主 办:湖北经济学院党委宣传部   纠错热线:(027)81973969   

吴少新教授主持的研究报告获副省长童道驰批示

发布时间:2018-09-30 12:14       浏览次数:1471

文章来源:金融学院        编辑发布:陶慧

  本网讯 日前,金融学院吴少新教授、王国红教授主持的研究报告《积极稳妥推进湖北省市场化银行债权转股权的建议》获副省长童道驰批示。批示指出,研究报告问题分析很透彻,措施建议操作性强,有很好的借鉴意义。


  中国金融领域的风险集中体现为杠杆率攀升、债务负担加重和不良资产激增,去杠杆已成为今后一段时期金融工作的中心任务。2016年10月10日国务院颁布《关于市场化银行债权转股权的指导意见》,推动开展商业银行债转股试点工作。中央经济工作会议进一步明确了2017年“去杠杆”的总体目标,将支持企业市场化、法治化债转股作为“去杠杆”的主要手段。在当前形势下,对具备条件的企业开展市场化债转股,是稳增长、促改革、调结构、防风险的重要结合点;可以有效降低企业杠杆率,增强企业资本实力,防范企业债务风险,推动企业完善现代企业制度;但在具体实施过程中存在落地难、定价难、引资难、退出难的“四难”现象。对此,报告提出了湖北省推进市场化银行债权转股权的建议:选好四类目标企业;建立多元化的股权退出机制;加强对债权转股权企业的公司治理建设,实现“调结构、强治理”;发挥政府的引导作用以及市场的跟进作用,多渠道筹资;优化激励和惩戒机制。


    该报告是“产业升级与区域金融”湖北省协同创新中心委托项目《湖北省供给侧改革(去杠杆)金融支持体系研究》的研究成果之一,课题组将进一步开展深入研究。


湖经新闻网版权与免责声明:
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于湖北经济学院党委宣传部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:湖经新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
※ 联系方式:湖北经济学院宣传部 电话:027--81973969