主 办:湖北经济学院党委宣传部   纠错热线:(027)81973969   

【开学季】追梦,我们在路上

发布时间:2017-09-09 10:35       浏览次数:1257

文章来源:湖北经济学院报        编辑发布:陶慧

记者 杨思琪  见习记者 李昕 李真 王赫兰


  编者按:经院欢迎你,大学新鲜人!站在大学的门口,人生开始新征程,那么,你是否憧憬过大学生活?是否已经做好了规划?或许你也有些迷茫、困惑,不知道在大学里社团与学习如何权衡?纠结着要不要加入考研大军?带着新奇与疑惑,透过学长学姐们的经历,去寻找你想要的答案。


崔梦:像经营事业一样经营大学生活



  崔梦,网闻Q1441班学生,大学生记者团团长,曾获国家奖学金、三好学生、五四红旗标兵等。


  “要用自己的热情,像经营事业一样经营大学生活,让大学生活丰富多彩。”崔梦说。进入大学,她依旧保持着认真的学习态度和良好学习习惯,每天早起学习,上课总坐最前排认真听讲,注重课后复习。这样的坚持,让她每年成绩都位列班级前三。


  除了学习,崔梦还注重课外实践。大学期间,崔梦在《楚天都市报》、《湖北经济学院报》、学校官方微信微博等各大媒体平台发表作品60余篇。她还参与组织策划了许多校级文化活动,并且参加中国乒超联赛等各类社会实践。她表示,在大学生记者团的学习锻炼,提高了新闻采写和新媒体采编的实操水平,专业能力和综合能力得到显著提高,同时也收获了宝贵的友谊。


  如何权衡学习和社团组织的工作?崔梦认为,要制定计划,克服拖延,用最强的执行力落实计划,培养自律能力。大三时,面对学院党务工作、记者团工作和考研的多重压力,崔梦把各项工作安排得有条不紊,井然有序。


  她建议学弟学妹,要像经营事业一样经营大学生活。“根据自己的兴趣,参加社团组织很有必要,除了提升综合能力外,还能接触更多优秀的人,与优秀的人在一起学习成长。此外,要调节心态,合理分配时间,找到适合自己学习和生活的节奏。”崔梦说。


郭荣铭:扎根基层  勇于担当



  郭荣铭,信合Q1342班学生,2017年考取了选调生,现供职于京山县宋河镇人民政府。


  作为新生时,郭荣铭对大学生活的规划是出国留学,但在多次支教和乡镇基层实习后,他便坚定了扎根基层的心。大二下学期,他向党组织递交了入党申请书。他说:“我想成为党员,到基层了解民情,服务社会,锻炼自我。”


  2015年暑假,郭荣铭来到黄冈市麻城市夫子河镇进行挂职锻炼。期间,他深入乡镇基层,了解社情民情。郭荣铭协助村民们填写土地确权表,走访贫困户,帮助贫困大学生申请助学金项目,为特困群众发放慰问物资等等。当看到贫困村村部的危楼、残砖断瓦的村民住所等情景,他内心一直有“我应该做点什么”的声音回荡。结束挂职时,他更加坚定了自己的理想。


  在校期间,郭荣铭身兼班委、院学生会主席等多项职务。此外,随着在“青马班”的学习,他对马克思主义理论学习进一步提高,期间还前往井冈山学习,并重走长征路。郭荣铭还在黄石、鄂州和宜昌等多地基层开展实践活动。


  放弃出国,扎根基层。郭荣铭一直坚信自己的选择是正确的。他寄语学弟学妹们:如果想实现“达则兼济天下”的理想,就得先让双脚沾满泥土,选择基层,大有所为。“选调生也许不是人生最好的选择,但是青年人应该有所担当,到基层锤炼自己,让青春闪光。”他说。


袁雅琪:考研路上  矢志不渝终圆梦



  袁雅琪,财务Q1341班学生,2017年考取华中科技大学会计专业硕士研究生。


  考研是袁雅琪的梦想,她坚信,一分耕耘一分收获,只有真正付出,就会有所收获。袁雅琪介绍,复习备考期间,她制定了详尽的学习计划:上午复习逻辑、写作和数学,下午复习英语,晚上学习网课,并查漏补缺,巩固知识。


  此外,袁雅琪十分注重积累和总结。英文写作是她的弱项,她在做完形填空和阅读理解时积累比较好的单词、短语和句子,整理成适合自己的写作模板,英语成绩得到较快提升。


  保持平和心态是她考研制胜的关键。在初试前一周,袁雅琪突然生病,高烧不退,这打断了她的复习计划。“当时心情复杂,情绪波动大,在亲朋的鼓励下,最终平稳心态,坚持复习。良好的心态十分重要。”她说。


  大一大二期间,担任班级组织委员,加入了吴天祥小组、自行车协会,丰富的课余生活让袁雅琪倍感充实。大二开始,袁雅琪还在老师指导下做科研,因此对学术研究产生兴趣,这也为她复试加分不少。


  “大学是一个全新的开始,学习上全靠自觉,生活上全靠自理。希望学弟学妹们来到经院之后能够尽快确定奋斗目标,合理规划时间,找到适合自己的学习方法,用平和的心态去面对每一次考验,坚信一分耕耘一分收获。”她说。


王雨晴:投身公益   收获幸福



  王雨晴,会计Q1342班学生。曾获国家奖学金、经院学子奖“厚德奖”、自强之星、优秀志愿者。


  大学期间,从为留守儿童做家教和慰问孤寡老人,到募捐衣物和举办麦田图展,再到支部党员开展下寝帮扶新生,王雨晴一直热心志愿服务。每一次公益服务都让她感受到幸福。


  2015年暑假,王雨晴入选北辰青年领袖营,成为核心志愿者,将志愿和奉献的脚步迈出校园,获得南京江宁知语轩“优秀志愿者”称号。当时,她和同伴们发起线装书众筹活动。“看到当地小朋友们认真又享受地阅读《孟子》和《弟子规》,让我感觉奉献不止在物质,精神上的帮扶更为可贵。”王雨晴说。


  除了坚持参加志愿服务活动,她积极向党组织靠拢,接受党的教育,成为同期第一批党员,被聘为会计学院学生党支部书记。“党的宗旨是为人民服务,我愿意承担更多的责任,努力奉献和服务同学。”她说。王雨晴积极发挥模范带头作用,努力在奉献中做更好的自己。她以身作则带领支部党员开展下寝活动,将党建工作落到实处,真正做到奉献自我、服务他人。


  “志愿服务不仅能为他人传递温情,也能带给我幸福,帮助我更有温度的成长。”王雨晴说。


  她寄语新生:承前矢志德行励,知行砥砺涵厚德,希望学弟学妹在大学学会奉献,以励德行、以塑品质,多关怀他人,让温情常在。

湖经新闻网版权与免责声明:
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于湖北经济学院党委宣传部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:湖经新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
※ 联系方式:湖北经济学院宣传部 电话:027--81973969