主 办:湖北经济学院党委宣传部   纠错热线:(027)81973969   

“一带一路”:引领新的经济全球化

发布时间:2017-05-19 14:19       浏览次数:771

文章来源:光明日报        编辑发布:何建生

《光明日报》( 2017年05月19日 11版)

  当前,经济全球化站在了新的十字路口。“一带一路”反对贸易保护主义,提倡构建开放、包容、共享、均衡的全球经济,承载着以构建自由贸易区网络为目标、促进全球自由贸易进程的新使命,为经济全球化带来了新的理念,将成为经济全球化的新主角。我国也将以“一带一路”为总抓手,加快形成对外开放的大平台、大通道、大布局,进一步赢得国内经济转型和国际市场竞争的主动。

  目前我国发展的内外部环境正在发生深刻的变化。从外部环境看,发达国家贸易保护主义、孤立主义等倾向加剧,使经济全球化的不确定性上升;从内部看,我国经济转型升级的趋势基本形成,并且国内的经济转型与国际经济格局的变化日益交织在一起,转型的双向影响明显增强。在这个特定背景下,需要客观把握“一带一路”在经济全球化中的内涵外延及角色定位、目标任务等内容。

  首先,“一带一路”的外延正不断扩大。“一带一路”秉持的开放、包容、共享、均衡的理念,是一个开放式的倡议,将逐步跨越“一带一路”沿线国家,成为包括发达国家在内的全球共商、共建、共享的大平台、大战略,由此在推进新的经济全球化中承担重要角色。

  其次,“一带一路”的内涵正逐渐升级。为什么“一带一路”倡议能够赢得广泛的国际共识?重要原因在于,“一带一路”承载着推进新的经济全球化的重要使命,这提升了“一带一路”的内涵。具体表现在:其一,基础设施互联互通是实现“一带一路”倡议“五通”的关节点,满足“一带一路”沿线国家和地区基础设施建设的巨大需求,不仅可以增加当地的就业与收入,而且对实现沿线相关国家、地区发展战略对接具有关键性作用。其二,目前“一带一路”沿线国家和地区间的产能合作和服务贸易合作已经展开,总的来看,服务贸易滞后于货物贸易及企业“走出去”进程,滞后于产能合作的实际需求。重货物贸易而轻服务贸易,加上贸易自由化、便利化程度还比较低,导致“一带一路”沿线国家和地区贸易成本居高不下。未来,在深化产能合作的同时,拓展服务业领域的合作,成为“一带一路”可持续发展面临的重大任务。其三,在全球贸易保护主义抬头的特定背景下,推进“一带一路”自由贸易区网络建设,对促进经济全球化和改善全球经济治理结构有重要影响。有利于增强各方对全球经济一体化的信心,共同反对各种形式的贸易保护主义。

  最后,“一带一路”的地位正在提升。“一带一路”既包括对新兴市场、发展中国家和转型国家的开放,也包括对西方发达国家的开放,而且将“一带一路”沿线国家和地区与我国区域开放开发直接融合。因此,“一带一路”不仅仅是国家区域性战略,更是一个引领开放、包容、共享、均衡的经济全球化大战略,有助于构建内外互动、相互融合的新发展大格局。

  从国际来看,“一带一路”为经济全球化提供了开放、包容、共享、均衡的新理念,在未来的建设中将采取灵活多样的多边、双边合作形式,加快构建多种形式的自贸区网络,以“一带一路”自由贸易制度安排为重点,继续推进全球自由贸易的进程。一是务实推进“一带一路”与自由贸易区网络的融合。以点连线、以线带面、重点突破,成熟一个推进一个。对条件成熟的国家,采取自由贸易区的形式。对条件尚不成熟的国家,争取实行基础设施项下、服务业项下的自由贸易政策安排,以在一定程度上实现自由贸易的突破。二是推进以中欧自贸区为重点的双边自贸区建设。随着中国居民消费结构快速升级,中欧间贸易互补性将明显增强,中欧服务贸易潜力巨大。建立中欧自贸区,不仅有利于中国经济转型升级与欧洲经济可持续发展,而且对维护欧洲经济一体化以及推进全球自由贸易进程将产生重大影响。三是建立多种形式的“一带一路”经济合作圈。通过建立多种形式的经济合作圈,实施产业项下的自由贸易政策,对贸易和投资自由化、便利化的制度安排先行先试,打造区域贸易中心。四是积极与“一带一路”沿线国家和地区共建跨境经济合作区。截至2016年底,我国企业在36个国家建成77个初具规模的境外经贸合作区,其中56个分布在20个“一带一路”沿线国家。境外经贸合作区已成为推进“一带一路”的重要载体之一,需要加快积极推进。

  从国内来看,务实推进“一带一路”多种形式的自由贸易进程,将形成国内经济开放转型的重要推动力。适应经济全球化新变局,我国需要主动推进以“一带一路”为主要载体、以服务贸易为重点的开放转型。一是推动国内服务业市场开放与服务贸易开放的融合。服务业市场开放是服务贸易发展的一个重要基础。我国实行自由贸易战略,重点在服务贸易,难点在国内;国内的难点在服务业市场开放;服务业市场开放的难点在理念、在政策体制。因此,要以服务业市场开放为重点深化结构性改革,破除垄断,拓宽社会资本投资空间,有效激发市场活力,扩大服务型消费的有效供给,做大做强服务业这个经济增长的“第一引擎”。二是以服务贸易为重点加快国内自贸区转型。这几年,国内自贸区以负面清单为重点的改革取得重要进展。但目前国内自贸区的负面清单仍有122项,其中80余项针对服务贸易。当务之急是大幅缩减负面清单,争取到2020年把服务贸易负面清单压缩到40项以内。三是积极开展产业项下的自由贸易政策。从不同区域的特定优势出发,支持具备条件的地区率先实行旅游、健康、医疗、文化、职业教育等产业项下的自由贸易政策,走出一条开放转型的新路子。四是推进粤港澳服务贸易一体化,这不仅有利于拓展港澳发展,加快广东经济转型升级,推动粤港澳区域经济一体化,充分发挥三地在服务贸易方面的优势,而且对促进和服务于“一国两制”将产生重要影响。

  总之,以服务贸易为重点的开放转型,不仅将为我国经济转型与改革发展带来强大动力,而且将对经济全球化产生重大影响。

 

湖经新闻网版权与免责声明:
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于湖北经济学院党委宣传部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:湖经新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
※ 联系方式:湖北经济学院宣传部 电话:027--81973969