本网评论:扬起初心与使命的风帆 推进学校高质量发展

来源:党委宣传部发布者:何建生发布时间:2019-09-06

本网评论员  金苑


  党的十九大报告指出,“在全党开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育,用党的创新理论武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗”。今年是中华人民共和国成立70周年,也是我们党在全国执政第70个年头,在这个时刻开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,正当其时。


  今年5月13日,中央政治局召开会议决定从6月份开始,在全党自上而下分两批开展主题教育,5月21日,中央印发了《关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见》。5月31日,中央召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,习近平总书记发表重要讲话,深刻阐明了主题教育的总要求、目标任务和重点措施,为开展主题教育指明了方向,提供了根本遵循。6月4日,省委召开不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,省委书记蒋超良指出,要扎实开展主题教育,推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想走深走心走实,推动全面从严治党向纵深发展,密切党同人民群众的血肉联系,奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章。


  根据省委对第二批主题教育单位提出的“先学起来、先改起来”的要求,学校党委已于今年暑期前布置了“四个一”的任务,即在暑期期间通读一本书、调研一个专题、撰写一篇心得、开展一次交流,下好了“不忘初心、牢记使命”主题教育先学先改的“先手棋”。当前,校领导蹲点调研已经完成第一阶段任务,产生了一批调研成果,暑期中层干部培训班、宣传思想工作专题研修班、研究生导师培训班、开学前的暑期工作会议,都紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题,先学先行,先试先改,主动担当,主动作为。


  习近平总书记指出,“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。”回顾党的历史,为什么我们党在那么弱小的情况下能够逐步发展壮大起来,在腥风血雨中能够一次次绝境重生,在攻坚克难中能够不断从胜利走向胜利,根本原因就在于不管是处于顺境还是逆境,我们党始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴这个初心和使命,义无反顾向着这个目标前进,从而赢得了人民衷心拥护和坚定支持。


  党的发展如此,经院的发展亦然。经院的快速发展是全体经院人坚守初心和使命的成果。经院人的初心和使命是全体经院人共同的价值追求,是推进学校高质量发展的根本动力。学校自2002年合并组建至今,从仅有300余亩面积、6个本科专业、24名教授、7名博士的低水平境地,到现在校园建设、专业发展、教授规模、博士化率、科研水平等方面“遍地开花”所带来的“经院现象”;自学校第一次党代会发出“办人民满意的合格本科院校”的号召,到第二次党代会制定办“特色鲜明的财经类教学型大学”的蓝图,再到第三次党代会立下“建设特色鲜明的高水平财经大学”的愿景;贯穿其中的初心和使命到底是什么?校党委书记温兴生在刚刚结束的暑期工作会议总结讲话中指出,“我们的初心和使命,就是要通过一代又一代经院人的艰苦奋斗,让经院登上一级又一级发展阶梯、迈上一个又一个崭新平台。”不忘初心,方得始终。经院的发展需要经院人继续扬起初心与使命的风帆,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,坚持“四个贯穿始终”,助推学校高质量发展。


  坚持把学习教育贯穿始终,确保主题教育基础“实”。思想是行动的先导,理论是实践的指南。只有坚持思想建党、理论强党,坚持理论创新每前进一步、理论武装就跟进一步,才能筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。从延安整风运动到历次整党运动整风运动到“三讲”教育活动、保持共产党员先进性教育活动、深入学习实践科学发展观活动、创先争优活动、党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,这一系列活动,都是以思想教育打头。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,强化理论武装,聚焦解决思想根子问题。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是每个党组织、每名党员的必修课,要切实在学懂弄通做实上下功夫,让信仰信念潜移默化深植于思想中,落实到具体行动上。习近平总书记指出:“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。我们的干部要上进,我们的党要上进,我们的国家要上进,我们的民族要上进,就必须大兴学习之风,坚持学习、学习、再学习”。抓好学习教育,要聚焦主题开展学习,原原本本学。读原著、学原文、悟原理,是开展好这次主题教育的基础。全校党员干部要以自学为主,自觉学习党史、新中国史、党章、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,把学习当成工作生活的习惯和常态,融入日常、抓在平常。抓好学习教育,要坚持理论联系实际,学以致用。把学习同个人的思想实际和工作实际结合起来,增强守初心、担使命的责任感和使命感,提高运用理论解决实际问题的能力,切实把学习成效转化为做好本职工作、推动事业发展的内在动力。


  坚持把调查研究贯穿始终,确保主题教育活动进度“稳”。毛泽东同志指出,“没有调查,没有发言权”,“不做正确的调查同样没有发言权”。调查研究是谋事之基、成事之道,忽视调查研究,就会导致决策部署脱离实际,影响落实和推进。开展主题教育必须做好调查研究这项基本功,带着问题、带着责任,深入基层开展调查研究。党员干部特别是领导干部,要坚持问题导向,要有眼睛向下的决心和甘当“小学生”的精神,在基层一线找准工作的难点、痛点和关键点。只有沉下去、俯下身,才能掌握实情,获取“第一手”资料;只有找准问题症结,找到工作突破口,才能“对症下药”。要防止为调研而调研、作秀式调研,要真正把情况摸清楚,把症结分析透,把问题解决好。在调查研究工作方面,学校党委先学先行,先试先改,已于今年3月11日布置了校领导带队到学院“蹲点”调研工作。这一部署,与主题教育的要求不谋而合。我们要以“蹲点”调研为契机,进一步深入课堂、深入师生,听实话、摸实情,完成好推动学校高质量发展“五个聚焦聚力”目标任务,研究好影响学校升级进位的基础性、全局性问题,筹备好学校第四次党代会,促进主题教育活动稳步推进。


  坚持把检视问题贯穿始终,确保主题教育活动质量“高”。开展主题教育,检视问题是解决问题的重要前提和关键环节,问题找准找实了,解决到位了,实效才能显现出来。把检视问题贯穿始终,要坚持问题导向,勇于自我革命。习近平总书记在中央政治局“牢记初心使命,推进自我革命”第十五次集体学习时强调,做到不忘初心、牢记使命,并不是一件容易的事情,必须有强烈的自我革命精神;要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气;要在自我净化、自我完善、自我革新、自我提高上下功夫。在学校的发展历程中,有问题是正常的,“严重的问题不是存在的问题,而是不愿不敢直面问题、不想不去解决问题”。对存在的问题,如果不及时整改,久而久之,必将积重难返,小问题就会变成大问题、小管涌就会沦为大塌方。我们要敢于担当责任,勇于直面矛盾,只有坚定与各种问题难题作斗争的意志,鼓足“明知山有虎,偏向虎山行”的勇气,激发“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的韧性,才能推动学校高质量发展。学校各二级单位党组织要结合“一事三摆”自查自纠工作,从主题教育一开始就要抓好检视问题,边学习、边对照、边检视,把职责摆进去、把工作摆进去、把思想作风摆进去,找准工作中存在的“短板弱项,底板漏洞”,为解决问题提供精准靶向。


  坚持把整改落实贯穿始终,确保主题教育活动成效“好”。抓好问题整改落实是开展主题教育的根本,是主题教育能否取得实效的关键环节。各部门、各单位要针对调研、检视出来的问题,列出清单,逐一整改,真正改彻底、改到位,改出好效果。整改要真改实改,杜绝有问题不整改、挑问题假整改、大问题小整改的形式主义。要将整改的每一个环节落实到人,防止整改过程中出现“二传手”的情况。针对各类问题,坚持抓早抓小、关口前移,把整改落实成果转化为改进作风、促进工作的强大动力。整改落实工作要防止和克服“抓一抓就好转,松一松就反弹”的怪圈,切实提升整改落实效果,避免“走过场”;要以“钉钉子”精神,锲而不舍、驰而不息地整改下去,直至问题彻底解决,切实做到事事有交代、件件有着落。


  船到中流浪更急、人到半山路更陡。“不忘初心、牢记使命”主题教育的号角已经吹响,当前学校正处于决战决胜2020,全面推进授权扩点的关键时期,我们自当做起而行之的实干家、拒当坐而论道的清谈客,做开拓创新的行动者、拒当不思进取的旁观者。我们要时刻怀有最初的创业精神、最硬的担当品质、最诚的奉献品格,将我们的初心和使命贯穿于工作全过程,将落实好“五个聚焦聚力”作为工作的指针,稳基础、保底线、促发展,不断增强学校事业发展的内生动力,喜迎第四次党代会的召开!