弘扬抗疫精神 爱校荣校兴校 校领导为2020级新生讲开学第一课

来源:大学生记者团发布者:陶慧发布时间:2020-09-21

校党委书记温兴生讲开学第一课

校长董仕节讲开学第一课

校党委副书记、纪委书记梅华讲开学第一课

校党委副书记刘大洪讲开学第一课

副校长鲁晓成讲开学第一课

新生认真聆听


  本网讯(见习记者 樊文佳 李晓泽)9月17日-18日,2020级新生迎来开学第一课,校领导温兴生、董仕节、梅华、刘大洪、鲁晓成、张以林为4708名新生作主题为“弘扬抗疫精神、爱校荣校兴校”的报告,通过讲述校训与人才培养目标、百年办学路、辉煌新校史、奋进未来路、弘扬抗疫精神、努力成为“三有三实”人才,让新生了解学习校史校情。


  谈到校训与人才培养目标,校领导阐述了“厚德博学、经世济民”八字校训的出处及含义,介绍了我校“三有三实”(有思想、有能力、有担当,实践、实用、实干)人才培养特色。


  一幅幅老照片,承载的是经院沉甸甸的回忆,再现的是经院百年办学路,校领导们生动讲述了三校合并前三所学校的发展以及组建湖北经济学院的故事。秉承实业救国梦想,创办湖北商业中学堂(湖北商业高等专科学校前身);秉承建设社会主义新中国的梦想,创办中州农民银行附属学校(武汉金融高等专科学校前身);秉承改革开放富起来的梦想,创办湖北省计划管理干部学院。这三所学校,秉承的是国家的梦想,响应的是时代的号召,具有强烈的担当精神、浓厚的务实之风。秉承新世纪教育强国的梦想,组建湖北经济学院。


  “深圳速度”的新校区建设、与时俱进的办学目标定位、雄厚的师资力量、丰富的校园文化活动一同铸造了经院辉煌的新校史,当校领导讲述我校办学成就时,现场不时响起2020级新生的掌声。


  经院该如何走好奋进路?校领导给同学们讲述学校的清晰规划,为建成特色鲜明的高水平财经大学,学校分三步走战略安排:上层次、升大学、进一流。其中,从2020年到2024年五年期间内,是学校爬坡过坎、实现办学层次提升、加快建设特色鲜明高水平财经大学的关键一步,是完成9项目标任务的重要五年。


  庚子年初,新冠爆发,我国仅用3个月左右时间就取得了全国疫情防控重大战略成果,其根本原因是人民至上的鲜明价值取向、强大的国家实力和强烈的担当精神。在这次抗击疫情的过程中,经院全体师生也身体力行,诠释了何为“弘扬抗疫精神、爱校荣校兴校。”展示经院担当,经院师生积极参与抗疫工作,暖心捐款助力抗疫;弘扬经院智慧,“云课堂”教学,为“停课不停学”交上优异答卷;发出经院声音,引导全校师生客观认识疫情,树立坚决打赢疫情防控阻击战的坚定决心。


  新时代大学生应如何成为“三有三实”的人才?校领导们对2020级新生提出了殷切期望:勇做优秀的经院人,培养爱校之情、树立荣校之志、开启兴校之行;大学要真才实学,严起来、难起来、实起来、忙起来;成为合格建设者和可靠接班人,做到爱国、求真、励志、力行。


  国贸2042班罗嘉旭仔细聆听了校领导讲述的动人一课,“我了解了学校的历史与文化底蕴,对校训、人才培养目标等都有了更进一步的认知。今后四年要让自己的大学生活充实而有意义。”


  财政2043班刘治贤表示,作为一名经院人,“有思想、有能力、有担当”是每一个经院人的必备素质,“实践、实用、实干”是每个人对自我的要求。未来要脚踏实地,不负青春,努力成为“三有三实”的经院人。