主 办:湖北经济学院党委宣传部   纠错热线:(027)81973969   

第四届“金飞燕”海峡两岸微电影高峰论坛在我校召开

发布时间:2017-11-25 08:06       浏览次数:978

文章来源:大学生记者团        编辑发布:陶慧

  论坛现场


  涂阳斌、陈向军、叶志军共同为“海峡两岸影视文创合作示范基地”揭牌

  

  本网讯(记者 刘铭 刘雨竹 见习记者 姚丽  摄影 陶慧 王赫兰)11月24日,第四届“金飞燕”海峡两岸微电影高峰论坛在我校举行。省台办副主任涂阳斌、副校长陈向军、省新闻出版广电局处长叶志军出席。台湾10余所大学师生代表以及我校新闻与传播学院、艺术设计学院师生代表100余人参加。

  

  涂阳斌在致辞中指出,举办“金飞燕”海峡两岸微电影大赛暨高峰论坛旨在通过以在青年中有影响力的微电影为媒介,为两岸青年学子提供一个互相交流与学习的平台。青年兴则国家兴,青年强则国家强,两岸青年共同肩负着中华民族复兴的伟大重任,要为青年人出彩搭建舞台。

  

  陈向军代表学校致辞。他介绍了学校办学基本情况,指出我校秉持“两岸一家亲”理念,积极推进台湾青年就业创业,我校成为大陆高校引进台湾籍教师最多的高校。此次活动通过微电影的形式搭建平台,推动微电影艺术的创新发展,同心共筑中华民族伟大复兴中国梦。

  

  涂阳斌、陈向军、叶志军共同为“海峡两岸影视文创合作示范基地”揭牌。

  

  海峡两岸专家学者围绕微电影发展未来、文创编剧、实践教学模式等主题进行探讨。台湾师范大学刘立行教授阐述了创意来自创作者自身的文化土壤,表达了对微电影创作的深层意识、世界观等思考。台湾艺术大学廖金凤以Youtube为例,指出除了故事片微电影还可利用科技和多媒体等手段把丰富多彩的日常生活融入微电影。中国微电影协会常务副会长郑云指出,微电影的生存和可持续发展,创作者要与同行多学习交流,进行有自我特性和创意的创作。新闻与传播学院金立群博士针对当下微电影繁荣与尴尬的现象,指出微电影发展的可以走出“玩电影”的出路。光谷微电影产业联盟理事长戴洪武从剧情、表演、画面、后期、情感等方面讲述了电影评判的标准。台湾文创产业专家黄光男阐述了两岸一家亲视域下的电影观,认为微电影要把中国文化的内在精髓表现出来。台湾台北市微型影像制作职业工会理事长吴宗建从文化匠心的角度表达目前两岸微电影合作要兼顾艺术性与商业性。

 

  该活动由湖北省人民政府台湾事务办公室,湖北省人民政府新闻办公室主办,我校承办,旨在以微电影为切入点,促进两岸的交流与学习,进而促进两岸微电影事业的发展。

 

湖经新闻网版权与免责声明:
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于湖北经济学院党委宣传部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:湖经新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
※ 联系方式:湖北经济学院宣传部 电话:027--81973969