主 办:湖北经济学院党委宣传部   纠错热线:(027)81973969   

本网评论:告别是开始——致2017届毕业生

发布时间:2017-06-16 08:02       浏览次数:1418

文章来源:党委宣传部        编辑发布:陶慧

本网评论员 金苑


  人生有一首诗,当我们拥有它的时候,往往并没有读懂它,而当我们能读懂它的时候,它却早已远去。这首诗的名字就叫青春。在经院的三年或四年,在这段不可复制的旅途当中,你们的青春拥有独一无二的记忆。不管是迷茫的、孤独的、不安的,还是欢腾的、炙热的、理想的,都是最闪亮的日子。


  一千多个日日夜夜,弹指一挥间,腾龙大道、积思河、校训石、中兴广场,步步成景;图书馆、教学楼、体育馆、实验中心,写进记忆。三年或四年前,你们来到杨桥湖大道八号,站在了大学的起点;如今,你们扬帆远航,站在社会的起点。告别经院,告别象牙塔,拥抱社会,拥抱未来。


  告别是一种心情,告别也是一种仪式。海子说:“我们最终都要远行,最终都要与稚嫩的自己告别,告别是通向成长的苦行之路。”还记得大一军训时汗透的迷彩服,脸上挂着的是黝黑、稚嫩和些许怯懦,而在阅兵典礼上,你在经院的第一场仪式上,西区操场上空响彻的那一声声慷慨激扬的口号,是你们呼喊出胜利的最强音。如今,迎来大学的最后一场仪式,也就是今天的毕业典礼,正冠、拨穗,身着学士服的你们满怀喜悦,青春洋溢的面庞掩不住沉稳与坚定。告别经院,不是遗忘,而是转身,告别经院,不是结束,而是开始!


  湖北经济学院,是你们身上无法消除的烙印。“厚德博学,经世济民”,是你们心中不可磨灭的箴言。  在告别之际,请带着母校的深切不舍,请带着母校的殷殷嘱托,开始你人生的全新旅程!


  开始新的旅程,请求知若渴,虚心若愚。人的一生无非捧着两本书。一本是你们已经读过多年的“有字书”,阅读可以增长阅历,增添智慧,走出自我的狭小,领略广阔的天地。另一本是要读一辈子的“无字书”,读他人、读社会、读生活,升华对“有字书”的真挚理解,长见识、成远见、品人生,自在快乐地生活。未来的日子,也许没有像在经院那样恬静的学习氛围与时光,但是无论多么忙碌,多么疲惫,都要求知若渴,虚心若愚,用心阅读这两本书。


  开始新的旅程,请遵从内心的选择。进入社会,选择无处不在。面朝大海,春暖花开,是海子的选择;人不是生来被打败的,是海明威的选择;人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛,是司马迁的选择。我们成为什么样的人,可能不在于我们的能力,而在于我们的选择。那么,请遵从内心的选择,一次又一次自我重塑,不断地成长,不断地完善。人生是一次不断选择的旅程,当你千帆阅尽,最终留下的,是一片属于自己的独一无二的风景。


  开始新的旅程,请塑造人格,不做精致的利己主义者。未入学,就忙着通过一切途径,找各种关系以求打点、照应。上学时,喜欢打听某堂课哪位老师给的分数高,评奖学金是不是要和老师搞好关系,哪一个社团组织比较有前途。实用主义、实利主义盛行,朝着“精致的利己主义者”迈进,一己利益成为言行的绝对的直接驱动力。忽视人格塑造,没有超越一己私利的责任感和承担意识,将个人的私欲作为唯一的追求,这样没有信仰的大学生是可悲的。成为一名优秀的大学生,成为一名社会精英,应该有独立自由的创造精神,有自我的承担和职业的承担精神,要有对国家、民族、社会的责任和奉献精神。告别经院,进入社会这所大学,请塑造人格,不做精致的利己主义者。


  开始新的旅程,请保持勇气,热爱生活。勇气是逆境当中绽放的光芒,它是一笔财富,拥有了勇气,就拥有了改变现状的机会。正如,在经院四年时光中,不知道多少次面对艰难与挫折,你都用自己的勇气一一化解,化茧成蝶。勇气是我们生命当中最鲜艳的一抹原色,让原本暗淡的人生有亮色。莎士比亚说:“有得必有勇,正直的人不会胆怯,试想一下,如果历史失去了勇气那将失去改写的英雄。”如果你的人生失去了勇气,那很多日子就会变得苍白无力。走进社会,遇到风风雨雨,勇气是在你看清了生活真相之后,依然热爱生活,依旧相信有彩虹。


  开始新的旅程,请学会感恩,用心表达。仰望星空,地球是宇宙给人类的礼物;低头凝望,一花一叶,是大自然给世界的礼物;你来到经院,是时光赋予经院的礼物;你在经院四年,她也赠与你成长与蜕变的礼物。在这个世界上,有多少种爱的礼物,就有多少种感恩的表达。父母无私的养育,师长的谆谆教诲,同窗好友的陪伴,甚至是互不熟悉的陌生人的鼓励,亦或是社会让你收获的鲜花与掌声,荆棘与泪水,等等,这都是爱的礼物。用纯净之心去发现、去感悟,用属于你自己的方式去表达感恩。


  告别经院,开始新航程,愿你们未来的日子,有梦可期,不负韶华!


湖经新闻网版权与免责声明:
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于湖北经济学院党委宣传部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:湖经新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
※ 联系方式:湖北经济学院宣传部 电话:027--81973969