刘大洪撰写的研究报告获省领导批示

来源:党委组织部发布者:晁悦发布时间:2021-07-02

  本网讯 在2021年春季第2期厅级干部进修班学习中,我校党委副书记刘大洪以《湖北省“全民守法”的现状、原因及优化进路——以电信网络诈骗案件为例》为题撰写研究报告。该报告获湖北省人大常委会副主任胡志强批示,系学员中唯一代表本次厅干班执笔撰写并获批的研究报告。批示内容指出“报告选题很好,聚焦社会热点问题,研究深入,分析有理有据,措施具体,对策可行可信,对法制湖北建设具有很强的参考借鉴意义。”


  该报告以习近平法治思想为指导,强调坚持全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法的重要意义,报告分析了湖北省“全民守法”现状中取得的成绩和面临的挑战,指出伴随着新技术的产生,犯罪结构发生了深刻变化,例如侵犯财产类犯罪,以抢夺、抢劫为代表的传统接触式犯罪持续下降,以电信网络诈骗为代表的非接触式犯罪持续高发。而后,报告对电信网络诈骗犯罪率居高不下进行了2个方面的原因溯源,同时从事前预防和事后追责2个方面对推动湖北省“全民守法”提出了法治对策,探讨了如何形成“不敢违法、不能违法、不想违法”的法治风尚,阐明了“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”,才有利于全民树立起法律信仰,更愿意通过法律途径解决纠纷,维护自己的合法权益,从根源上促使人民自觉知法懂法、学法用法,追求法治,敬畏法律的鲜明观点。