主 办:湖北经济学院党委宣传部   纠错热线:(027)81973969   

【长江日报】湖北经济学院助推长江经济带绿色发展

发布时间:2018-05-24 09:19       浏览次数:1815

文章来源:宣传部        编辑发布:金苑



为谱写湖北高质量发展新篇章而努力

湖北经济学院党委书记 温兴生


湖北经济学院是湖北商科教育的发源地,我校将积极落实习近平总书记视察湖北的重要讲话精神,发挥学校经管学科专业优势,为长江经济带发展、湖北省以及武汉市高质量发展提供人才支撑和智力支持。


我校将聚焦长江经济带发展和湖北省、武汉市高质量发展,围绕习近平总书记的重要讲话精神和党中央确立的路线方针政策开展阐述性研究,围绕中央和地方党委作出的长江经济带发展和地方高质量发展的战略部署开展应用性研究,提供智库式的智力服务。


我校将立足湖北省以及武汉市,搭建高端研究平台、汇聚国内外优秀人才,开展高水平的科学研究。聘请世界级领军人才挂帅坐镇,根据长江经济带发展需要和地方高质量发展需要,设立财经高等研究院、商务智能与管理创新研究院、低碳经济学院等机构,发挥聚才、协同、创新、献策等作用。


  此外,面向湖北省特别是武汉市,彰显湖北经济学院“三有三实”(有思想、有能力、有担当的实践、实用、实干)人才培养特色,提高人才培养质量,让越来越多的毕业生选择武汉、选择湖北,投身长江经济带发展战略大局,投身湖北省、武汉市谱写高质量发展新篇章的宏大事业。


发挥人才智库优势  融入地方建设浪潮

湖北经济学院助推长江经济带绿色发展


“要把科教优势、人才优势转化为推动长江经济带的发展优势。”今年4月,习近平总书记考察长江经济带时,对武汉提出殷切嘱托。总书记还强调,“推动长江经济带绿色发展,关键是要处理好绿水青山和金山银山的关系。这不仅是实现可持续发展的内在要求,而且是推进现代化建设的重大原则。”


近年来,湖北经济学院发挥人才智库作用,积极融入地方建设浪潮,勇担服务经济社会发展责任,通过搭建校、政、企合作平台,为政府企业绿色发展献智献力,对湖北“挺起长江经济带脊梁”起到了有力支撑作用。

  

广纳英才汇聚第一资源

  

近年来,湖北经济学院引进了一批台湾教师,引起境内外媒体广泛关注。据悉,该校共有36名全职台湾教师,数量在国内高校中排名前列。这些台湾教师毕业于国外或台湾知名大学,有的教学水平高,有的科研能力强,提高了该校的整体国际化水平。


“功以才成,业由才广”,“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”。湖北经济学院十分重视引才引智工作,每年由校领导带头赴台湾“招才”。该校给“长江学者特聘教授”、“国家杰出青年科学基金”获得者、“楚天学者”特聘教授、教授等各类人才开出优渥条件:除年薪制的基本薪酬外,还提供科研启动费、可拎包入驻的套房、购房补贴、医疗补贴等。


人才引进来,更要留下来,该校关注教师个人成长,事业留人,感情留人。2017年,该校对关乎教师切身利益的职称评审制度进行改革,对于获得教学奉献奖的教师、台湾教师、参加实验教学的教师等五类人才群体,在参与职称评审时,实行指标数单列,增加了教师获得感,为学校留住了更多人才。


据统计,该校现有湖北省“百人计划”学者2人、“楚天学者”16人,“彩虹学者”6人。在该校933名专任教师中,正教授126人,副教授365人,高职称教师占比52%,博士占比43.5%,高职称教师、博士学历教师占比在全省同类高校中位于前列。

  

聚焦湖北建设新型智库


广聚人才,还要搭建舞台。湖北经济学院积极搭建校政、校企各类平台,给人才提供施展才华的一方天地,推动人才创新发展,将高校的人才优势转化为推动长江经济带的发展优势。


中国改革试点探索与评估协同创新中心湖北分中心、湖北经济体制改革研究中心、湖北土地制度与政策研究中心、湖北金融发展与金融安全研究中心、湖北物流发展研究中心……在湖北经济学院,像这样的国家级、省级重点研究机构有20多个,这些机构在服务长江经济带建设、人才培养、科学研究等方面日益成为重要的“人才库”“思想库”和“智慧库”。


201710月,湖北经济学院与中国(湖北)自由贸易试验区武汉片区管委会签署战略合作协议,按照协议,湖北经济学院充分发挥教育、科研、人才优势,武汉片区管委会利用产业、环境、资金和政策优势,双方实现资源共享、优势互补、协同创新,共同推动中国(湖北)自由贸易试验区发展。


2015年开始,该校和荆门市人民政府达成协议,在挂职兼职、人才培养、共建创新创业平台等方面进行交流合作,充分发挥该校的教育、科研、人才优势,资源共享、互惠共赢。过去三年,该校分别与随州市、黄冈市、荆州市、仙桃市等签订合作协议,完成地市州政府委托的专项课题和重要规划,涉及经济金融、商贸流通、现代物流、旅游休闲、电子商务等领域。


该校积极与企业建立产学研用平台,近年来与中百集团、中国农业银行等大型企业建立校企科研合作,承接企业委托研究课题;针对台湾教师成立“海峡两岸中小企业研究院”,推动湖北台湾两地合作交流,为台籍教师提供平台和人脉。


结出硕果助推绿色发展

  

58日,湖北经济学院低碳经济学院正式挂牌成立,该学院拥有一批高水平科研博士,他们在《科学》《自然·可持续发展》等国际顶尖学术期刊发表研究论文,助力“生态湖北”、全国碳排放权交易市场中心建设,为实现经济发展与碳减排双重目标贡献智慧。


湖北经济学院利用人才优势,一直在助推长江经济带绿色发展上“做功课”、“动脑筋”。该校成立的“碳排放权交易湖北省协同创新中心”是我省唯一的碳排放权交易研究机构。该中心集聚了大批低碳领域专家学者,致力于为全国碳排放权交易市场中心建设提供技术和决策支持。


2017年,湖北省政协委员、湖北经济学院党委书记温兴生在省政协第十一届委员会第五次会议上提出的《建设全国碳市场中心推动湖北绿色低碳发展》,分析了建设武汉全国碳市场中心的重要性和可行性,并结合当前国际国内碳市场发展趋势提出具体建议,得到省政协高度重视,目前已被全国政协立案采用。


“共抓大保护,不搞大开发”,湖北经济学院主动参与长江生态环境修复,成立湖北水事研究中心,承接了国家社科基金重大项目《长江流域立法研究》,其成果“关于制定《长江法》的建议”得到中央领导批示,被全国人大法制工作委员会和国务院有关部门列入研究。


文 黄琪 金苑 


湖经新闻网版权与免责声明:
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于湖北经济学院党委宣传部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:湖经新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
※ 联系方式:湖北经济学院宣传部 电话:027--81973969