校党委理论学习中心组开展集中学习

来源:党委宣传部发布者:陶慧发布时间:2020-09-11

  本网讯 9月11日,校党委理论学习中心组集中学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,习近平总书记关于党风廉政建设的重要论述。校党委书记温兴生主持,校领导董仕节、梅华、刘大洪、鲁晓成、何慧刚、张以林出席,学校办公室、党委组织部、党委宣传部、党委统战部、纪委办公室、党委研究室、教务处、人事处、党委学工部、研究生党委、科研处、财务处、校团委主要负责人,马克思主义学院全体教师参加学习。


  党委常委张以林围绕“习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神”作学习导读。副校长何慧刚结合“深入推进思政课改革创新,提高思政课质量和水平”主题提出,要充分认识思政课在立德树人中的引领作用;要加强党对思政课建设的全面领导;要以创新教学理念为先导,以增强针对性和亲和力为目标,以强化教法创新为抓手,以拓展课程建设视野为重点,以构建健全的课程体系为核心,以强化师资队伍建设为关键,以建立协同机制为保障,推进思政课改革创新。


  马克思主义学院教师郭增花围绕“做一名优秀的思政课教师”主题,结合思政课教师要做到“政治要强,情怀要深,思维要新,视野要广,自律要严,人格要正”谈了自己的感悟。马克思主义学院教师代保平围绕“如何上好思政课”主题提出,思政课教学改革创新要做到政治为本、内容为王;要做到守正为基,创新为要;要做到强针对性、重实效性。马克思主义学院院长叶晓东结合“马克思主义学院如何贯彻落实习近平总书记关于学校思想政治理论课重要讲话精神”主题提出,要把学习贯彻习总书记重要讲话精神与学习《习近平谈治国理政》第三卷结合起来,与教师队伍建设和思政课教育改革创新结合起来,与学院正在编制的“十四五”规划结合起来,与科研项目申报结合起来。要强化理想信念,倡导奋斗精神,提升思政课教师能力和水平。要守正创新,坚守立德树人使命,上好思政课。要通过话语转换、策略运用、流程再造,推动思政课教学改革。


  党委副书记、纪委书记梅华通报了省纪委发布的6起诬告陷害案例,并就学习习近平总书记关于党风廉政建设的重要论述谈了学习体会。


  温兴生谈学习体会时指出,全校上下重视思政课的共识正在形成,思政课教师队伍建设成效明显,思政课改革创新方兴未艾。办好新时代学校思政课,一是要不负期待,正确认识办好思政课这一关键课程的重大意义。关键课程体现在思政课对学生成长成才很关键,对培养社会主义事业的合格建设者和可靠接班人很关键。二是要激发活力,充分发挥思政课教师的积极性、主动性和创造性。激发思政课教师队伍的活力,要厚植情怀,要营造氛围。三是要锐意进取,推动思政课改革创新。上好思政课需要用情,用心,用力。结合党风廉政建设,他指出,要提高政治站位,要把加强纪律建设作为全面从严治党的治本之策,把守纪律、讲规矩摆在更加突出的位置,营造风清气正的发展环境;党员干部要加强学习,身体力行,确保廉洁;要落实“八项规定”,反对形式主义、官僚主义;要组织开展好党风廉政建设宣传教育月活动,推进党纪法规入脑入心,进一步增强党员干部的党性观念和法纪意识。