气候变化间接风险阶段性评估结果与政策研讨会在我校召开

来源:低碳经济学院发布者:陶慧发布时间:2021-04-01


  本网讯 3月28日,气候变化间接风险阶段性评估结果与政策研讨会在我校召开。


  校党委书记温兴生在开幕式致辞中指出,2020年9月,习近平同志在第75届联合国大会一般性辩论上提出我国要力争在2030年前实现碳达峰、在2060年前实现碳中和,这为全面实现绿色发展和低碳发展指明了方向。英雄的湖北省和武汉市正在全面疫后振兴,朝着建成支点、走在前列、再谱新篇的目标奋进。如何推进经济社会的高质量发展,防范气候变化可能带来的风险,适应气候变化的影响,同时通过低碳转型,减少温室气体的排放,减缓气候变化,实现碳中和,是政府工作者以及学术界共同关心的主题。希望通过本次研讨会,专家学者们共同为应对气候变化这一人类面临的最大挑战献言献策。


  中国疾病预防控制中心刘起勇研究员作“气候变化下公共卫生风险评估与应对政策研究”主题报告,武汉大学气候变化与能源经济研究中心副主任张继宏副教授作“城市高温热浪的系统性风险评估与应对政策研究”主题报告,湖北经济学院低碳经济学院副院长孙永平教授作“城市内涝的系统性风险评估与应对政策研究”主题报告。


  湖北省生态环境厅二级巡视员田啟、二级调研员雷晓,武汉市发改委节能监察中心主任项定先,湖北省发改委宏观经济研究院研究员邓逸,清华大学能源环境经济研究所副所长滕飞等13人分别就主题进行了讨论。


  研讨会由我校低碳经济学院、碳排放权交易湖北省协同创新中心主办,武汉大学气候变化与能源经济学研究中心、中国疾病预防控制中心传染病预防控制所协办。来自清华大学、武汉大学、中国疾病预防控制中心、湖北省生态环境厅、湖北省发改委、湖北省气象局、武汉市发改委、武汉市生态环境局、武汉大学人民医院、湖北省中医院、国网湖北电科院、湖北水利水电科学研究院、英国驻华大使馆以及低碳经济学院教师、研究生等50余人参会。