周翔:一心一意只为学生

来源:发布者:系统管理员发布时间:2013-06-13

 记者 张婕 刘杏 

  人物简介:周翔,国际贸易学院讲师,研究生学历,硕士学位。1993年毕业于重庆大学,获学士学位;2004年毕业于清华大学,获工商管理硕士学位。主讲《购买行为分析》《国际商务沟通》和《外贸仿真实验》。在国际贸易领域有比较充足的实务经验,并对购买行为、采购管理、沟通和谈判有比较深入的研究。2009年获省教学成果三等奖.

赛场“军师”:运筹帷幄

  5月9日落下帷幕的POCIB(全国外贸技能大赛)比赛,周翔带队的我校国际贸易学院代表队在第三站比赛中总分排名第一,荣获团体特等奖。

  从挑选队员直到控制整个比赛流程,周翔都做了周密细致的规划。在赛前半个月左右,周翔为团队进行了外贸函电培训。比赛个人第一名选手程博文介绍说:“周翔老师很负责,如我们函电有什么问题,他都会找我们一个个单独视频聊天,帮助我我们改正错误。”比赛的不同阶段都会给大家制定不同的方案,前期求稳,后期冲刺。在长达24天的比赛周期中,周翔没课的时候,基本上在外贸仿真实验室和比赛的学生们呆在一起。每天周翔都会分析每位学生的分数、排名,退后了就会帮忙分析弱项,并给出相关建议。当预算表出现问题了,有3天时间每个人都必须在签合同前把预算表交给周翔审查后方可通行。从比赛到结束,该团队一直稳坐第一把交椅。
 
  队员陈博这样评价周翔:“他是我们团队的龙头,运筹于帷幄之中,决胜于千里之外,是整个团队的核心。”周翔自己也表示“这帮学生很争气”。

指导团队:精益求精

  “你们的课题太表面化了,要深入、要创新,回去自己好好想想再来找我。”蒲公英队长郭建鑫带着几名队员沮丧地走出周翔老师的办公室。郭建鑫介绍说:“这已经是第三次来找周翔老师讨论课题了,周老师一直都不满意。”

  蒲公英社会实践团队是一支以“关爱留守儿童”为主题的爱心公益团队,在2012年蒲公英团队获得暑期社会实践团队特等奖。周翔是团队指导老师之一,为了和队员们确定2013年暑期实践课题,反复讨论多次,当谈到“十年后,随着农村城镇化的推进,农民会不会卖掉土地?”队员们不假思索地说“当然会。”周翔说:“你们不要凭空想象,有没有做过调查,没有调查,就不用乱下结论。”教会了大家脚踏实地的作风。等队员们第4次从办公室出来,才最终确定了延续去年的课题,研究养老保险制度的落实情况。
   
  在郭建鑫眼中:“周翔老师聪明、有见地,对我们也比较严,但也是希望我们团队能做到最好”。

训练学生 :耐心细致

  “我有一个朋友,他叫周翔,他不仅教会了我很多知识,更重要的是,他是我的朋友。”来自国商Q1041班的许长丰这样评价他和周翔老师的关系。
 
  许长丰谈起自己和周翔的相识完全是一次偶然。在大二下学期的周翔的课上,许长丰在向周翔老师讲解一份问卷时,口述中表现不佳。但令人意想不到的是,周翔没有生气,反倒提出帮助他提升演讲技能的计划。自此,每周四下3点到5点这段时间,许长丰都会去群贤楼四楼接受周翔老师的训练。

  第一次许长丰讲的是“中国的现代化进程”,效果很糟。周翔指出他的演讲中存在很多问题,比如讲话带方言、N和L不分,通句都是降调、缺乏感情,小动作过多等。然后会周翔教他一遍一遍地重新来过。经过几次锻炼后,许长丰的演讲技能和心理素质都有所提升。在许长丰眼里,周翔严老师既是严师,又是值得信赖的好朋友。