校领导讲主题教育专题党课

来源:主题教育领导小组办公室发布者:陶慧发布时间:2019-11-19


  本网讯 根据学校“不忘初心、牢记使命”主题教育总体部署安排,10月下旬到11月中旬,校领导分别到所在支部、联系的二级学院,结合工作实际、学习体会、调研心得,为党员师生们上主题教育专题党课,激励师生更加坚定自觉地践行党的初心和使命,主动投身于特色鲜明的高水平财经大学建设之中。


  11月15日,校党委书记温兴生以《学习贯彻党的十九届四中全会精神,以高质量党建引领学生思政》为题,讲授主题教育专题党课。省委第十二巡回指导组成员梅红、周波出席,组织部、宣传部和研究生党委负责人,学校办公室党支部和学工团委党支部全体党员,二级学院党委书记、副书记、全体辅导员,以及金融学院、财政与公共管理学院领导班子成员、师生党员代表200余人一起听课。


  温兴生结合自己学习党的十九届四中全会精神的体会,从关于党的领导制度体系的思考、问题的提出、问题的界定、调研成果及破解对策等方面,阐述了“以高质量党建引领学生思政”的背景、内涵和实施路径。他指出,高质量党建是新时代党的建设总要求的具体体现,学校学生思政工作目标是培养“三有三实”人才,加强和改进学生思想政治工作的根本措施就是“坚持高质量的党建引领”。


  温兴生系统梳理了目前学校党建工作存在的痛点和难点,一是党建的组织力不足;二是党建的政治功能体现不足;三是基本队伍建设有待加强;四是实践环节效用不强。重点剖析了产生这些问题的思想根源,一是思想认识不高限制了引领力;二是顶层设计不够限制了组织力;三是队伍能力不足限制了执行力。


  温兴生从“立行立改”“逐步整改”“持续推进”三个方面提出破解对策。在立行立改方面,一是要配齐配强学院组织员,充实党建工作队伍;二是结合辅导员直接责任制,实行辅导员担任学生“党代表”制度;三是组织党建政治功能提升专题培训班。在逐步整改方面,一是要加强顶层设计,理顺关系,协同育人;二是突出实践评价导向,三是推动“三带三转三进”“双引双带”铺开。在持续推进方面,一是要强化创新理论武装,二是要强化价值引领塑造,三是要强化思政队伍建设,四是要强化平台载体支撑。 


  温兴生强调,辅导员作为学校思想政治工作的重要力量,既要做好“直接责任人”职业身份,更要突出“党代表”的政治属性,要把党“组织学生、宣传学生、凝聚学生、服务学生”的作用时代化、人格化、组织化。同时,要建立一支熟悉党的组织工作业务、具有一定党务工作经验的组织员队伍,有针对性地抓好对党员的教育和管理。


  10月底至11月初,校长董仕节分别到经济与贸易学院、低碳经济学院和财经高等研究院,以《悟初心、守初心、践初心,加强师资队伍建设,落实授权扩点攻坚任务》为题讲授专题党课。


  董仕节强调,要坚持读原著、学原文、悟原理,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,尤其要认真学习贯彻习近平经济思想、生态文明思想和习近平关于教育的重要论述,从中汲取强大的真理力量、思想力量、实践力量。要坚守以学生为中心的服务之心,满足学生的多元化和个性化需求;要坚守立德树人的责任之心,培养社会主义建设者和接班人;要坚守建设特色鲜明的高水平财经大学的奋斗之心,全面提高教育质量,办好人民满意大学。要对党绝对忠诚,做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。


  董仕节指出,办好特色鲜明、人民满意的财经大学,当前一项重点工作就是加强师资队伍建设,全力落实授权扩点攻坚任务。他结合“着力加强师资队伍建设 全力推进授权扩点攻坚”调研情况,分析了目前学校师资队伍建设存在的问题。他强调,要认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,在学深悟透做实上下功夫,做到学悟结合促深化、学研结合促消化、学用结合促转化,进一步推进学校治理体系建设,提升治理能力,加强制度建设,强化制度执行力,提高运用制度干事创业能力,严格按照制度履行职责、行使权力。要健全师资队伍建设的制度机制,进一步围绕学科集聚人才,引进和用好高层次人才,健全完善分类管理政策,营造有利于人才成长的环境,激发广大教师干事创业热情,锻造一支“四有”好老师队伍。他要求教师不忘教书育人的初心,牢记立德树人的使命,践行习近平总书记“四有”好老师、“四个引路人”“四个相统一”的要求,努力教好书、育好人,多出成果、出好成果,努力推动学校高质量发展。


  董仕节强调,经济与贸易学院、低碳经济学院、财经高等研究院是学校授权扩点的重要支撑学院,也是应用经济学一级学科的重要支撑学院,肩负着特殊使命和重大责任,要把主题教育成果转化为提高教育教学质量、提升科研水平、推动学院发展的实际行动,进一步打造人才培养特色、学科特色、科研特色,为建设特色鲜明的高水平财经大学努力奋斗。


  11月7日,党委副书记、纪委书记梅华以《坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作》为题到旅游与酒店管理学院讲授专题党课。他强调,要贯彻落实好党的十九届四中全会精神,以高质量的党建工作推进学院工作提档升级;以特色促内涵发展,提升学院竞争力;以学生为中心,提供更高质量的学习经历。


  11月5日,党委副书记刘大洪以《不忘初心、牢记使命,全面推进湖北经济学院高质量发展》为题到工商管理学院、会计学院讲授专题党课。他强调,要自觉学习党的十九届四中全会精神,在主动担当作为上下功夫,在真抓实干上下功夫,在严以律己上下功夫,始终牢记共产党人的初心使命,更好地联系师生、服务师生,以更加强烈的政治责任感和历史使命感,加快推进学校高水平财经大学建设。


  11月7日,党委常委、副校长鲁晓成以《坚持党的全面领导,发挥党组织的头雁作用》为题到艺术设计学院、新闻与传播学院讲授专题党课。他强调,解决高等教育不平衡不充分的问题,关键是要坚持党的领导。学院要以主题教育为契机,重点抓好“四个到位”,要从对标一流找差距、优化评价导向和考核体系、探索应对高质量发展新举措等方面入手想办法、找措施,推动学院建设向更高水平发展。


  11月8日,党委常委、副校长吴显富以《切实转变作风,服务学校发展》为题到外国语学院和分管的职能部门讲授专题党课。他强调,推动学校高质量发展,最根本的方法是要转变工作作风,把学和做结合起来,把查和改贯通起来,把好的典型树立起来,狠抓工作落实,切实服务一线。广大教职工要立足岗位,好好服务,为学生成长提供良好环境,使学生成为社会主义事业的建设者和接班人。


  10月21日和22日,党委常委、副校长何慧刚以《学习习近平关于经济体制改革重要论述,正确处理好政府与市场关系》为题到马克思主义学院、信息与通信工程学院讲授专题党课。他强调,任何市场都是不完美的,它需要不时地重新设计,市场设计因时而异、因地而异,“使市场在资源配置中起决定性作用”,把市场制度设计得“更有利于中国经济可持续发展和大众福利”,党领导政府所面临的任务,就是保障最广大人民群众的根本利益。


  11月14日,党委常委张以林以《砥砺初心使命,落实好立德树人根本任务》为题到法学院、信息管理与统计学院讲授专题党课。他强调,要以实干精神推动学校高质量发展。实干是最好的方法论,初心需要落实才能实现,使命需要落实才能完成。当前学校“抓落实”就是要抓好“五个聚焦聚力”。他希望党员教师坚定理想信念,砥砺初心使命,在学校事业发展中贡献自己的力量。