报 》( 2018年11月07日  01 版)

    党的十八大特别是全国高校思想政治工作会议以来,湖北省委、省政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领教育工作,在开展全省高校大宣讲大督查大调研的基础上,针对高校思想政治工作存在的问题和短板,紧扣育人的各关键要素,探索从根本上解决问题的路径,创新解决根本问题的方法,系统集成创新学生思政、教师思政、课程思政、学科思政、环境思政,着力构建全员育人、全过程育人、全方位育人的新机制,推动党中央关于高校思想政治工作的决策部署在湖北落地生根见效。

    “五个思政”遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,遵循思想政治工作规律,沿用好办法,改进老办法,探索新办法,始终围绕学生、关照学生、服务学生,润物无声地给学生以人生启迪、智慧光芒、精神力量。在工作目标上,聚焦培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;在理念思路上,系统推动“三全育人”要求落地实践;在原则要求上,坚持把思想政治工作做到日常、做到个人;在工作方法上,采取“融入、贯穿、围绕”教育模式;在落实机制上,实行任务项目化、项目清单化以及考核标准化。“五个思政”观照了高校思想政治工作的主体、客体、载体和整体,既是推动“三全育人”落地的“湖北篇”,也是攻坚思想政治工作“十大育人”体系的“项目化”。学生思政,核心是理想信念教育和价值塑造;教师思政,第一标准是师德师风;课程思政,重点是协同育人,各门课程都要守好一段渠,种好责任田;学科思政,龙头是马克思主义学院、马克思主义理论学科建设,同时挖掘人文学科和自然学科育人资源;环境思政,载体是校园文化,着力营造正能量高昂的育人环境。

    通过深化拓展“五个思政”,全省高校思想政治工作点上深化、面上提质,呈现出高质量发展的全景全貌。一是理论武装入脑人心,广大师生“四个意识”“四个自信”牢固树立;二是党的旗帜矗立飘扬,马克思主义指导地位更加巩固;三是思政工作春风化雨,全员育人、全过程育人、全方位育人的要素充分释放;四是意识形态立破并举,学校、院系、班级、师生等四级主体责任压紧压实;五是体制机制推陈出新,“一盘棋”“一张网”“一个声”的大思政、大党建格局逐步形成。


湖经新闻网版权与免责声明:
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于湖北经济学院党委宣传部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:湖经新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
※ 联系方式:湖北经济学院宣传部 电话:027--81973969