主 办:湖北经济学院党委宣传部   纠错热线:(027)81973969   

【新年献词】为“三有三实”赋上新时代的烙印

发布时间:2017-12-31 15:29       浏览次数:2646

文章来源:党委宣传部        编辑发布:陶慧

  一年一度,辞旧迎新。


  谁都无法抵挡时光的流转,那些被岁月洗刷依然明亮的沉淀,方可久远。


  2017年,学校落实省委巡视整改意见,举全校之力,认真整改,通过整改促进转变工作作风,提高服务效能,提升管党治党、办学治校能力和水平。下半年,学校认真学习贯彻党的十九大精神,及时制定“1+6”系统学习宣传方案,校领导、党员干部带头学习、带头宣讲,以上率下,在全校掀起学习贯彻党的十九大精神的高潮,落实立德树人根本任务,为建设特色鲜明的高水平财经大学不懈奋斗。


  2017年,学校举办组建15周年暨办学110周年校庆,以其“传承历史、弘扬精神、凝聚力量、立德树人”的主题向社会各界、校友、师生呈现出一场文化盛宴,全面梳理和理清张之洞与近代商科教育,与湖北经济学院的深厚渊源,编辑出版校庆文集和大事记,建设全新校史馆,学校以新的面貌绽放。


  2017年,学校首次承办湖北武汉台湾周其中一项论坛活动,原国民党主席洪秀柱莅临我校台湾教师之家并题词。与此相伴的,第四届“金飞燕”海峡两岸微电影大赛首次在学校盛大闭幕。截至目前,学校已经有了36名全职台湾教师在校任教,我们正在创造对台工作的经院经验。


  2017年,学校发布本科创一流行动计划,积极探索课程改革,以《当代中国》思政选修课作为重要组成部分的思想政治理论课育人项目获“全省宣传思想文化工作创新项目”奖,引起广泛关注和推广。举办全国大学生创业综合模拟大赛,一批学子在全国挑战杯比赛、电子商务、创新创业等大赛中摘金夺银。


  2017年,学校隆重表彰了一批楚天学子、腾龙学者、教学奉献奖、教学名师奖、青年教师优秀教学奖。在这一年,我们有2人成功入选百人计划,3人入选楚天学者计划,一批教师入选湖北省高层次人才工程。学校师资处于建校以来的最好时期。


  2017年,学校科研工作再上新台阶,获得2项国家自然科学基金、6项国家社科基金、7项教育部人文社科项目立项,张德江委员长对我校长江流域立法课题组成果作出批示,王晓东省长对我校自贸区建设献智成果亲自领办。学校还与随州市、黄冈市签订战略合作协议,与省政府国资委共建湖北企业发展研究院。


  2017年,学校发布了形象识别系统,首次规范校内视觉识别和校园命名体系。2017年,学校还获得全省生态园林式学校。2017年,学校办结土地证,封顶法商实训楼,规划创新创业大楼,学校软硬件实力进一步提升。


  2017年,我们将人才培养目标(特色)从“两有三实”(有思想、有能力,实践、实用、实干)调整为“三有三实”(有思想、有能力、有担当,实践、实用、实干)。习总书记在十九大报告中,专门有一段寄语青年,其中一句是这样说的,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。我校的人才培养目标恰恰就是有思想、有能力、有担当的实践、实用、实干型人才,完全契合习总书记的寄语和要求。同学们要立志成为“三有三实”人才,学校和老师们要不忘初心、牢记使命,为帮助同学们成为“三有三实”人才而不懈奋斗。中国特色社会主义进入了新时代。今天我们要为“三有三实”赋上新时代的烙印。


 一、“三有三实”要展现中国气度


  一是坚定信心铸就忠诚。当代中国,正前所未有地靠近世界舞台中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,前所未有地具有实现民族复兴的能力和信心。这是十分豪迈的宣言,也是十分强大的自信。我们要紧紧团结在以习近平为核心的党中央周围,忠诚党和人民的伟大事业,放飞青春梦想。坚定道路自信、制度自信、理论自信、文化自信,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。


  二是响应新时代的召唤。新时代、新气象、新作为。党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想为党的行动指南,描绘了实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟蓝图,提出了基本方略和行动纲领。时代有召唤,青年就要有行动,把个人的前途命运和党和人民的事业紧紧联系在一起。我们要结合自身思想实际、专业学习,深刻领会十九大精神。青年学子,要立大志向、树大格局,到基层,到艰苦地方,到祖国最需要的地方去,勇于担当,建功立业,为国分忧。


  二、“三有三实”要展现湖北气象


  一是投身到现代化强省建设的征程中。湖北经济学院致力于办湖北的经济学院。当下的湖北,一带一路、中部崛起、长江经济带,这些国家发展的重大战略布局在湖北都有令人振奋的篇章。加入“我选湖北”的大军中,在现代化强省建设的征程中去搏击青春,经院师生大有可为,必有可为。


  二是投身到大武汉的复兴进程中。当下的武汉,正在朝着国家中心城市、世界亮点城市的目标奋进。武汉为广大毕业生量身定做了百万大学生留汉工程,为广大校友准备了百万校友资智回汉工程。能参与和见证大武汉的复兴,随武汉的城市脉搏呼吸,经院师生大有机会,机不可失。


  三、“三有三实”要展现经院气质


  一是百年商科、现代服务业的专业素养。经济学、管理学是我校办学的主干学科,现代服务业学科群覆盖了我校学科的90%以上,在所有开设的专业中,我们都加入了经济学、管理学的课程。作为国内最早一批开办商科教育的学校,我们应该有足够的信心和勇气接过接力棒,提升学生商科专业素养。时代飞速进击,如今的湖北经济学院,处于自成立以来最好的师资队伍阶段,拥有一本以上分数线的优质生源,我们充满信心。希望经院师生永志不忘百年商科的优良传统,积极投身现代服务业能力素质的培养,这是我们安身立命的本领,是我们梦想的基石。


  二是厚德博学、经世济民的校训底蕴。校训是学校的灵魂,学校的座右铭,学校以此安身立命、育才兴业。这其中,人才培养特色和目标是其中最重要的来源。我校校训和人才培养目标的形成几乎同时形成,相生相伴。可以说,学校校训涵养了“三有三实”特色,“三有三实”又充实了校训的内核。有思想怎么来?靠厚德博学。有能力做什么?去经世济民。有担当如何实现?靠实践、实用、实干。希望经院师生永志不忘厚德博学、经世济民的校训底蕴,这是伴随我们一生的经院刻记,是我们精神的家园。


  生于中国特色社会主义新时代,正是我们亲历、见证的最好时机,若不在此伟大时代中追逐梦想,若干年后,我们拿什么回忆过去。伟大的前程就在眼前,全体师生,振奋起来,不辜负时代,不辜负使命,在新时代展现中国气度、展现湖北气象、展现经院气质,让新时代的烙印镌刻在“三有三实”人才培养的进程中!

湖经新闻网版权与免责声明:
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于湖北经济学院党委宣传部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:湖经新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
※ 联系方式:湖北经济学院宣传部 电话:027--81973969