校党委常委会研究本科专业人才培养方案修订意见

来源:教务处 学校办公室发布者:陶慧发布时间:2018-04-10

  本网讯 4月8日,校党委书记温兴生主持召开党委常委会,研究本科专业人才培养方案修订工作。


  本科人才培养方案是高等学校本科教学工作的顶层设计,是关于人才培养目标与规格要求的纲领性文件。学校2014版人才培养方案的实施对深化教育教学改革,提高人才培养质量,起到了重要推动作用。为落实教育部《本科专业类教学质量国家标准》,强化实践教学,加强通识教育课程体系建设,进一步优化人才培养过程,为学生提供更高质量的学习经历,促进学生的全面发展,教务处经过认真调研,征求各方面意见,提出了关于修订2018级本科专业人才培养方案和调整2016级、2017级本科专业人才培养方案的意见。


  会议听取了教务处关于修订2018级本科专业人才培养方案和调整2016级、2017级本科专业人才培养方案意见的汇报。会议同意修订2018级本科专业人才培养方案的意见,要求各专业总学分数原则上不超过170学分。会议同意调整2016级、2017级本科专业人才培养方案的意见,指出要进一步强化实验、实训等实践教学环节,培养学生创新精神和实践能力,稳步推进实验教学改革,对2018级新生于2018年秋季学期开设《企业沙盘推演(初级)》课程,对2016级、2017级会计学类和工商管理类专业分别于2019年、2020年秋季学期开设《经营管理综合仿真实习》。会议要求实验教学中心加强课程建设,做好开课准备,努力实现“开门红”。