校党委常委会召开2020年度民主生活会

来源:党委组织部发布者:陶慧发布时间:2021-02-09

  本网讯 2月9日,校党委常委会召开2020年度民主生活会,主题是认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,弘扬伟大抗疫精神,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,肩负起习近平总书记和党中央赋予湖北的历史使命,深刻认识新时代高等教育改革发展的新形势新任务新要求,统筹疫情防控和学校事业发展,牢牢把握提高人才培养能力这个核心,坚持内涵建设高质量发展“五个聚焦聚力”,坚定不移推进学校治理体系和治理能力现代化建设,汇聚攻克硕士授权扩点关口决胜力量,科学研判十四五时期我校面临的形势和任务,科学制定学校十四五发展规划和各专项规划,为努力把湖北建设成为中部地区崛起重要战略支点,在转变经济发展方式走在全国前列,奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章,做出湖北经济学院新贡献。


  校党委书记温兴生主持会议并作表态讲话。省委第二十五督导组有关同志到会指导。


  学校党委对开好2020年度民主生活会高度重视,认真做好各项准备工作。会前精心组织学习研讨,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,学习习近平总书记在中央政治局民主生活会、全国政协新年茶话会上的重要讲话精神,学习省委十一届七次、八次全会精神,学习习近平总书记关于巡视工作的重要讲话、重要指示批示精神和中央巡视反馈意见会议精神,学习十九届中央第六轮巡视整改工作的要求、中央第二巡视组关于巡视湖北省的反馈意见和省委书记应勇同志的总结讲话。学校党委班子成员深入开展谈心谈话,广泛听取意见,原汁原味梳理,深刻剖析原因,积极回应师生员工关切。通过学习,党委领导班子成员自觉深入开展党性剖析,认真对照党章找差距,对照初心找不足,深挖思想根源,撰写对照检查材料,为开好民主生活会打牢了思想基础。


  会上,温兴生代表班子报告了学校党委“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会整改落实情况、2020年度民主生活会准备情况以及本次民主生活会会前征求意见情况。


  温兴生代表学校党委领导班子作对照检查,深入查找了在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想、坚持和加强党的全面领导、履职尽责担当作为、学习贯彻党的十九届五中全会精神、落实全面从严治党责任等方面存在的主要问题,剖析了产生问题的原因,并从进一步筑牢思想根基、突出以上率下、坚持稳中求进、强化担当作为、切实务实重行等方面明确了整改措施。


  温兴生带头,党委副书记、校长董仕节,党委副书记、纪委书记、监察专员梅华,党委副书记刘大洪,党委常委、副校长鲁晓成、何慧刚、张国安、付宏逐一进行个人对照检查发言,认真开展批评和自我批评。会上,大家聚焦本次民主生活会主题,以勇于自我革命的斗争精神,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,全面查找差距和不足,发言直奔主题、直面问题,深入剖析症结和根源,自我批评实事求是、坦坦荡荡,相互批评开诚布公、坦诚相见,并针对查摆出的问题,明确了努力方向和整改措施。通过开展积极健康的思想斗争,让大家经历了一次严格的党内政治生活锻炼,达到了凝聚共识、增进团结、改进工作的目的。


  温兴生在表态讲话中指出,党委常委同志要学思践悟,提高政治领悟力。班子成员要进一步把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届五中全会精神作为重大政治任务,坚持读原著、学原文、悟原理,在真学真懂真信真用上下功夫,在学懂弄通做实上持续发力,不断增强政治素养、理论素养,提高领导学校发展、履行岗位职责的能力和水平。要切实提高政治站位,明确职责定位,善于从政治上看待问题,积极运用创新理论研究新情况、解决新问题、推动新发展。特别是在谋划“十四五”过程中,深刻把握学校全局性、方向性、根本性、战略性的重大问题,努力找准坐标、选准方位、瞄准靶心,进一步统一思想、凝聚共识、汇聚力量,确保规划定位准确、定标合理、定法有力。


  温兴生强调,要从严从实,提高政治判断力。班子成员要深刻领会加强和改进学校党的建设的极端重要性,真正扛起全面从严治党的政治责任,认真履行“一岗双责”, 增强科学把握形势变化、精准识别现象本质、清醒明辨行为是非、有效抵御风险挑战的能力。要提高政治判断力,首先做到眼睛亮、见事早、行动快,针对基层党建工作中存在的短板弱项和突出问题,强化从政治上观察、判断、鉴别的能力,透过现象看本质,从苗头倾向看发展走向,确保组织深化党建、干部聚焦党建、党员融入党建,不断提升基层党组织政治领导力、师生凝聚力、思想引领力、发展推动力、自我革新力,推动学校党建更高质量发展。提高政治判断力,还要敢于斗争、善于斗争,在面对各种风险挑战时,迎头而上,勇往直前,旗帜鲜明维护学校安全和利益,决不患得患失、举棋不定,在大风大浪中努力提高斗争本领、强化政治历练。


  温兴生强调,要善作善成,提高政治执行力。班子成员要进一步强化责任意识,知责于心、担责于身、履责于行,对标对表学校党委决策部署和要求来想问题、作决策、搞工作,严于修身、严于律己,主动担当作为,在经风雨、见世面中长才干、壮筋骨。要切实增强政治定力,只要是有利于学校事业高质量发展、维护学校安全稳定的事,就坚定不移地做,在讲大局、重担当中狠抓工作落实,强化对二级单位抓落实的监督管理,落实“关键少数”抓落实的主体责任,大力营造干事创业的良好氛围。要坚持对师生负责,定期深入一线联系走访师生,与大家面对面交流互动,听实话、摸实情,用心用情用力为师生提供更好的学习和生活保障,努力做到办实事不惮其微、做好事不厌其烦、解难事不畏其艰。


  学校办公室、纪委监专办综合室、党委组织部、党委宣传部、党委统战部等部门负责人列席。