主 办:湖北经济学院党委宣传部   纠错热线:(027)81973969   

国家金融与发展实验室副主任殷剑峰来校讲学

发布时间:2018-11-05 16:20       浏览次数:800

文章来源:金融学院        编辑发布:陶慧

  本网讯 11月1日,国家金融与发展实验室副主任、我校楚天学者特聘教授殷剑峰来校作题为《流动性、去杠杆与当前局势》学术讲座。金融学院师生参加。


  殷剑峰从流动性的定义、机制及其与宏观经济的关系入手,结合大量的数据图表,从货币与经济周期、信用与去杠杆、中国金融展望三个方面全面剖析了我国金融业发展现状、问题和对策。


  在货币与经济周期方面,他指出,货币的“流动性”预示着经济的兴衰,2010年以来居民储蓄存款下降的原因在于储蓄率下降和人均可支配收入的下降,企业定期存款增速下降的原因在于企业收入下降。居民储蓄存款和企业定期存款增速的持续下降导致银行稳定的资金来源减少。


  在信用与去杠杆方面,殷剑峰讲解了我国去杠杆的进展、非银行崛起带来的影响,指出去杠杆的难点在于金融结构发生重大变化,需要注意节奏和方法。


  在中国金融展望方面,殷剑峰认为我国经济正处于结构调整的阵痛期,当前中国金融业面临的挑战是蛋糕在变小,吃蛋糕的人却越来越多,中小金融机构的规模扩张显著快于大中型机构,银行业调整势在必行。 


湖经新闻网版权与免责声明:
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于湖北经济学院党委宣传部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:湖经新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
※ 联系方式:湖北经济学院宣传部 电话:027--81973969