主 办:湖北经济学院党委宣传部   纠错热线:(027)81973969   

《湖北经济学院章程》获湖北省教育厅核准公布

发布时间:2016-03-23 16:09       浏览次数:1342

文章来源:        编辑发布:陶慧

  本网讯 3月18日,省教育厅发布《湖北省教育厅高等学校章程核准书(第17号)》,核准通过了《湖北经济学院章程》,揭开了我校推进治理体系和治理能力现代化的新篇章。

  

  我校于2012年5月启动了章程建设工作,成立以学校主要领导为负责人的章程建设工作领导小组,组建章程起草工作专班,制定工作方案,明确章程建设的指导思想和进度安排。两年多来,章程起草专班经过深入学习调研、多次征求意见,先后9次对章程初稿进行了比较全面的修改,经过学校教代会讨论、校长办公会审议等规定程序,经学校党委常委会审定,形成《湖北经济学院章程(核准稿)》,于2015年4月30日正式报湖北省教育厅核准,整整历时三年。经专家评审、省教育厅高等学校章程核准委员会会议评议并反馈学校征询意见等基本程序后,由2016年2月4日教育厅厅长办公会审议通过。

  

  从学校章程开始制定起,校党委领导高度重视,先后开展了4次专题学习活动,对章程制定工作的重要意义、工作重点与难点、章程特色等进行了深入研讨。编制专班也深入学习调研,对建校以来的各项规章制度进行梳理,整理了20余份规章制度;编辑了四期计96万字的章程学习资料,比较、研究、借鉴国内外40余所院校章程;对教育部推荐的湖南农业大学等十余所兄弟院校进行走访,听取先进的经验和建议,反复推敲打磨,对章程的每一稿都采取正文加注释的方式,逐条逐款用注释来说明撰写的依据或来源出处,以便听取意见。到提交核准稿为止,修改稿已经超过一百版。可以说,我校章程制定的过程也是一个凝聚全校师生依法治校理念和共识的过程。

  

  学校章程在制定程序上也充分体现了“民主建章”原则。学校坚持程序合规原则,吸收教师、学生代表参加章程起草专班,多次召开教师、学生座谈会听取意见。2013年3月,《章程》征求意见稿提交学校教代会大会讨论,起草组对教职工代表提出的30余条修改建议逐条梳理。章程的制定、审定完全符合规定程序,落实了民主参与、民主讨论、民主建章的要求。

  

  学校章程内容合法、符合校情且特色明显。一是内容紧扣“以宪法、法律法规为依据”的要求,确立了学校办学自主权、完善内部治理结构及师生权益相关内容,在原任校长、法学专家吕忠梅教授的指导下,对章程条文逐一进行合法性审查,确保章程内容符合法律法规和政策文件精神。二是根据新建本科院校的实际情况,注重一般规定与学校实际相结合,将校内已经形成共识的办学理念、目标和能反映自身特点的制度、体制纳入章程条款。三是较好地反映了地方财经院校办应用型大学、培养应用型人才的办学传统,反映了我校以经济学管理学为主的学科特色和优势,把“打造一流本科教育,建设特色鲜明的高水平财经大学”的目标和“培养有思想有能力的实践、实用、实干型人才”的办学特色写进章程。四是围绕核心内容“建立‘党委领导、校长负责、教授治学、民主管理’的法人治理体系”,学校着力理顺了治理结构中党委与行政、行政与学术、学校与学院之间的相互关系。整个章程体现出以人为本、建立完善现代大学制度、促进学校治理体系和治理能力现代化的要求。

  

  

  据悉,此次省教育厅核准并通过了包括我校在内的20所省属高校章程,于发布之日正式生效。

  

  附:湖北经济学院章程 湖北省教育厅高等学校章程核准书(第17号).doc

     

 

 

湖经新闻网版权与免责声明:
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于湖北经济学院党委宣传部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:湖经新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
※ 联系方式:湖北经济学院宣传部 电话:027--81973969