教师节座谈会召开

来源:党委教师工作部 大学生记者团发布者:陶慧发布时间:2020-09-10



  本网讯(见习记者 汪宇凡 刘欣怡 摄影 陶慧)9月9日,“疫情防控常态化下的学校事业发展”教师节座谈会召开,校领导温兴生、董仕节、何慧刚、张以林与彭芸、李长爱、林颖、商守卫、陶前功、许传华、谈多娇、孙永平、刘文平等教师代表座谈。相关职能部门负责人参加。


  校党委书记温兴生、校长董仕节向与会教师献花,送上节日祝福,感谢他们对学校发展作出的贡献。


  全国模范教师彭芸在座谈中谈到,希望学校在总结疫情期间教育信息化经验的基础上, 探索校园信息化新模式,加快推进“智慧校园”建设,为师生建立智能的教育、教学和生活环境。深入推进课程思政建设,将抗疫力量化为教育力量,培养具有家国情怀的经院“真学者、好老师”,培养彰显新时代青年担当的“三有三实”人才。进一步加强对教师的人文关怀,进一步激发学校发展的内生动力,让人文关怀成为学校事业发展的助推器。


  全国优秀教师李长爱感谢学校在教师节前夕送上的祝福。她表示,从教三十余年亲眼见证了学校从小到大、从弱到强,如今一步一个台阶,深受感动。谈及疫情,她表示每每听到、看到有关武汉以及学校的相关新闻和消息总会忍不住落泪。疫情过后,广大师生更加热爱祖国、热爱学校,自己也将一如既往为学校事业发展贡献力量。


  全国优秀教师林颖表示,健康和谐的校园是学校事业发展的基础,要紧绷疫情防控这根弦。学校正处于爬坡过坎、升级进位的关键时刻,每一个经院人应该比以往任何时候都具有更崇高的责任感和使命感,具有高度的主人翁意识和奉献精神,树立“学校发展、贡献有我”的理念。结合自身情况,她谈到,要引领担当,努力为年轻教师树立优秀教师的形象,充分发挥榜样的示范引领作用;要精准对标学校发展目标,找准在学校发展中有作为、能作为的贡献点;要挖掘自身潜力,激发自身活力,将“我能够、我可以”转化成“我奉献、我作为”。


  全国高校优秀辅导员、湖北五一劳动奖章获得者商守卫结合学生工作谈到,当好党代表,是辅导员职业政治属性的根本要求;当好党代表,是辅导员融入思政体系的关键环节;当好党代表,是辅导员履行直接责任的重要内容。辅导员要发挥斗争精神,增强斗争本领,在疫情防控和学校事业发展中展现自身的责任与担当。


  湖北五一劳动奖章获得者、湖北十佳师德标兵陶前功结合疫情防控常态化下的教学工作谈到,全体教师要能够熟练进行网络线上教学,各部门管理人员要能够线上进行管理;要不断改进网络教学技术,开展疫情常态防控下的教学模式改革,研究疫情防控常态化下的学生实习实训工作。


  湖北名师工作室主持人许传华发言时提出五个“向学”:一是要面向学校、学院治理,二是要面向学科提升,三是要面向学者、学人,四是要面向学生培养,五是要面向学术生态。


  荆楚好老师、湖北省师德先进个人谈多娇从“隔离不隔爱,工作一直在”、“为学生提供高质量的学习经历”和“与时俱进、积极探索,科学规划、努力进步”三个方面分享了自己的感悟。


  腾龙学者孙永平就交叉学科建设提出,要重视现有主体学科和优势特色学科,遵循项目-中心-学院的培育模式,要将人才引进作为构建交叉学科人才队伍的重要突破口,处理好学科与学院的关系,要采取矩阵式的学科管理模式。


  腾龙学者刘文平结合教学工作谈到,要围绕人才培养目标,结合课程与教师实际情况,构建线上线下教育融合的课程体系,实现线上线下教育协调发展;要强化慕课和精品课程建设,增加优秀教学资源供给,加强在线教育基础设施建设,赋能虚拟教学,拓展教育教学空间,提升学生学习效率。


  董仕节介绍了师资队伍建设、疫情期间线上教学与科研等情况。他指出,要贯彻落实习近平总书记关于“四有好老师”、“四个引路人”、“四个相统一”重要讲话精神,贯彻教育部相关精神,继续落实学校党委聚焦聚力建设一流师资队伍的各项举措,推动学校师资队伍建设,促进学校事业再上台阶。一要加强师德师风建设,大力塑造教师良好形象。二要深化人事制度改革,进一步拓宽教师职业发展通道,完善教师评价机制,突出师德和教育教学业绩等方面的考核。三要加强待遇保障,进一步提升老师们的获得感、成就感和幸福感。


  温兴生代表学校党委向与会教师代表,向全校辛勤耕耘、无私奉献的广大教职员工致以节日的问候!他指出,学校相继安全有序完成了毕业生返校离校工作和秋季开学老生返校工作,即将迎来新生入校。大战仍在继续,大考仍在进行,我们要弘扬伟大的抗疫精神,推动疫情防控常态化下的学校事业发展,任务还很重,我们不能松懈,不能懈怠。


  他强调,一要提高站位,做新时代的“真学者、好老师、经院人”;二要心中有爱,建设高素质专业化的教师队伍;三要团结鼓劲,为学校事业发展汇聚力量;四要担当奉献,将个人发展融入学校发展。


  温兴生指出,“疫情防控不放松、事业发展要抓紧”是学校在疫情防控常态化下提出的奋斗目标,今年要完成的各项工作目标任务,原本就有不少“硬骨头”“硬任务”,现在还要努力克服疫情的影响,工作难度更大。但是,上下同欲者胜,风雨同舟者兴。疫情防控中涌现出的经院力量、经院担当、经院故事,正汇聚成蓬勃向上的力量,正是奋力拼搏实现全年目标任务的好机会,有全体教职员工的共同努力,我们有信心、有能力实现疫情防控和事业发展的双胜利。