本科教育教学审核评估工作动员会召开

来源:教务处发布者:陶慧发布时间:2022-12-31


  本网讯 12月29日,学校召开本科教育教学审核评估工作动员会。湖北省教育评估院李友玉教授在线参会,全体在校校领导、中层干部和全体教师分别以线下、线上形式参会。校长方洁作动员讲话,副校长付宏主持。


  李友玉教授围绕新一轮审核评估工作的特点,介绍学校作为湖北省本科教育教学审核评估试点的意义和重点考察内容,同时从完善机制、常模选取、信息化建设等层面对评估工作提出明确要求。他指出,学校作为湖北省试点,责任重大、使命光荣,要切实利用试点的机会,进一步深化学校“三全育人”格局和“五育并举”的高质量育人体系,为湖北省本科教育教学审核评估工作提供经院模式。


  教学评估中心负责人从审核评估类型、指标体系、组织机构及责任分工、工作安排等方面对学校审核评估试点工作方案进行了详细介绍和深刻解读,并提出学校新一轮本科教育教学审核评估的工作要求。


  方洁对学校审核评估工作进行具体动员部署。她指出,新一轮审核评估是深刻落实党的二十大精神的具体实践和重要举措,评估指标体系设计充分体现了新时代教育评价改革要求,开展新一轮审核评估对新时代学校发展具有十分重要的作用。学校要以新一轮审核评估为契机,找差距、补短板、创特色,通过自查自评、摸清家底,明确下一步工作方向和攻坚重点,进一步强化人才培养中心地位,全面深化本科教育教学改革和体制机制改革。


  方洁强调,全校上下要树立以优异成绩通过新一轮本科教育教学审核评估工作的总目标,广泛形成可推广、可复制的典型案例和经验。为扎实做好审核评估工作,一要统一思想,提高认识,牢固树立全校“一盘棋”思想,切实增强抓好审核评估工作的思想自觉和行动自觉。二要强化内涵,着眼发展,将审核评估工作与学校“十四五”规划实施相结合,强化内涵建设,推动事业发展。三要明确任务,扎实推进,以钉钉子的精神逐项抓好落实,确保各项工作按时保质保量完成。四要夯实责任,强化督导,严格执行“一把手”负责制,确保审核评估各项任务落到实处。


  付宏要求各部门要认真学习会议精神,认真学习审核评估方案和指标体系具体含义,切实做好各项工作。