主 办:湖北经济学院党委宣传部   纠错热线:(027)81973969   

湖北经济学院学术委员会关于蔡红英被指“学术不端”问题的认定意见

发布时间:2018-08-04 22:26       浏览次数:7072

文章来源:学术委员会秘书处        编辑发布:金苑

湖北经济学院学术委员会

关于蔡红英被指“学术不端”问题的认定意见


83日,中国青年报以《湖北经济学院一院长被指“学术不端”》为题反映我校财政与公共管理学院院长蔡红英“学术不端”问题。早在2016年之前,学校就接到上级有关部门转来的关于对蔡红英“学术不端”同一问题的网上匿名举报件,学校学术委员会、有关职能部门组织校内外专家对相关问题进行了调查、取证、审议,并形成认定意见,认为蔡红英的论文、专著不存在学术不端行为,但存在不规范的问题,需引起高度重视。学校已将认定意见及时报告上级有关部门,并与蔡红英本人进行了提醒谈话。因属匿名举报,故未公开反馈认定意见。

为回应媒体和社会关切,84日,就蔡红英被指“学术不端”问题,湖北经济学院学术委员会依据章程召开专题会议,委员总数21人,1名委员根据章程回避,应到20人,实到14人,4名委员在国外、2名委员在省外参加学术活动不能参会,符合法定人数。

学术委员会就媒体反映的问题,依照教育部和学校相关规定,审阅了查重报告、相似内容比较、与编辑部往来邮件、有关杂志社证明、校内外同行专家意见等材料,并进行了充分讨论,形成如下认定意见:

一、关于蔡红英论文抄袭问题

蔡红英2007年发表的《公共资产管理与部门预算相结合的国际经验与借鉴》(以下简称《借鉴》)与2009年发表的《日、美、中义务教育财政制度百年变迁及启示》(以下简称《启示》)存在引用国外公共资产管理和部门预算情况介绍及义务教育财政制度的基本情况篇幅过多的问题。2009年教育部颁布的《高校人文社会科学学术规范指南》(以下简称《指南》)对论文是否构成抄袭未明确相似比的具体数据。论文是否构成抄袭一般是通过同行专家评议认定的。学术委员会基于论文的类型、引用他人成果的内容、方式以及成果发表的时间等因素,认为:

第一,两篇论文均属典型的历史性、国际性比较文章,从事这类科研工作需要借鉴引用他人的研究成果。

第二,两篇论文中,蔡红英引用他人论文的主要内容,基本上都是有关国家的史料性、数据性、法规性等资料,而非论文观点和主要论据。两文的重要学术观点和结论均由蔡红英提出。

第三,两篇论文分别发表于2007年和2009年。《指南》(2009年颁布)实施前,全国高校的人文社科领域的学术研究管理尚未完全规范,当时采用间接引用并通过参考文献列明引文作者和发表出处的方式,是比较普遍的,也是刊登两文的杂志社所允许的。

中国的人文社会科学规范是逐渐建立起来的,应该历史地看待。就蔡红英《借鉴》和《启示》两篇论文来看,所研究的问题都属于国际性比较研究,引用他人的相关研究成果,提炼出自己的研究结论与观点是必要的。按照现行的学术规范要求看,应当采取直接引证方式,由于当时杂志社及相关部门没有相应要求,普遍的做法是间接引证。

学术委员会认为:《借鉴》和《启示》两篇论文发表时间较早,存在学术不够规范问题,但不属于“学术不端”行为。对此,蔡红英应吸取教训。

二、关于蔡红英专著抄袭问题

蔡红英2007年出版的专著《中国地方政府间财政关系研究》(以下简称《研究》)第六章第二节“新中国成立至分税制改革前的地方财政体制沿革”,引用李萍主编的《中国政府间财政关系图解》(以下简称《图解》)第一章第一节历史沿革的篇幅超过三分之二,但全书共有七章二十七节,该节所占比例极小。

学术委员会认为:《图解》一书主编李萍时任财政部预算司公职人员,由他们组织有关省市从事预算管理的工作人员和财政部预算司工作人员编撰、出版的《图解》一书,属于公开政府管理信息、宣传国家财政政策、履行部门法定职责的公职行为。

财政部公开出版《图解》的目的,是鼓励学者和公众广泛使用或引用其中的资料信息。正如该书《序言》中所说:“对理论研究可省查询检索之劳顿,对社会大众能起宣解诠释之效果”。

《研究》第六章第二节主要内容为省以下地方政府间财政关系,而《图解》中主要内容为中央和地方政府间财政关系。撰写省以下政府间财政关系不可避免地涉及中央和地方政府间财政关系,该章节部分引用了《图解》中的相关政策法规文献资料,主要为国务院发布的有关决定(如《关于统一管理1950年财政收支的决定》等文件),并且在《研究》的“参考文献”中注明。引用国家相关法律法规、管理制度以及相关职能部门的文件,加以研究并在参考文献中注明,是通常的做法,不属于“学术不端”行为。

三、关于蔡红英论文一稿多投问题

1999年初,蔡红英将《论当前中国证券市场的缺陷》(以下简称《缺陷》)投稿到《湖北农村金融研究》(月刊),一直到该杂志19996月第6期刊发之前,作者未收到用稿通知或退稿函件。在此情况下,作者以为该杂志不再用稿,于当年4月底将《缺陷》投至《中国农业银行武汉管理干部学院学报》(双月刊),该文在19998月第4期发表。

20078月,蔡红英将《借鉴》投稿到《经济社会体制比较》杂志,并于2008年第2期发表。20078月,蔡红英参加由《财贸经济》杂志社主办的“2007年《财贸经济》青年作者笔会”。蔡红英在不知《借鉴》能否在《经济社会体制比较》杂志刊发的情况下,向会议提交了论文《借鉴》并在会上交流发言。《财贸经济》在未告知作者的情况下,将《借鉴》于200712月在《财贸经济(增刊)》刊出,直至《经济社会体制比较》2008年第2期发表时,蔡红英仍不知情。

依据教育部2009年发布的《指南》有关规定:“超过刊物退稿时间而突然发稿形成一稿两投,责任在刊物不在作者”。学术委员会认为:《缺陷》和《借鉴》两篇论文“一稿两发”非蔡红英主观所为,不构成“学术不端”。

                  湖北经济学院学术委员会

                   201884




湖经新闻网版权与免责声明:
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于湖北经济学院党委宣传部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:湖经新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
※ 联系方式:湖北经济学院宣传部 电话:027--81973969