主 办:湖北经济学院党委宣传部   纠错热线:(027)81973969   

【新华社】带着历史记忆走向伟大复兴

发布时间:2015-09-18 08:07       浏览次数:763

文章来源:        编辑发布:

  历史的记忆在回望中更加刻骨铭心。当纪念“九一八”尖利的防空警报再次响起,回荡在历史与现实的天空,中华民族曾经遭受的屈辱苦难、已经创造的辉煌成就、正在推进的伟大事业,在这一刻交汇熔铸成全民族珍贵的集体记忆和美好的共同梦想,激励我们带着历史启示阔步走向中华民族伟大复兴。

  刚刚领略胜利日大阅兵军旗猎猎、铁流滚滚的雄壮场面,我们又迎来纪念“九一八”事变84周年的重要日子。从“九一八”到“八一五”,从“七七”到“九三”,在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的特殊年份里,铭记一个个历史时刻、回首一场场存亡之战、缅怀一次次壮烈牺牲,我们为抗战英雄不屈不挠誓死抗争创造的抗战历史而自豪,也为世界同心合力捍卫正义和平、抗击法西斯而感奋。中国人民付出的巨大牺牲,中华民族为世界和平做出的巨大贡献,通过各种史料和纪念活动呈现在世人面前,再次唤起永不磨灭的历史记忆和我们对自身前途命运的深沉思考。

  84年前的“九一八”事变,是世界反法西斯战争的起点,也是中国率先独立抗击日本军国主义的开始。“九一八”事变后短短4个多月里,128万平方公里、相当于日本国土3.5倍的中国东北全部沦陷,3000多万父老乡亲惨遭奴役。从进入近代以来最黑暗的这一刻起,中华民族踏上了从救亡到解放、从苦难到辉煌的曲折道路,开启从未有过的民族觉醒和命运转折的艰难历程。

  不忘国耻方可奋发图强,铭记历史才能开创未来。历史是最好的清醒剂。1931年时东北地区日军仅有1万余人,而东北军人数达19万。日军敢以如此少的兵力发动“九一八”事变,就是看清了当时中国的贫穷落后和政治腐败、政府腐朽、社会涣散。日本侵略中国的野心不断膨胀,中国濒临亡国灭种的空前危机,“中华民族到了最危险的时候”。面对强敌,东北人民奋起抵抗。从抗日义勇军到抗日联军,中国共产党创建最早、抗战时间最长的抗日武装力量,在极端艰难困苦的岁月里坚持斗争,书写了一部可歌可泣的英雄史诗,激发出宁死不屈的民族血性,点燃了中华民族抗日救亡的希望。

  “历史会逐渐久远,但历史的启迪和教训,不管承认不承认,永远就在那儿。”习近平总书记关于坚持正确历史观的论述,深刻精辟,振聋发聩。

  历史之痛、民族之耻,被抗战胜利彻底洗刷。中国人民经过14年艰苦卓绝的斗争,终于赢得近代以来第一次抗击外来入侵的完全胜利。从任人蹂躏到愤然反抗再到重获尊严,中国人民在血与火的考验中彻底觉醒、空前团结,以胜利者的姿态重新确立了中国在世界上的大国地位,屹立于世界民族之林。昭昭前事,惕惕后人。铭记“落后就要挨打,团结才能自强”的历史警示,不忘“国虽大,好战必亡;天下虽安,忘战必危”的历史教训,我们一次次敲响纪念历史的大钟,就是要让历史的声音始终响亮,历史的记忆始终清晰,激发自强不息、奋发有为的责任勇气,凝聚以史为鉴、开创未来的源源动力。

  84年过去了,苦难历史早已终结。中国共产党团结带领亿万人民不可逆转地改变了中华民族的历史命运,并在时代发展中不断回答新的历史命题。让我们带着从历史中获得的深刻启示,弘扬伟大的抗战精神,在具有许多新的历史特点的伟大斗争中,万众一心,风雨无阻,坚定不移向着既定目标扎实迈进,以更大发展成就告慰先辈、告慰历史,在新的历史起点和时代舞台上开创中华民族伟大复兴的新境界。   

湖经新闻网版权与免责声明:
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于湖北经济学院党委宣传部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:湖经新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
※ 联系方式:湖北经济学院宣传部 电话:027--81973969