2019年度二级党组织书记述职评议会举行

来源:党委组织部发布者:陶慧发布时间:2020-01-04


  本网讯 1月3日,学校召开2019年度二级党组织书记抓基层党建工作述职评议会。各二级单位党委(党总支)书记、副书记,组织员,教师党支部书记,党务部门负责人参加。会议由校党委书记温兴生主持。党委副书记、纪委书记梅华,党委副书记刘大洪,党委常委张以林出席。


  会上,财政与公共管理学院党委、工商管理学院党委、法学院党委、艺术设计学院党委、外国语学院党委、信息与通信工程学院党委、后勤党委、离退休党委以及法商学院党委等9个党组织书记从深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于高校党建和思想政治工作的重要论述情况;开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化情况;全面落实“党的领导、凝聚人心、服务师生、推动发展、促进和谐”学校党建使命的情况;贯彻落实“支部建设年”各项任务,推进基层组织建设全面进步、全面过硬情况,就抓基层党建工作取得的成效,存在的不足以及下一步的工作打算现场述职,其他二级党组织提交书面述职材料。


  温兴生对现场述职的书记逐一点评。他指出,一年来,全校各级党组织认真贯彻新时代党的建设总要求,认真履行党委主体责任,认真履行党建第一责任人职责,聚集主责主业抓党建,以主题教育为契机,深学实做,推动党建与业务工作双促进,着力增强基层党组织“六个力”,全面落实“坚持党的领导、凝聚人心、服务师生、推动发展、促进和谐”的党建使命,同时也针对书面述职的二级党组织书记材料进行了点评,认为各单位的党建工作总结有高度,问题查摆有深度,特色呈现有亮度。


  温兴生指出,全校二级党组织一年来工作有力度、有效度、有实绩,但是,学校各二级党组织政治站位还不够高,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践还有差距;工作举措还不够多,党建工作与中心任务融合还不够紧密;责任担当还不够强,党支部的组织力和战斗堡垒作用发挥还不充分,离师生对高质量的工作环境和学习经历的要求还有差距。


  温兴生强调,2020年学校授权扩点决胜之年,各项工作要起好步、开好局。一是进一步压实主体责任,推动全面从严治党向基层延伸。二是要强化政治建设统领,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。三是要突出党建育人实效,以高质量党建引领学生思政。四是要加强基层组织建设,扎牢育人组织根基。


  会上还对全体二级党组织书记抓党建工作情况进行了民主测评。