中共湖北经济学院委员会三届九次全体(扩大)会议决议

来源:学校办公室发布者:晁悦发布时间:2021-07-16

        中国共产党湖北经济学院第三届委员会第九次全体(扩大)会议,于2021年7月12日召开。校党委委员参加会议,校纪委委员、中层干部、企业化实体主要负责人、民主党派和无党派代表、国家级和省级一流本科专业建设点负责人、国家级和省级一流本科课程负责人列席了会议。


        全会由校党委常委会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神,贯彻落实省委十一届九次全会精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持以本为本,更加聚焦聚力打造一流本科教育,扎实推进一流本科专业建设,积极推进本科教学审核评估试点,着力提高学校人才培养能力和水平,推动学校事业高质量发展。


        会议听取和审议了校党委书记温兴生代表党委常委会所作的2021年上半年工作报告,审议通过了《中共湖北经济学院委员会关于更加聚焦聚力打造一流本科教育 全面提高人才培养质量的意见》《湖北经济学院一流本科专业建设实施方案(2021-2025)》《湖北经济学院本科教育教学审核评估工作预方案》。


        全会充分肯定了校党委三届八次全会以来常委会的工作。一致认为,2021年上半年,学校党委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,认真落实管党治党、办学治校、安全稳定主体责任,坚持常态化疫情防控不放松,在开展党史学习教育、落实新时代教育评价改革要求、谋划“十四五”高质量发展、推进本科教育创一流、落实毕业生“顺利毕业、尽早就业”、加快基础设施建设等重点工作中主动作为,成效显著。


        全会指出,学校第三次党代会以来,校党委始终坚持“以本为本、质量攻坚,打造一流本科教育,积极发展研究生教育”,努力“为学生提供更高质量学习经历”,强化“三有三实”人才培养特色,制定并实施本科教育创一流行动计划、关于学习贯彻全国教育大会精神推进学校高质量发展的意见,聚焦聚力打造一流本科教育,建设好专业、好课程、好教材、好课堂、好实验室,扎实开展本科教学审核评估迎评整改,获批建设一批国家级省级一流本科专业、一流课程,本科教育教学取得显著成绩。


        全会强调,更加聚焦聚力打造一流本科教育,全面提高人才培养质量,是校党委贯彻落实党的教育方针的职责使命,是提升服务国家区域发展能力的迫切需要,是学生更加充分更高质量就业的现实需要,是大力发展研究生教育的长远需要,是建设特色鲜明的高水平财经大学的根本需要。


        全会指出,“十四五”时期,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,全面落实立德树人根本任务,坚持以本为本、质量攻坚,更加突出本科教育在人才培养中的核心地位,更加聚焦聚力打造一流本科教育,更加有效为学生提供高质量学习经历,切实推进“三有三实”人才培养特色的时代化、体系化、人格化,统筹推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,使本科教育教学更加符合教育规律和人才成长规律,激励学生刻苦读书学习,激励教师潜心教书育人,为全面建设特色鲜明的高水平财经大学固本强基,为中国特色社会主义培养德智体美劳全面发展的建设者和接班人。全会明确了更加聚焦聚力于立德树人、更加聚焦聚力于教书育人、更加聚焦聚力于质量攻坚、更加聚焦聚力于创新赋能的总体要求。


        全会提出了更加聚焦聚力打造一流本科教育六大任务:一是全面构建德智体美劳育人体系,健全立德树人系统化落实机制,系统加强思想政治课程建设,促进学生发展智力,加强体育、美育、劳动教育,加强身心健康教育。二是全面建设一流本科专业,高标准建设好专业,调整优化专业结构,优化人才培养过程,实施多元卓越人才培养项目。三是全面建设一流本科课程,革新课程建设理念,批量建设好课程,建设经院好课堂,有效推进课程思政。四是全面建设一流师资队伍,建强教学师资力量,提升教师教学能力,改革教师考核评价。五是全面建设一流教学资源,加强建设好教材,加快建设好实验室,加强实践实训基地建设,加强教学条件建设。六是全面深化本科教育教学改革,推进学科专业课程一体化发展,推进新文科新工科建设,稳妥推进招生考试改革,深化推进“六个共同”育人机制,深化教学模式改革,推动科教融合育人,加强就业创业工作,加强第二课堂建设。为落实打造一流本科教育各项任务,必须强化党建引领,必须加强组织领导,必须创新工作机制,必须加大资源投入,必须构建质量文化。


        全会强调,一流专业是抢抓要素的机遇,一流课程是强基固本的机遇,一流专业要靠一流课程来支撑。要着力突出一流专业和一流课程的建设过程,激励更多教师以课程为载体、着力教书育人获得更快发展,确保国家级和省级一流本科专业按期验收达标。要切实把握审核评估试点重大机遇,主动争取、自加压力、认真准备、出色完成,下好学校高成长高质量发展的“先手棋”,在争创一流上率先起步,在发展中把握战略先机。


        全会号召,全校各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”、牢记“国之大者”,以培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为己任,更大决心、更大气力更加聚焦聚力打造一流本科教育,扎实推进一流本科专业建设,积极推进本科教学审核评估试点,为学校事业平稳健康发展打基础、谋长远、赋能量,努力在建设特色鲜明的高水平财经大学过程中展现更大作为,以优异成绩迎接学校第四次党代会的召开。