第十八个党风廉政建设宣传教育月活动启动

来源:党委宣传部发布者:陶慧发布时间:2017-05-08


会议现场


  本网讯 5月4日,学校召开第十八个党风廉政建设宣传教育月活动动员会,深入学习贯彻全省党风廉政警示教育大会暨第十八个党风廉政建设宣传教育月活动电视电话动员会精神,深入学习贯彻全省推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作会议精神,安排部署我校党风廉政建设宣教月活动和“两学一做”学习教育常态化制度化工作。


  校党委书记温兴生讲话。校党委副书记张奋勤主持。党委副书记、纪委书记梅华宣读了我校第十八个党风廉政建设宣传教育月活动方案。


  温兴生强调,要提高政治站位抓落实。省委连续18年开展党风廉政建设宣传教育月活动,体现了深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的坚定决心,也要求我们切实提高政治站位,把宣教月活动常抓常新。3月底省委巡视组向我们反馈了问题清单并提出了明确的整改要求。反馈的5个方面、17大类、30个问题充分说明,全面从严治党面临的形势依然严峻复杂,不能盲目乐观;管党治党宽松软问题依然存在,一刻不能松懈。全校党员干部特别是党员领导干部,一定要从政治和全局的高度,正确认识和把握当前反腐败斗争的形势,充分认识新时期新阶段持续深入推进全面从严治党的极端重要性,切实增强全面从严治党的责任感、使命感和紧迫感。


  他说,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是党中央从政治和全局高度作出的重大决策部署,是坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、旗帜鲜明讲政治的必然要求,是推进思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手,是不断加强党的思想政治建设的有效途径,是全面从严治党的战略性、基础性工程,是凝心聚力促进改革发展稳定大局的内在需要,意义重大。我们要把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为党建工作重要任务,推动学习教育取得新的成效。


  温兴生强调,要把握任务要求抓落实。这次宣教月活动的主要任务有六项,各二级单位党组织要加强组织领导,在完成规定动作的基础上,紧密结合实际,在增强教育活动的针对性、实效性上下功夫,力求活动形式新、内容实、效果好,确保宣教月活动取得实效。


  他说,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,一要坚持在“学”中筑牢思想根基,二要坚持在“做”中践行合格标尺,三要坚持在“改”中勇于自我革命,四要坚持发挥好“关键少数”的示范带动作用,五要坚持抓实支部这一最基本的建设。


  温兴生强调,要严格督查问责抓落实。一要压实工作责任。各级党组织要切实履行主体责任,一级抓一级,层层抓落实。各二级单位党组织要专门研究部署,细化措施、硬化任务。各级党的书记要切实承担“第一责任人”的责任,亲自抓谋划、抓推动、抓落实。校领导班子成员要落实“一岗双责”,对分管领域和部门单位党组织加强指导检查。学校办公室、纪委办公室、党委组织部、党委宣传部等部门要抓好具体谋划和推进落实,统筹做好组织协调、督查指导和宣传报道等工作。二要严格督查问责。要把组织开展宣教月活动、推进“两学一做”常态化制度化情况纳入二级单位党组织党风廉政建设述职评议、党建工作述职评议考核的重要内容,纳入领导班子和领导干部履职尽责考核责任清单,结合总结、述职进行检查和评估,作为考评二级单位党组织和党组织书记履行管党治党责任的重要依据,对工作落实不力、搞形式走过场的,要严肃追责问责,倒逼管党治党责任落到实处。学校办公室负责组织学校领导班子成员、二级班子成员督查,党委组织部负责组织基层支部的督查。三要坚持“三个结合”。一是把开展宣教月活动、推进“两学一做”常态化制度化与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话、党的十八届六中全会、中央纪委和省纪委全会精神结合起来,二是把开展宣教月活动、推进“两学一做”常态化制度化与省委巡视整改结合起来,三是把开展宣教月活动、推进“两学一做”常态化制度化与推进改革发展稳定等各项工作结合起来,以深入推进全面从严治党、促进学校事业发展的实际效果迎接党的十九大和省十一次党代会胜利召开。


  全体校领导、中层副职及以上干部、企业化实体主要负责人、组织部、人事处、招生办公室、财务处、采招办、资产处、基建处、后勤集团、亿优公司等单位七级职员及以上干部参会。


    与会人员还集体观看了警示教育片《不可触碰的红线》。