主 办:湖北经济学院党委宣传部   纠错热线:(027)81973969   

学校召开庆祝第33个教师节暨表彰大会

发布时间:2017-09-08 10:53       浏览次数:2116

文章来源:人事处        编辑发布:陶慧

大会现场


温兴生讲话


新教师入职宣誓,全体教师重温誓词


温兴生为“教学奉献奖”获得者颁奖

 

梅华、鲁晓成为“校级教学名师奖”获得者颁奖

  

吴显富为“青年教师优秀教学奖”获得者颁奖


何慧刚、陈向军为“腾龙学者”获得者颁奖

  

张以林为“楚天学子”获得者颁奖


学生表演,向全体教师表达节日祝福


大合唱《不忘初心》,祝福学校教育事业更加辉煌


  本网讯 9月7日,学校召开庆祝第33个教师节暨表彰大会,全体教职工参加。


  伴随着音乐《光阴的岁月》,一号报告厅的大屏幕上呈现出一张张熟悉的脸庞,全体教师的照片共同呈现在“园丁墙”上,全场氛围热烈。


  大会在庄严的国歌声中拉开序幕。45名新进教师登上舞台,进行入职宣誓,全体教师重温誓词。学生献上《长大后我就成了你》节目表演,向全体教师表达最真挚的节日祝福。


  校党委书记温兴生为“教学奉献奖”获得者卢秀清、李祥颁奖;党委副书记、纪委书记梅华,党委常委、副校长鲁晓成为“校级教学名师奖”获得者李毅、林颖、赵玮、邓青、黄岚颁奖;党委常委、副校长吴显富为“青年教师优秀教学奖”获得者杨雅南、孟雪井、郑雅方、陈婷婷、韩琪颁奖;党委常委、副校长何慧刚、陈向军为“腾龙学者”获得者张全红、李君华、李长爱、施文、蒋国银、刘文平、黄振东颁奖;党委常委张以林为“楚天学子”获得者黄志璿、吴成峯颁发荣誉证书。学生为获奖教师献花。受表彰的教师代表发表了获奖感言,分享他们在教学、科研、育人等方面的经验,讲述他们与经院一起成长的心路历程。


  党委书记温兴生发表讲话。他代表校党委、行政,向全校教职工致以节日的问候和良好的祝愿,向为学校建设与发展作出贡献的离退休老同志致以崇高的敬意,向受表彰的优秀教师表示热烈的祝贺!他说,在第33个教师节来临之际,全校教职工济济一堂,共庆节日,全体教师共同呈现在“园丁墙”上,与新进教师一起宣誓,是学校办学史上第一次。学校一直高度重视师资队伍建设,始终把“出大师”摆在比“建大楼”更重要的位置,特别是第三次党代会以来,通过强力推进人才强校战略,学校师资水平有了显著提升。不论是规模、结构还是质量,现有师资队伍堪称经院发展历史上最强阵容。


  他强调,要实现建国100周年建成“特色鲜明高水平财经大学”的奋斗目标。这是全体经院人的选择、梦想和使命。实现这一宏伟蓝图,学校确立了“十三五”事业发展“升级、进位、奠基”的总目标。当前任务相当繁重、相当艰巨,面临诸多的难题和瓶颈。教师就是学校可持续发展的源动力,是深化各项教育改革的生力军,是推进学校向高水平大学迈进的建设者。我们只有依靠教师队伍建设这个根本,把促进教师全面发展、建设堪称“真学者、好老师”的教师队伍作为当前事业最重要的基础工作,才能争取发展机遇,破解发展难题,解决发展瓶颈。他要求,全体教师要认真学习深刻领会习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,要坚持做到“四个相统一”:坚持教书和育人相统一、坚持言传和身教相统一、坚持潜心问道和关注社会相统一、坚持学术自由和学术规范相统一,做学生健康成长的指导者和引路人。


  他表示,学校要打造良好的制度环境,为广大教师提供更好的工作和生活条件,关注管理服务队伍建设,促进教师、管理、服务队伍协调发展,让所有经院人更有自豪感、成就感、获得感!他最后说,“经院是我家,发展靠大家”,家和才能万事兴,号召大家一起打造经院命运共同体,撸起袖子加油干,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!


  大会在大合唱《不忘初心》的歌声中落下帷幕。整个活动隆重而热烈,在经久不息的掌声中,全体教师共同祝福学校教育事业的明天更加辉煌。



在庆祝第33个教师节暨表彰大会上的讲话


2017年9月7日

温兴生


老师们、同志们: 


  下午好!


  新的学期开始了,一年一度的教师节也如约而至。在这个喜庆的日子里,我相信,我们又会收到一波波来自过去学生满怀祝福的节日问候,我们又将迎来一批来自五湖四海、朝气蓬勃的莘莘学子新入学,此时此刻,我与大家一样,心中既有“桃李芬芳满天下”的自豪,又有“得天下英才而育之”的喜悦,我想这就是我们作为教师最大的幸福。


  今天我们全体教职工济济一堂,共同庆祝第33个教师节。特别是全体教师共同呈现在园丁墙上,与我们新入职教师一起宣誓,是学校第一次,预示我们同心同行、协力共担,建设学校更加美好明天。刚才,我们共同见证了近年来广大教师在各个方面取得的喜人成果,一起倾听了几位获奖教师代表分享的教书、治学、育人的真挚感言,借此机会,我代表校党委、行政,向全校教职工致以节日的问候和良好的祝愿!向为学校建设与发展作出贡献的离退休老同志致以崇高的敬意!向刚才受表彰的优秀教师表示热烈的祝贺!


  学校秉承 “以学生为本、以学生发展为中心”的理念,教师是教书育人的主导力量、是办学治校的主体、是学生发展的前提和依据。“优秀的人培养更优秀的人”。习近平总书记曾经指出:“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”近年来,我校广大教师在教书育人的道路上辛勤耕耘,在科学研究的征途中奋力探索,用心血和汗水、学识与智慧,培育出丰硕的成果。荣获2016年全国“五一劳动奖章”的邹志平大师、荣获2016年湖北省“五一劳动奖章”的陈财胜大师、荣获2016年“楚天园丁奖” 的李长爱教授、获评2017年湖北省“师德先进个人” 的邱秋教授,以及刚才受到表彰的各位老师就是学校各方面工作中涌现出来的优秀代表。他们中有 “愿一支粉笔,染两鬓飞霜,几十年如一日,勤耕三尺讲台,默默奉献”的名师;他们中有潜心科研,锐意求新,站在研究前沿,启学生之未知,在国内外顶级期刊发表论文的学者;他们中有在国际学术会议上与大师切磋学术,发出经院声音的“经院大师”;他们中有演绎“大爱”情怀,爱生如子,被学生称为最美新娘、尊称“强哥”的女神、男神教师。正是因为有了广大教师的默默坚守、辛勤耕耘,潜心教书、精心育人、专心科研,才有了湖北经济学院今天的辉煌成就。在此,我要代表学校向全校教职员工道一声:辛苦了!衷心感谢你们为学校的发展建设做出的突出贡献!


  老师们、同志们,学校一直以来高度重视师资队伍建设,始终把“出大师”摆在比“建大楼”更重要的位置,特别是第三次党代会以来,强力推进人才强校战略,学校师资水平有了显著提升。学校现有专任教师933人,其中教授104人,副教授332人;博士教师384人,占比41.2%,主干学科博士占比接近70%,博士教师比例已经达到一些一流高校水平。35位台湾教师的加盟,已经成为我校师资队伍建设一张靓丽的名片。学校还聘请来自美国、英国、比利时、日本以及台湾地区的高层次人才56名,其中湖北省“百人计划”2人、产业教授2人、“楚天学者计划”16人,有突出贡献中青年专家3人,跨世纪学科带头人3人,新世纪高层次人才工程二层次人选3人,优秀中青年科技创新团队10个;享受国务院特殊津贴专家7人,享受湖北省政府专项津贴专家10人;湖北经济学院特聘教授24人,刚刚我们又聘任了7名腾龙学者。不论是规模、结构还是质量,现有师资队伍堪称经济学院发展历史上的最强阵容。


  老师们、同志们,在学校第三次党代会上,我们提出了到建国100周年建成“特色鲜明高水平财经大学”的奋斗目标。这是全体经院人的选择、梦想和使命。实现这一宏伟蓝图,学校确立了“十三五”事业发展“升级、进位、奠基”的总目标。当前,全面深化改革、推进内涵建设、加快事业发展的、全面从严治党,任务相当艰巨、相当繁重,面临诸多的难题和瓶颈。教师就是学校可持续发展的源动力,是深化各项教育改革的生力军,是推进学校向高水平大学迈进的建设者。我们只有依靠教师队伍建设这个根本,把促进教师全面发展、建设堪称“真学者,好老师”的教师队伍作为当前事业最重要的基础工作,才能争取发展机遇,破解发展难题,解决发展瓶颈。为此,近段时间以来,全校上下认真学习领会习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,贯彻落实习总书记关于高校教师的一系列要求,“坚持教育者先受教育,以德立身、以德立学、以德施教,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任”。借此机会,我和老师们、同志们分享四点学习体会。


  一是要坚持教书和育人相统一。教书只是手段,育人才是根本目的。我们不仅要承担起向学生传授知识、培养学生能力素质的职责,而且还要肩负起帮助学生树立正确人生观、价值观和培养高尚情操的重任;只有把教书和育人有机的结合起来,自觉当好学生正确政治方向的引导者和高尚品格的塑造者,才不愧为一名合格的人类灵魂工程师。


  二是要坚持言传和身教相统一。教育是心灵与心灵的沟通,灵魂与灵魂的交融,人格与人格的对话。大教育家孔子说,“其身正,不教而行。其身不正,虽教不从”。教师的一言一行都是教育,教师不仅是知识的传授者、智慧的启迪者,更是人格的影响者、良好道德品格的实践者和示范者。我们要以身作则,行为世范,自觉成为学生的榜样。


  三是要坚持潜心问道和关注社会相统一。知识的价值在于解释世界、改变世界。我们要自觉做到在教学过程中强化理论联系实际,实现书本知识和实践知识的更好结合,让知识服务于社会发展的需要,更好地为人民服务,为我们党治国理政服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。


  四是要坚持学术自由和学术规范相统一。学术繁荣离不开学术自由。但是,学术的健康发展,也离不开学术规范。我们要自觉做到强化学术规范意识,在认识和掌握学术规范基础上形成遵守学术规范的自觉。只有做到学术规范自觉,个人学术自由、学术能力才能得到更大发挥,才能为社会作出更大的贡献。


  坚持做到“四个相统一”,是成为一名合格的人民教师的需要;是成为一名“真学者,好老师”的需要;是做好学生健康成长的指导者和引路人的需要;是担当起为学生提供更高质量学习经历、培养有思想、有能力、有担当的实践、实用、实干型高级专门人才的需要。


  老师们、同志们,建设“真学者,好老师”队伍,关键是打造良好的制度环境。我们要深入实施人才强校战略,引育并举、重在培育,做强增量、做优存量、做大总量、量质兼取,建设一支“规模适度、结构合理、师德高尚、素质优良”的高水平人才队伍。实施“高端人才引进计划”,设立人才工作“纳贤奖”“荐贤奖”;试行并不断完善《湖北经济学院腾龙学者遴选管理办法》《湖北经济学院学术休假管理办法》《湖北经济学院教师教学工作考核评价与绩效激励办法》《湖北经济学院教学奖励办法》;做实教师发展中心,实行《湖北经济学院教师专业能力培训管理办法》;贯彻《湖北经济学院教师岗位分类管理办法》,促进教师分类发展,做到人尽其才;完善《湖北经济学院三层次人才遴选管理办法》,搭建“传帮带”的平台,发挥一批资深教师作用。深化人事制度改革,逐步下放选人、用人、评审、考核、分配等自主权,激发二级学院办学活力。我们还要对广大教师,多一份呵护和关爱,为他们提供更好的工作和生活条件,比如,统筹办公室资源,努力改善教授、副教授等教师们的办公条件;比如,兴建青年博士、台湾博士公寓,改善他们的生活条件;比如,千方百计增加学校收入,确保我们教师收入水平不断提高。在强化师资队伍建设的同时,我们还要关注管理服务队伍建设,促进教师、管理、服务队伍协调发展。让所有经院人更有自豪感、成就感、获得感!


  “经院是我家,发展靠大家”,家和才能万事兴,让我们一起打造经院命运共同体,撸起袖子加油干,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!


  最后,祝全校教职员工和离退休老同志,节日快乐,身体健康,阖家幸福!谢谢大家!


湖经新闻网版权与免责声明:
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于湖北经济学院党委宣传部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:湖经新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
※ 联系方式:湖北经济学院宣传部 电话:027--81973969