校党委理论学习中心组(扩大)开展安全生产专题学习

来源:党委宣传部发布者:晁悦发布时间:2021-07-10

        本网讯(记者 张艳伟)7月9日,校党委理论学习中心组(扩大)开展安全生产专题学习,学习习近平总书记关于安全生产的重要论述,传达学习习近平总书记对十堰市张湾区艳湖社区集贸市场燃气爆炸事故的重要指示精神、全国安全生产电视电话会议精神及湖北省安全生产工作部署安排。校党委书记温兴生主持,党委副书记梅华、刘大洪,党委常委、副校长鲁晓成、何慧刚、张国安、付宏,党委常委、纪委书记王栎出席。


        与会人员集中观看了《生命重要泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片。党委常委、副校长张国安领学了习近平总书记对十堰市张湾区艳湖社区集贸市场燃气爆炸事故的重要指示精神、全国安全生产电视电话会议精神及我省安全生产工作部署安排。


        温兴生强调,安全稳定是学校发展的基石,是干好一切工作的前提和基础,全校上下要时刻保持维护校园安全稳定的清醒头脑和行动自觉。一是要提高思想认识。全校上下要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,深刻认识统筹发展和安全、抓好安全生产的极端重要性,树牢安全发展理念,强化底线思维和风险意识,不折不扣落实好党中央、国务院和省委、省政府关于防风险、保安全、护稳定的各项部署要求,切实维护广大师生员工生命财产安全,为学校改革发展各项事业提供坚实的安全保障。 


        二是要坚持警钟长鸣。进一步压紧压实安全责任,健全安全稳定工作的组织体系和责任体系,推进校园安全稳定工作层层有人抓、处处有人管,各司其职、各负其责,纵向到底、横向到边,强化安全教育,做实监督管理,全面提升做好安全稳定工作的能力和水平;要定期分析研判校园安全工作形势,强化各类安全事故的应急处置工作;要细化做好暑期校园消防安全、食品安全、施工安全等工作,以及暑期留校学生,参加暑期实习实训、社会实践学生和资教生的安全教育与管理工作,坚决守住师生生命安全红线,校园食品安全底线,以及实验室、食堂和建筑工地等重点场所的安全防线,切实防范遏制各类安全事故的发生。 


        三是要坚持问题导向。全面开展校园安全稳定风险隐患排查,不留死角、不留漏洞、不留盲点,扎实抓好政治安全、意识形态等领域风险防范化解以及防灾减灾、疫情防控和师生心理疏导等工作;领导干部要把安全责任牢牢扛在肩上,层层压实责任;相关单位和部门要履职尽责、主动作为,抓好隐患排查、督促检查和问题整改,确保安全工作各项部署要求落地落实,坚决守好校园安全工作底线,全力建设平安和谐校园。 


        四是要畅通信息渠道。要高度重视值班值守和应急信息报送工作,严格执行校务总值班和领导带班制度,保卫处24小时常规值班制度,各二级单位和职能部门假期值班制度。值班期间,值班人员要尽职尽责,按时到岗、到位,认真做好值班记录,领导干部要时刻保持通讯畅通,确保有效应对各种突发事件,确保重要信息及时、全面、准确上报,确保学校安全和谐稳定。


        学校办公室、党委组织部、党委宣传部、党委统战部、纪委监专办综合室、党委研究室、学生工作处、研究生处、基建维修处、资产与设备管理处、保卫处、校区开发工作办公室、体育场馆管理中心、工会、团委主要负责人,各二级单位党委(党总支)书记参加学习。