实现高水平科技自立自强

来源:光明日报发布者:何建生发布时间:2021-05-30

——一论学习贯彻习近平总书记在两院院士大会中国科协十大上重要讲话


《光明日报》( 2021年05月30日 01版)


  5月28日上午,中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会和中国科学技术协会第十次全国代表大会在京召开。习近平总书记出席大会并发表重要讲话强调,我国广大科技工作者要以与时俱进的精神、革故鼎新的勇气、坚忍不拔的定力,肩负起时代赋予的重任,努力实现高水平科技自立自强。


  党的十九大以来,我国科技事业发展迅猛、成绩斐然,基础研究和原始创新取得重要进展,战略高技术领域取得新跨越,高端产业取得新突破,科技在新冠肺炎疫情防控中发挥了重要作用,民生科技领域取得显著成效,国防科技创新取得重大成就。我国科技创新取得新的历史性成就,这一切的关键就在于以习近平同志为核心的党中央精心统筹、谋划大局、深化改革、全面发力。


  天问一号成功着陆火星传回中国第一张火星照片、国药新冠疫苗列入世卫组织紧急使用清单、嫦娥五号返回器携带月球样品成功着陆、“九章”计算机助力中国首次实现“量子计算优越性”、“奋斗者”号全海深载人潜水器成功完成万米海试并胜利返航……这一系列重大科技创新成果,无一不是我国科技工作者自立自强、刻苦钻研、潜心研究的成果。世界科技强国能的,我们也能;世界科技强国仍在探索的,我们已然抢先一步。实践证明,我国自主创新事业是大有可为的,我国广大科技工作者是大有作为的。


  当前,我国正处在开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的重要阶段,但世界面临百年未有之大变局,国际国内形势复杂多变。科技事业发展必须立足新发展阶段,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,坚持把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。这就要求广大科技工作者必须坚持问题导向,科技攻关奔着最紧急、最紧迫的问题去,科研方向从国家急迫需要和长远需求出发,坚决打赢关键核心技术攻坚战。


  “两院院士是国家的财富、人民的骄傲、民族的光荣。”多年来,大批两院院士立足国家重大战略需求,围绕“人工智能2.0”“颠覆性技术”“战略性新型产业”“制造强国”“能源战略”“新材料”“生态文明”等重大方向,为国家制定重大政策提供了强有力的科技支撑。我们要发挥两院作为国家队的学术引领作用、关键核心技术攻关作用、创新人才培养作用,发挥好中国科协所肩负党和政府联系科技工作者桥梁和纽带的职责。加强原创性、引领性科技攻关,强化国家战略科技力量,提升国家创新体系整体效能,推进科技体制改革,形成支持全面创新的基础制度,激发各类人才创新活力,建设全球人才高地。


  新一轮科技革命和产业变革的演化趋势已然清晰,加快建设科技强国的重点任务已然明确,我们必须把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上,完善国家创新体系,加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强,以优异成绩庆祝中国共产党百年华诞,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。