【荆楚网】温兴生:集中优势 坚定打赢战疫的信心

来源:荆楚网发布者:陶慧发布时间:2020-02-09

  当前,在党中央的集中统一领导下,举国上下,正在同时间赛跑、与病魔较量,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战。经过一段时间的较量之后,我们已经知道,新冠肺炎并不可怕,我们必将战胜它。我们要坚定打赢的信心,我们信心来自于强大的政治优势、强大的制度优势、强大的精神力量、强大的物质基础。


  强大的政治优势。党的集中统一领导体现了强大的政治优势。党的集中统一领导,是打赢这场疫情防控阻击战的政治保证。疫情发生以来,党中央予以高度重视,习近平总书记亲自部署、亲自指挥,中央政治局常委会两次召开会议进行专题研究,中央应对疫情工作领导小组多次开会研究部署疫情防控工作,中央指导组在各地积极开展工作。14亿人民、9000万党员,面对突如其来、来势汹汹的新冠肺炎疫情,阵脚不乱、行动有力、秩序井然,是因为始终有党的集中统一领导。有了党的集中统一领导,我们就有了主心骨、就有指挥中枢,就有动员力、就有了号召力,就能汇聚力量、凝聚人心。党的集中统一领导,还在基层激发了强大的执行力。疫情防控第一线,我们不断听到“我是共产党员,这个时候必须顶上去”“一线岗位全部换上党员,没有讨价还价”。在这次疫情防控阻击战中,我们看到党旗在抗“疫”一线高高飘扬,看到许许多多奋不顾身的“逆行者”、舍我其谁的勇士,他们大无畏的英雄气概、偏向虎山行的身影正是共产党员先锋模范作用的生动体现。党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势正在转化为疫情防控的强大优势,这是我们打赢这场疫情防控战的最大底气。


  强大的制度优势。长期培育的社会动员能力和制度优越性得到充分释放。新中国成立70年来逐步形成了中国特色社会主义制度,并在实践中展现出多方面的制度优势,这一制度优势为中国发展进步提供了根本保障,也为疫情防控提供了坚实保障。全国各地一万多名医务工作者迅速赶赴湖北,十六省市以一省包一市的方式对口支援,全力支持湖北省加强病人的救治工作,武汉火神山和雷神山两座医院仅用了十几天的时间就拔地而起,这是了不起的壮举。支撑这个壮举的,是强大的建设能力、物资调配能力、人力资源动员能力,是重大战疫中高超的指挥调度、统筹协调能力,是最能凝聚全国力量,最有办法把人力、物力、财力切实有效集中运用到疫情防控工作上的制度体系和社会环境,这正是我们制度优越性的生动体现。在这场疫情防控阻击战中,中国特色社会主义制度优势正在持续转化为治理效能和强大的社会动员能力,正在持续转化为打赢疫情防控阻击战的磅礴力量,为我们取得胜利提供了有力支撑。


  强大的精神力量。亿万民众汇聚起众志成城、同心“战疫”的强大的精神力量。在疫情面前,一个人、一个城市的力量可能是有限的,但亿万人的力量汇流成河、积沙成塔,就能凝结成战胜一切艰难险阻的强大动力。疫情发生以来,国有所呼,我有所应,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各方力量迅速动员起来,广大人民群众齐心协力、万众一心,打响了疫情防控的人民战争和总体战。面对疫情,全国人民心手相牵,充分体现出同舟共济、共克时艰的强大的精神力量。“国有战,召必回,战必胜!”疫情发生以来,广大党员干部奋战在抗“疫”第一线,社会各界纷纷捐款捐物,海外华人紧急筹措物资,全社会的医疗力量迅速整合,无数医务工作者放弃休假,在最危险的地方坚守。来自全国各地的医务工作者向危险处逆行,源源不断地向武汉进发,不少人是在团年饭的餐桌上和家人道别的。一双双因反复清洗肿胀的手、一张张被口罩勒出伤痕的面孔,一个个用记号笔写在防护服上的名字,正是中国精神的真实写照。正是这些勇士和平凡英雄们不避艰险、不怕牺牲,鼓舞着我们共同战胜疫情的斗志。


  强大的物质基础。改革开放以来积累的强大的综合国力是我们打赢这场战“疫”物质基础。如今的中国,有雄厚的经济实力和物质基础,有强大的应对突发事件的能力。10天之内,建起一座拥有上千个床位的医院;日夜赶运,为一座实施交通管制的城市提供上万吨的生活物资;多方协作,在研制药品和疫苗上取得重大突破;全国动员,紧急生产上亿只口罩、成千万套的防护服;中央统筹,数百亿资金的拨付。这一切背后,是一个大国综合国力的体现,是历经数十年成长起来的世界第二大经济体的实力展现。如果说疫情防控是一场全面战争,我们有充足的资源可以动员。改革开放四十多年的发展证明,中国经济韧性十足,具有很强的抗风险能力,我们完全有能力、有信心把疫情对经济的影响降到最低。


  在党的集中统一领导下,发挥社会主义制度集中力量办大事的优势,依靠全国人民众志成城的精神力量,以改革开放以来积累的强大物质基础作保障,我们一定能取得最后的胜利,一定能取得全面的胜利。