主 办:湖北经济学院党委宣传部   纠错热线:(027)81973969   

第三届教职工代表大会第五次会议召开

发布时间:2018-03-31 17:41       浏览次数:2317

文章来源:党委宣传部        编辑发布:陶慧

打造爬坡过坎的奋斗共同体  书写高水平财经大学建设新篇章

第三届教职工代表大会第五次会议召开


大会现场


温兴生讲话


梅华主持


全体代表唱国歌


鲁晓成作学校行政工作报告


陈向军作《教师职称改革总体原则说明》宣讲


刘成云作《2017年财务收支决算和2018年财务收支预算情况的报告》


黎元奎作《教职工代表大会实施办法》和《劳动人事争议调解工作规则(试行)》说明


 分组讨论现场


各代表团交流讨论情况


  本网讯(记者 陶慧 摄影报道)3月31日,学校第三届教职工代表大会第五次会议召开。校领导温兴生、刘大洪、鲁晓成、吴显富、何慧刚、陈向军、张以林出席。校党委副书记、工会主席梅华主持。


  三月的经院,生机盎然。学术会议中心二号报告厅气氛庄重热烈,119名代表、60名列席代表、12名特邀代表参加大会,认真履行教职工代表职责。


  开幕会有四项议程:副校长鲁晓成作学校行政工作报告,副校长陈向军作《教师职称改革总体原则说明》宣讲,财务处处长刘成云作《2017年财务收支决算和2018年财务收支预算情况的报告》,工会常务副主席黎元奎作《教职工代表大会实施办法》和《劳动人事争议调解工作规则(试行)》说明。


  梅华宣布:湖北经济学院第三届教职工代表大会第五次会议开幕。全体起立,高唱国歌。


  根据会议议程,鲁晓成代表学校向大会作行政工作报告。报告共分三部分:2017年主要工作回顾;2018年重点工作;工作希望和要求。


  鲁晓成指出,2017年,在校党委的正确领导下,全校教职员工认真学习宣传贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,拥抱新时代,践行新思想,深化综合改革,强化内涵建设,着力提高人才培养能力,较好完成了全年目标任务,学校各项工作取得显著成绩。他从5个方面对2017年工作进行了全面回顾:治理体系建设和综合改革取得新成效;人才培养质量稳步提高;学科建设水平和科研创新能力提升;人才队伍建设取得新成效:办学条件和公共保障能力显著增强。


  鲁晓成表示,过去一年的成绩来之不易,校党委统揽全局、靠前指挥、科学决策,全体师生员工齐心协力、共同奋斗,凝聚着每一位经院人的辛勤劳动和无私奉献。在充分肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,学校正处在爬坡过坎的特殊历史时期,离建成特色鲜明的高水平财经大学目标还有不短的距离,工作中还存在着不少困难和问题,在今后的工作中,我们一定要以高度负责的精神,不畏艰难、尽心竭力做好各项工作,不负重托、不辱使命。


  鲁晓成在报告中提出了2018年学校工作的总体要求:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实学校第三次党代会精神、“十三五”事业发展规划、综合改革方案和本科教育创一流行动计划,以全面提高人才培养能力为核心,主动融入“双一流”,扎实推进“双升”工程、“6265”工程建设,高质量做好本科教学审核评估工作,强化内涵建设;以深化校院两级管理体制等关键领域改革为突破口,着力破解制约学校发展的体制机制障碍,增强发展动能;以扎实推进重大基建项目建设为重点,进一步完善办学条件,通过抓重点、补短板、做特色、创优势,着力缓解学生日益增长的高质量学习经历的需求与学校人才培养能力不平衡不充分的发展之间的矛盾,加快推进特色鲜明的高水平财经大学建设。


  鲁晓成说,2018年要扎实做好6项重点工作:完成硕士学位授权扩点年度建设任务;继续深化综合改革;扎实做好本科教学审核评估工作;扎实推进重大项目建设;做好招生就业创业和学生管理工作;做好财力保障和民生工作。


  鲁晓成强调,2018年的任务十分艰巨,面临的困难和挑战超乎寻常,我们必须真抓实干、埋头苦干、攻坚克难,凝心聚力抓落实,改革创新抓落实,突出重点抓落实,担当尽责抓落实,用强有力的执行力推动学校目标任务的实现。


  校党委书记温兴生在讲话中指出,这次会议是代表们参政议政、推进依法治校的民主盛会,代表们以强烈的主人翁意识和历史使命感,深入讨论学校工作报告等重要文件,提出了许多宝贵的意见和建议,学校将认真研究、消化、吸收,进一步深化改革,激发活力,加快学校各项工作的发展。


  温兴生指出,高等教育进入内涵式发展新阶段,学校发展处于爬坡过坎的重要关口,完成爬坡过坎,我们必须强化“奋斗共同体”意识,打造经院发展共同体、命运共同体、奋斗共同体,人人参与、人人尽力,人人都为建设特色鲜明的高水平财经大学贡献力量。


  温兴生表示,共同打造学校爬坡过坎的奋斗共同体,基本原则和思路是共商、共建、共享。厚植发展优势,凝聚发展力量,提升发展质量。第一,共商发展大计,完善依法治校、民主办学制度,畅通民主管理渠道,健全民主监督机制。第二,共担发展责任,要定责明责、履职尽责、问效问责。第三,共发奋斗动力,注入新活力,增强创新力,激发驱动力。第四,共享发展成果,为学生提供更高质量的学习经历,为教职工提供更好的工作和生活条件,促进师生的自我发展。


  温兴生强调,教代会代表是学校教职工代表大会的细胞,只有每一个细胞都充满活力,教职工代表大会才会有生气、有活力。各位代表要不断提升履职能力,强化责任担当,既要代表好、维护好教职工的合法权益,又要自觉投身到改革发展的实践中,争当改革发展的促进派,为改革呐喊,为发展鼓劲,宣讲改革发展主旋律,发出团结奋斗好声音,营造干事创业好氛围,积极动员组织广大教职工争当改革发展的参与者、推动者,汇聚推动学校事业发展的强大正能量,打造奋斗共同体,为建设特色鲜明的高水平财经大学不懈奋斗。


  在分组讨论中,各位代表学习讨论《学校行政工作报告》《2017年财务收支决算和2018年财务收支预算情况的报告》《教师职称改革总体原则说明》,审议了《教职工代表大会实施办法》《劳动人事争议调解工作规则(试行)》《工会工作报告》《三届四次教代会代表提案、意见建议办理情况报告》《2017年工会经费收支情况报告》。


  各代表团在大会上交流了讨论情况。


  大会在庄严的国歌声中胜利闭幕。


湖经新闻网版权与免责声明:
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于湖北经济学院党委宣传部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:湖经新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
※ 联系方式:湖北经济学院宣传部 电话:027--81973969