主 办:湖北经济学院党委宣传部   纠错热线:(027)81973969   

中国社科院马克思主义研究院院长邓纯东来校讲学

发布时间:2018-06-08 09:03       浏览次数:820

文章来源:马克思主义学院 党委宣传部        编辑发布:陶慧

报告会现场


邓纯东教授作报告


  本网讯(通讯员 谭绍江 摄影 陶慧)6月5日,中国社科院马克思主义研究院院长邓纯东教授来校作《学习习近平改革思想》学术报告。党委常委张以林主持,马克思主义学院全体教师,各学院分管学生工作的书记(副书记),全体辅导员,宣传部、学工部(处)、团委全体人员参加。


  邓纯东指出,今年是我国改革开放40周年,学习好、运用好“习近平总书记的改革思想”是总结过去经验、保障未来实现强国目标的关键。


  他说,习近平总书记指出,全面深化改革的总目标是“完善发展中国特色社会主义各方面制度,推进国家治理能力、治理体系现代化”。理解这一目标要把握四个层次的含义。一是建立符合中国历史传承、文化传统、当代经济社会发展状况规律的治理体系。二是正确对待西方发达国家治理能力、体系。习近平强调,古今中外的治理制度不能定于一尊,不能以西方国家的制度、体系当作我们的范式。要用马克思主义的立场进行辩证分析,批判其资产阶级本性的内容,消化吸收其反映社会化大生产、人类群体生活管理的普遍规律的内容。三是要解决价值体系问题。习近平强调,国家治理的体系、制度要注意遵循什么样的价值观念的问题。中国化马克思主义成果是我国的国家意识形态,作为国家权力运行的根据、是非标准。四是实际的治理者党政干部的素质现代化。其中,思想政治素质是第一位,党政干部运用权力都要准确落实中央路线、政策,发挥党的优良传统作风;为了人民的整体利益来实施治理,不能单纯为了罚款、创收而进行管理。


  他指出,要坚持中国改革的社会主义方向和原则。习近平强调,要做到“两个坚定不移”:一是坚定不移地继续前进;二是坚持社会主义方向和原则,不能改向资本主义的邪路。苏东剧变是前车之鉴,他们放弃社会主义原则来改革,结果国家走向资本主义,经济长期停滞,整个国家人民付出了惨痛代价。中国几十年改革的成功正在于坚持了社会主义方向,排除了各种干扰。关于把握全面深化改革的总要求,习近平强调,首先要做到三个“解放”——解放思想、解放和发展生产力、解放全社会的创造活力。其次要坚持社会主义市场经济体制改革方向:改革重点是经济体制改革,建立社会主义市场经济体制。再次是要根据社会主义市场经济要求,全面推进其他方面改革。

湖经新闻网版权与免责声明:
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于湖北经济学院党委宣传部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:湖经新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
※ 联系方式:湖北经济学院宣传部 电话:027--81973969