温兴生主持召开辅导员座谈会

来源:学生工作处(学生工作部)发布者:宣传部发布时间:2020-09-13

  本网讯 9月12日上午,校党委书记温兴生主持召开辅导员座谈会,就常态化疫情防控背景下开学两周以来的学生工作情况听取意见和建议。党委常委张以林出席。


  座谈会上,与会代表先后发言,就各学院落实疫情防控的具体举措、开学以来学生思想、心理、学习及生活情况等进行汇报,并就当前学生集中反映的问题和下一步工作提出了建议。


  张以林指出,辅导员要“沉下去、走进去”,要常怀责任之心和仁爱之心,细致深入地开展工作,要注重发挥学生骨干的作用,严格按照疫情防控各项要求做好学生管理,扎实开展安全教育,全力做好迎新各项准备工作。


  在认真听取大家发言后,温兴生作总结讲话。他表示,大家作了很好的发言,结合各学院实际提出了许多有价值的意见和建议,有关职能部门要认真研究吸收,要高度重视学生生活和学习中面临的现实困难和问题。他指出,开学后学校教学秩序井然有序,师生精神状态良好,校园管理总体平稳。各单位要充分认识到做好疫情防控常态化工作的重要性和紧迫性,时刻保持清醒头脑,对一些苗头性问题要高度警惕,不可掉以轻心。


  温兴生强调,要严格落实疫情防控常态化条件下的各项管理措施,要构筑辅导员“关键防线”,充分发挥辅导员学生“党代表”作用,压实辅导员直接责任人职责;要健全“骨干网络”,充分发挥学生党员、学生干部和入党积极分子的作用;要塑造“学生主角”,充分发挥学生“自我教育、自我管理、自我服务”的作用,使学生自觉成为疫情防控的主角。


  最后,温兴生深情回忆了自己的辅导员经历,他说,辅导员是学校立德树人和人才培养的一支重要队伍,学校党委高度重视辅导员队伍建设,在为学生提供高质量学习经历的过程中,“有一名辅导员陪伴学生四年”是其中重要的组成部分。辅导员工作要更加深入。一是内容上要深入,要把握学生的思想行为特点,多做思想引领的工作;二是态度上要深入,要关心学生、爱护学生、帮助学生、尊重学生;三是地点上要深入,要深入教室、寝室和食堂;四是方式上要深入,要开展学生喜闻乐见的教育活动,跟学生“摸爬滚打”在一起。只有这样,辅导员才能成为学生知心朋友和人生导师。


  学校办公室、学工处、保卫处、后勤集团、网络与教育技术中心、继续教育学院、法商学院有关负责同志参加座谈会。