主 办:湖北经济学院党委宣传部   纠错热线:(027)81973969   

本网评论: 主动作为 务实创新 谱写群团工作新篇章

发布时间:2016-03-22 14:58       浏览次数:1555

文章来源:党委宣传部        编辑发布:陶慧

本网评论员  金苑


  习近平总书记在中央党的群团工作会议上强调,中国特色社会主义事业是亿万人民的事业,党的群团工作肩负着庄严使命。省委书记李鸿忠在省委党的群团工作会议上要求群团组织围绕中心,服务大局,形成群众工作“星光灿烂”的良好局面。校党委书记温兴生在校党委首次召开的党的群团工作会议上指出,群团工作是党的事业重要组成部分,群团工作的“进位、升级”有助于推进我校特色鲜明的高水平财经大学建设。新时期,我们要结合实际,深刻把握群团工作的五点要求:把握群团组织性质与定位的新要求、把握群团组织“四化”现象实质是脱离群众这个判断的新要求、落实学校群团工作升级进位的新要求、坚持中国特色社会主义群团发展道路新要求、强化管好用好群团组织的责任与担当新要求。


  群团组织作为党的助手,是党联系人民群众的桥梁和纽带,在学校“十三五”扬帆起航的征程中,学校群团组织该如何作为?


  一要凸显政治,抓住灵魂。政治性是群团组织的灵魂,是第一位的。将政治性作为群团工作的统帅,坚定不移自觉坚持党的领导,占领理想信念至高点。“党有号召、群团有行动”,主动承担起引导群众听党话跟党走的政治使命,认真履行好为党育人的根本任务,保持和增强自身的政治性、先进性和群众性,充分发挥组织群众、引导群众、服务群众的作用,紧跟党走在时代前列、群众前列,努力巩固和扩大党执政的群众基础。


  二要主动作为,服务师生。围绕中心、服务大局是群团工作的主线。群团组织要在党委工作大局中思考和谋划各自工作,围绕建设特色鲜明的高水平财经大学的中心任务,瞄准“十三五”期间“升级、进位、奠基”总目标,从自身职能和实际出发,团结动员广大师生干事创业、建功立业。坚持重心下移、力量下沉,想师生之所想,急师生之所急,主动到师生中发现需求,围绕需求提供精细化、专业化服务。进一步改进作风,保持眼睛向下,多做“雪中送炭”的工作;树立攻坚克难的精神,坚持虚功实做、难事长做,做好化解矛盾的“润滑剂”,师生利益的“代言人”,让师生在困难时刻想得起、找得到、靠得住。


  三要务实创新,进位升级。坚持问题导向,在推动学校事业发展中找准工作的切入点、着力点、结合点,在克服“四化”倾向、解决脱离群众的问题中,主动改进工作方式,创新活动内容,不断扩大群团组织覆盖面和活动有效参与,切实提高群团工作的有效性和针对性。在全校范围内开展创先争优活动,向更高层次的先进基层群团组织迈进,努力实现我校群团工作在全省进位次,创一流。

  

  好风凭借力,奋进正当时。我校群团组织应认清肩负的责任与使命,坚持“党政所需、师生所盼、群团所能”,努力做到推动发展有作为、服务师生有实效、自身建设有突破,持续提高群团组织在学校发展中的贡献度,开创我校群团工作“星光璀璨”的新局面。

湖经新闻网版权与免责声明:
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于湖北经济学院党委宣传部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:湖经新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
※ 联系方式:湖北经济学院宣传部 电话:027--81973969