主 办:湖北经济学院党委宣传部   纠错热线:(027)81973969   

严辉、周静获全国大学生计算机设计大赛一等奖

发布时间:2018-09-12 15:09       浏览次数:800

文章来源:信息工程学院        编辑发布:陶慧


  本网讯 日前, 2018年中国大学生计算机设计大赛“人工智能类”决赛在南京举办。我校信息工程学院软件Q1541班学生严辉、周静获一等奖,作品《基于视觉场景理解的随行管家》入选“人工智能类”十佳优秀作品,指导老师为唐建宇、叶雪军。


  该作品是一个基于视觉场景理解的随行管家,以树莓派ARM平台为主控,通过摄像头采集用户周围场景画面进行智能分析,实现智能跟踪用户、交通场景目标检测、场景分析、用户摔倒判别及录像、语音提醒和超声波避障等功能。通过小车上的ZigBee与用户随身携带的ZigBee通信,对用户在步行中遇到的各种可能问题进行及时、准确的辨别、提醒、报警,提高出行安全性。


  大赛由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、软件工程专业教学指导委员会、大学计算机课程教学指导委员会、文科计算机基础教学指导分委员会、中国青少年新媒体协会联合主办,来自武汉大学、东南大学等高校近200支队伍晋级“人工智能类”决赛。该赛事从2008年开始,已举办了11届55次赛事,以校级初赛、省级复赛、国家级决赛的形式逐级开展,是参赛规模较大、社会影响力较广、参赛水平较高的全国大学生赛事之一。


湖经新闻网版权与免责声明:
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于湖北经济学院党委宣传部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:湖经新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
※ 联系方式:湖北经济学院宣传部 电话:027--81973969