主 办:湖北经济学院党委宣传部   纠错热线:(027)81973969   

【人民网】湖北经济学院:破解高校二级单位“一把手”监督难题

发布时间:2018-07-19 18:30       浏览次数:2118

文章来源:人民网        编辑发布:陶慧

  习近平总书记在第十八届中央纪委六次全会上明确指出,要“抓住‘关键少数’,破解一把手监督难题。”高校作为基层组织,各学院、职能部门等二级单位院长、书记、处长就是一把手,是“关键少数”中的“关键少数”。如何加强对这些二级单位“一把手”的监督,成为湖北经济学院落实“两个责任”的重点。


  为此,2016年4月,该校党委正式出台《关于对二级单位党政一把手进行监督的实施意见(试行)》,这是湖北省高校第一个对“关键少数”实施监督的原创性文件。湖北经济学院的这种做法受到了湖北省委、省纪委主要领导的高度重视,时任湖北省委书记李鸿忠批示:“这是一个落实主体责任和监督责任的好范例,应在全省借鉴、参照。”时任湖北省委常委、省纪委书记侯长安批示:“二级单位一直是落实‘两个责任’的薄弱环节,经院党委这个举措是应大力推广和总结的,党风室要注意跟踪问效。”湖北省纪委党风政风监督室主要负责人就《意见》出台进行专题调研。


  两年过去了,笔者回访湖北经济学院,尝试从该校实践中寻找对高校二级单位“一把手”实施监督的经院做法。


一把手的清单


  湖北经济学院各二级单位的一把手加起来有近70位,学校纪委人手不足,精力有限,如何有效的监督这些一把手,是一道难题。


  于是,学校党委抓住省纪委将湖北经济学院作为全省党风廉政建设主体责任落实情况纪实试点高校的契机,积极试行党风廉政建设主体责任落实情况纪实制度,即在校内网上开辟专栏,要求学校党委领导班子及其成员、二级单位党委(党总支)领导班子和中层领导干部就落实党风廉政建设主体责任情况进行纪实。根据领导班子及其成员的集体清单和个人清单,他们需要及时将落实主体责任的做法、成效上传到专栏以备查,实现主体责任全程纪实、电子台账、网络化管理。


  学校党委书记负责对校领导班子及其成员的纪实情况进行检查批示;其他校领导对分管、联系单位的纪实情况进行检查批示;二级单位党委书记对班子成员纪实情况进行检查批示;纪检员督促提醒。


  纪委办公室每季度末对纪实台账进行检查通报。2017年以来,全校共完成党风廉政建设主体责任全程纪实9787条,其中一把手纪实3331条,对没有按时完成纪实的33名一把手,点名曝光,通报批评。这一做法,使各级领导班子和领导干部履行主体责任全过程、各环节可追溯、可倒查,促进了领导干部履职尽责工作。


纪检员的评议


  湖北经济学院党委层面有纪委书记,每个二级单位都配有纪检员。但同级监督同级,会碰到拉不下脸、抹不下面子的难题。为破解这一难题,湖北经济学院从校党委做起,出台《关于纪委书记对党委常委班子成员进行廉政提醒谈话的制度安排》,把纪委书记对同级党委班子及其成员进行廉政提醒谈话的时间、方式、内容、程序等作出详细规定,使其成为党内正常组织活动,将其制度化、常态化。该校纪委书记梅华表示,学校共有38名纪检员,他把自己当做学校最大的纪检员,在校党委大力支持下,校纪委带头执行同级监督,为二级单位纪检员开展监督评议树立了信心。


  于是,该校开创纪检员对一把手“背靠背评议”制度。即纪检委员每个季度对本单位党政一把手进行评议,评议内容直接向学校纪委报告。纪检员从一把手落实主体责任、遵守党的纪律、执行民主集中制、廉洁自律、作风建设五个方面共33个评议项目以及“十个严禁”负面清单进行评议,一季度一评议,最终形成年度评议报告和《年度评议表》。2017年,该校二级单位纪检员和机关党委所属党支部纪检员共提出意见建议112条,评议结果采取适当方式进行处置,促使党政一把手习惯在监督的环境下工作。


巡察组的监督


  巡察是基层的“巡视”。该校党委书记温兴生强调,要把巡察作为强有力的手段,落实政治巡察要求,推动学校、二级单位各项事业的发展。2016年上半年,湖北经济学院在全省高校率先建立巡察制度,成立巡察工作领导小组,纪委书记任组长,明确巡察对象为二级单位领导班子及其成员,明确巡察内容、方式、时间、要求,明确以政治巡察为主。巡察以问题为导向,重点检查被巡察单位党委(党总支)党内政治生活状况、执行党的路线方针政策和决议情况,贯彻落实省委全面从严治党战略部署情况,落实学校党委、行政的决议、决定和工作部署情况。学校组织6个巡察组分两批对14个二级单位(部门)进行了巡察,共查出领导班子问题39个,班子成员问题50个;对第一批被巡察单位(部门)进行了“回头看”,共发现领导班子问题24个,班子成员问题6个。经过座谈,班子成员普遍认为“巡察与不巡察就是不一样”,以政治眼光看待学院发展,能够使学院更好地把握前进方向。巡察“回头看”有力地促进了被巡察单位的全面工作,领导干部“四个意识”明显增强。


 校党委的问责


  动员千遍,不如问责一次。在全面从严治党的问题上,关键在较真,抓住问题不放,抓住关键少数不松劲。自湖北经济学院启动对一把手的监督以来,一把手共有6名受到党内处分,组织处理10人,诫勉谈话3人,通报批评5 人,谈话提醒4人,其中1名已经退休的一把手受到诫勉谈话。这些动真碰硬的问责,在校内引起了警示和震动,有利于营造良好的政治生态。


  同时,该校将监督“探头”向重点单位和关键领域前伸。发现后勤集团、亿优公司、校医院、书刊发行站、法商学院、继续教育学院廉政风险较大,立即采取措施,派驻专职纪检员,他们的组织、人事关系保留在纪委办公室,考核奖励由纪委办公室负责,保证他们独立行使监督权。派驻专职纪检员对驻在单位违规收费、私设小金库,专套本项目问题线索,干部醉驾案,以及信访举报的其他问题进行了调查核实,提出处置意见和建议,较好地发挥了“哨兵”和“探头”作用,“派”的权威和“驻”的优势明显增强。


  湖北经济学院在探索党内监督的道路上始终没有止步,目前,该校纪委正在积极酝酿党支部日常监督实施办法和党员民主监督实施办法,他们要将监督触角延伸至“神经末梢”,为解决党内监督“最后一公里”提供实实在在的方法和手段,做到党内监督无死角、全覆盖,形成完整的监督链条。


  网址链接:http://hb.people.com.cn/n2/2018/0719/c194063-31835078.html?from=singlemessage&isappinstalled=0


湖经新闻网版权与免责声明:
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于湖北经济学院党委宣传部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:湖经新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
※ 联系方式:湖北经济学院宣传部 电话:027--81973969