主 办:湖北经济学院党委宣传部   纠错热线:(027)81973969   

学校出实招加快推进一流师资队伍建设

发布时间:2018-03-14 09:42       浏览次数:2367

文章来源:党委宣传部        编辑发布:陶慧

  本网讯 3月12日,学校出台《一流师资队伍建设方案(2018—2020年)》(以下简称“方案”),落实学校党委三届四次全体(扩大)会议精神,加快推进一流师资队伍建设,实现学校整体发展阶段性目标,提升学校人才培养、科学研究、社会服务能力和水平。


  《方案》提出,大力推进人才强校战略,以学校“升级进位”为目标引领,按照“引、育、转、退、稳”五字建设方针,尊重教师事业发展选择权,推行准聘、长聘制,加强聘期考核,做强增量,发挥高端引领作用,做优存量,激活内生动力,促进教师队伍数量与质量同步提升和协调可持续发展,形成教师人人尽展其才,真学者、好老师不断涌现的良好局面,为学校完成阶段性发展目标,为落实立德树人根本任务,为培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人提供有力人才保障。


  《方案》明确,学校按照一流师资队伍建设需要,创新人才政策,激活体制机制,在“引、育、转、退、稳”上着力,激发各类人才的积极性、主动性和创造性。 一、引:做大师资队伍总量,重点引进高端人才。按照“需求导向、市场机制、目标管理、绩效考核、动态管理”的原则,重点引进一批学校急需高端人才,发挥高端引领、批量跟进作用,做大做强师资队伍。引进重点学科领军人才、科研为主岗博士、教学科研并重岗博士,提升和拓展对台引智工作。二、育:整体提升教师专业水平,重点选拨培养优秀人才。构建“人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才”的育人环境,重点选拔培养优秀人才,整体提升教师专业水平。实施“腾龙学者”计划、“三层次人才”计划、教学荣誉奖励计划、青年教师培养计划、教师专业能力提升培训计划,深入推进职称评审制度改革,完善教师聘期分类考核管理办法,加强聘任的高层次人才考核工作。三、转:政策引导合理发展,稳步实施“三转”计划。完成教师竞争上岗、转岗分流的制度设计,稳步实施“三转”计划,盘活现有人力资源,给予人才发展选择权。四、退:完善教师退出机制,有序实施“三退”计划。通过政策引导,让少部分难以适应学校快速发展需要的老师退出教师队伍。五、稳:营造良好发展环境,稳定现有教师队伍。通过制度创新、平台搭建、人文关怀等措施让人才脱颖而出,留住人才,重点稳定中坚力量。


  《方案》强调,一流师资队伍建设由学校党委统一领导部署,实行“一把手”工程。校党委统筹建设规划,督促职能部门和学院落实建设目标任务,为一流师资队伍建设提供组织保障和政策支持。学校将创新人才引进使用管理办法,加大资金投入力度,提供良好工作生活环境,完善人才奖励政策,扩宽人才引进渠道,为全面推进高水平财经大学建设提供保障。


湖经新闻网版权与免责声明:
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于湖北经济学院党委宣传部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:湖经新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
※ 联系方式:湖北经济学院宣传部 电话:027--81973969