主 办:湖北经济学院党委宣传部   纠错热线:(027)81973969   

学校召开“十三五”事业发展规划专家论证会

发布时间:2016-05-19 08:28       浏览次数:1559

文章来源:发展规划处        编辑发布:邹冉

 

本网讯 5月17日,学校召开“十三五”事业发展规划专家论证会,华中科技大学教科院副院长、博导陈廷柱教授任专家组组长,华科大教科院博导贾永堂教授、雷洪德博士,武汉纺大发规处处长方国平教授及校内专家参加规划评审论证。

学校规划编制工作领导小组办公室汇报了学校“十三五”事业发展规划的工作机制、研究编制进程、体系结构和主体内容,重点介绍了学校党委《关于“十三五”事业发展的指导性意见》提出的指导思想、总体目标、发展思路,对规划提出的“九大计划”作了说明。

专家组在先行审阅规划文本的基础上,对规划进行了全面深入地分析评价,充分肯定了我校“十三五”规划编制工作取得的成绩。认为一是学校党委高度重视规划编制,常委会统一领导、书记和校长主抓取得实效,规划编制过程高效有序、科学规范,充分体现了共谋发展的规划编制理念。规划体系结构完整,兼顾了总体设计和局部调整、重点建设和一般事项的关系,层次分明,结构合理,符合规划形式与结构要求。二是对形势分析研判深入,抓手明确,判定“十三五”时期是学校建设特色鲜明的高水平财经大学的重大机遇期,全面推动内涵建设的爬坡期,深化综合改革的攻坚期,特色发展的培育期,释放了坚定信心、抢抓机遇、乘势而上、加快发展的信号,对编制好规划意义重大。三是顶层设计思路清晰,定位准确,规划以学校第三次党代会精神为顶层指引,把全面推进特色鲜明的高水平财经大学建设作为一条主线,把发展总目标归结为“升级”“进位”“奠基”三个关键标志,体现了党委高起点谋划、高站位布局、高标准推进学校事业发展的战略思想。规划以国家“四个全面”战略布局和五大发展理念为指引,既贯彻落实了中央五大发展理念,也完全符合学校发展的实际需要,为未来5年学校事业发展指明了方向和路径,完全可以作为推动工作的指导方针和检验标准。四是目标任务重点突出,举措可行,规划提出了9大计划,分列为42项任务,重点突出,指标明确,资源相配,切实可行。专家组总体认为,学校“十三五”规划编制过程程序规范,体系结构科学合理,战略目标高位前瞻,发展思路特色鲜明,任务举措切实可行,规划文本已经成熟完善,水平较高,一致同意通过论证评审。

专家组在评议过程中,从不同角度对规划文本修改提出了中肯的意见和建议,主要是:

一是进一步斟酌各类发展指标,捋清定性指标与定量指标、层次指标和类型指标,把握好专项规划和总体规划各类指标的一致性。

二是进一步斟酌观点、理念的表述,邀请语言、文字、修辞、逻辑、政策、法律、教育等方面的专家对规划文本进行全面订正。

三是尽早筹划规划任务分解工作,尽可能把任务细化为具体项目、具体指标,落实到具体年度、具体单位,以保障规划全面落实。

 

湖经新闻网版权与免责声明:
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于湖北经济学院党委宣传部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:湖经新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
※ 联系方式:湖北经济学院宣传部 电话:027--81973969