湖北经济学院关于开展“廉洁好家风家庭”评选活动方案

来源:纪委办公室、校工会发布者:陶慧发布时间:2020-08-30

  根据《2020年湖北经济学院党风廉政建设宣传教育月活动方案》要求,为强化清廉家风正面教育,厚植清廉家风建设土壤,充分发挥家庭在管党治党、全面从严治党中的特殊作用,学校决定在全校范围内组织开展评选“廉洁好家风家庭”活动。


一、评选时间


2020年9月。


二、评选对象


学校全体在职在编教职工家庭(含离退休家庭)。


三、组织领导


成立湖北经济学院“廉洁好家风家庭”评选工作小组,人员组成如下:


组长:梅华  刘大洪


成员:学校办公室、纪委办公室、党委组织部、党委宣传部、校工会主要负责人。


评审评委从学校纪委委员、工会委员和相关职能部门主要负责人中随机抽取。


具体组织工作由纪委办公室、校工会承办。


四、评选标准


(一)有爱党爱国情怀。参评家庭成员必须拥护和坚持中国共产党的领导,热爱中国共产党、热爱祖国,维护祖国尊严、荣誉和利益,模范执行党和国家的路线、方针、政策。


(二)有遵纪守法意识。家庭成员法纪意识强,自觉遵守国家各项法律、规章、制度,家庭成员无违纪违法行为及腐败问题。


(三)有清廉家教家风。家庭成员具有良好的道德情操,践行和传承中华民族传统美德,以德治家,以廉为美,崇廉拒腐,尚俭戒奢,家庭氛围好,具有清白做人、干净做事的良好家风。


(四)有进取敬业精神。家庭成员热爱学习、爱岗敬业、积极奉献,开拓进取,在各自的本职工作中业绩突出。


(五)有良好的美誉度。家庭成员人际关系良好,家庭具有良好的公众形象。


五、评选程序


第一阶段:宣传动员。通过各二级工会在全体教职工中广泛宣传动员。


第二阶段:民主推荐。各二级工会民主推荐参评家庭(具体指标分配见附件1),推荐的家庭需所在单位党组织负责人审核同意后报纪委办公室。


第三阶段:组织评选。评选工作小组在二级单位党组织推荐的基础上,评选出“廉洁好家风家庭”。


第四阶段:表彰宣传。校党委对获评家庭进行表彰,在全校范围内进行宣传,传播正能量。


六、活动要求


1、加强组织领导。“廉洁好家风家庭”评选活动是2020年学校党风廉政建设宣传教育月的重要内容,各二级单位党组织要高度重视,本着“公平、公开、公正”的原则,广泛听取意见,坚持标准,实事求是,择优推荐。


2、做好事迹提炼。被推荐“廉洁好家风家庭”的候选家庭,均需填写《湖北经济学院“廉洁好家风家庭”推荐表》(见附件2),并由所在单位党组织签署意见。表中的“主要事迹”材料必须真实具体、文字简洁、生动感人,字数不超过1000字。


3、报送材料须提交A4纸质材料和电子文档,于9月20日17:00时前报送纪委办公室(行政楼406,联系电话:81973936,邮箱:jwbgs@hbue.edu.cn),逾期未报视为弃权。



纪委办公室、校工会

2020年8月28日

附件1:

序号

二级单位党组织

分配指标

1

经济与贸易学院党委

2

2

金融学院党委

2

3

财政与公共管理学院党委

1

4

工商管理学院党委

2

5

会计学院党委

2

6

旅游与酒店管理学院党委

1

7

信息管理与统计学院党委

2

8

法学院党委

1

9

马克思主义学院党总支

1

10

艺术设计学院党委

1

11

新闻与传播学院党委

1

12

外国语学院党委

2

13

信息与通信工程学院党委

2

14

体育经济与管理学院党委

1

15

国际教育学院党委

1

16

低碳经济学院党委

1

17

财经高等研究院党委

1

18

实验教学中心党总支

1

19

继续教育学院党委

1

20

网络与教育技术中心党总支

1

21

图书馆党总支

2

22

后勤党委

2

23

亿优公司党总支

1

24

校医院党总支

1

25

离退休工作处党总支

5

26

法商学院党委

2

27

机关党委

3

 

 

附件 2

湖北经济学院“廉洁好家风家庭”推荐表

 

姓名

 

工作部门

 

 

家庭事迹简介(1000字以内)

 

所在单位

党组织意见

 

 

 

 

 

 

 

 

 

负责人签名:       (党组织盖章)

评选小组意见

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填表时间: