主 办:湖北经济学院党委宣传部   纠错热线:(027)81973969   

陈向军赴鹤峰县调研指导我校精准扶贫工作

发布时间:2017-08-02 12:33       浏览次数:1542

文章来源:精准扶贫驻村工作队        编辑发布:陶慧

  本网讯(通讯员 王华)7月23日至26日,副校长陈向军率党委组织部、后勤党委等部门负责同志赴鹤峰县调研指导精准扶贫工作。鹤峰县副县长饶映雪,太平镇党委书记危俊、副书记黄道明以及县攻坚办有关同志陪同调研。


  陈向军先后考察了鹤峰县电子商务中心、湖北集优农业开发有限公司、鹤峰县青翠园茶业有限公司、太平镇龙潭村茶叶合作社,听取负责人介绍,了解生产、销售和运营情况,并提出指导性意见。


  在我校精准扶贫点太平镇枞阳坡村,陈向军一行看望贫困户和老党员,并送上慰问金。随后,他实地考察了该村易地搬迁扶贫房屋、村文化活动广场和中蜂养殖合作社,详细了解房屋建设情况以及合作社的生产运营情况。


  在村委会会议室,学校扶贫驻村工作队队长王华汇报了工作队驻村以来的工作开展情况。两年来,工作队经过认真调研,充分听取县乡村有关部门和人员的意见,拟定了工作方案和扶贫项目,并报请学校党委批准实施。截至目前,工作方案实施顺利,扶贫项目如期推进:确立了枞阳坡村中蜂主导产业,成立中蜂养殖合作社;枞阳坡“美丽乡村”旅游规划提前完成,项目评审领导小组拟于近期开展第三方评审,即将付诸实施;学校发起并共同主持的全县电子商务培训班已经开班,培训人员1000人以上;组建学校在校优秀大学生暑期社会实践团队赴鹤峰,开展社会调查,帮助电商从业户网站运营、产品设计和推广,为鹤峰县柔性引进人才;学校专项扶贫资金支持的入户道路修建将于8月开工。枞阳坡村支书兼村委会主任龚正林汇报了扶贫攻坚取得的主要成绩、存在的困难和今后的打算。


  陈向军充分肯定了扶贫工作队的工作成效,对工作队严谨务实、克难攻坚的工作作风予以高度评价。他表示,湖北经济学院“三万”工作队(扶贫工作队)自组建以来,与枞阳坡村开展了七年的结对帮扶工作。七年以来,双方相互信任、相互支持,紧密协作,结下深厚友谊,有力地促进了枞阳坡村的建设与发展,在农村基层党建、产业发展、基础设施、群众文化、美丽乡村建设等方面均取得成绩,为今后各项工作的开展打下坚实基础。


  陈向军指出,扶贫攻坚是党的百年工程,战略意义重大。学校党委高度重视扶贫工作,工作队既要站位高,准确把握和坚决贯彻执行党的扶贫政策,又要接地气,紧密结合枞阳坡村的自然、历史环境和社会经济发展现状,充分利用学校在教学、科研和社会服务方面的优势,对接枞阳坡村产业发展需求,做好智力扶贫和教育扶贫。经过前期调研,他要求工作队明年要聚焦以下四件实事并着手开始准备工作:协助搭建村电商平台,培训电商从业人员,做好产品设计与推广;协助做好太平镇乃至鹤峰县茶产业品牌建设规划、推广工作;根据地方政府诉求,做好农村基层干部的培训工作;壮大村中蜂养殖主导产业,积极培育新的种养殖产业,形成多种产业齐头并进的良性发展。


  陈向军强调,2017年是枞阳坡村扶贫攻坚关键之年、收官之年,全村要实现整体脱贫出列,时间紧迫,任务艰巨。扶贫工作队要找准工作方向,明确工作目标,紧紧围绕工作中心,进一步夯实前期工作成果,力争重点突破。要严格按照责任清单,实行对标管理,以优异的工作业绩顺利通过脱贫出列验收。


  期间,学校党委组织部部长朱磊和扶贫工作队员在县财政局会议室参加了省县乡三级区域协作扶贫对接会。三方分别总结了前期工作,对后一阶段拟推进的各项工作进行交流,达成共识。


  陈向军一行还赴鹤峰县湘鄂边苏区革命烈士陵园,瞻仰烈士纪念碑,参观博物馆,缅怀革命先烈。


湖经新闻网版权与免责声明:
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于湖北经济学院党委宣传部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:湖经新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
※ 联系方式:湖北经济学院宣传部 电话:027--81973969