记“湖北名师”鲍升华教授30年师道生涯

来源:发布者:系统管理员发布时间:2013-09-26

  
 

  鲍升华:毕业于华中科技大学管理科学与工程专业,获管理学硕士学位。现任湖北省高等学校人文社会科学重点研究基地——湖北企业文化研究中心主任,管理学三级教授,硕士生导师,工商管理省级重点学科首席负责人,湖北经济学院工商管理学科带头人,《管理学》省级精品课程负责人,享受国务院特殊津贴专家。

  “桃李不言,下自成蹊”。这是鲍升华教授30年高校从教生涯的真实写照。从教30年来,鲍升华教授一直以默默无闻、不求回报的奉献精神耕耘在教学与科研工作一线,形成的一系列教学、科研成果,持续地影响和感染着广大师生,所取得的显著成绩受到了业界和学界的关注和好评。作为一名普通教师,她始终致力于立德、立功、立言,她不仅是知识的传授者,更时刻以道德高尚、作风正派、品格完美的标准要求自己,以身垂范,她用高尚的情操感染和教育周围的人,用优异的成绩激励和鼓舞人,用朴实的文字启迪和帮助人,引导和教育广大学子及青年教师树立远大理想,培养高尚情操,以对国家、对社会、对自己负责的态度,诚实做人,踏实做事,潜心做学问。

  以高尚的情操感染人

  鲍升华教授思想政治素质好,理想信念坚定,能够正确地贯彻执行党的教育路线、方针和政策,在大是大非面前立场坚定,旗帜鲜明,始终同党中央保持一致。
作为教师,鲍升华教授不仅有扎实的理论功底,还具有“广施博爱”、“海纳百川”的爱心,她不仅在自己讲授的课程中循循善诱,更多的是注重言传身教,通过榜样的力量教给学生做人的道理,一直以心灵塑造心灵,用人格铸造人格。她是一首诗,含蓄但不晦涩,是一幅画,清淡而高雅;她是一棵松,正直而不清高。她心地善良,冷静而沉稳;她懂得怎样尊重学生,知道怎样友善待人。她从不对得意的学生说:给你点阳光就灿烂,而总是对失意的学生说:大不了从头再来。她从不刻意装饰打扮,却讲究正衣冠洁品行,课堂上一身素服,高雅而得体。她有人情味而不市侩,一直用自己的人格魅力和高尚品格影响人、塑造人。她有“天生我才必有用”,“直挂云帆济沧海”的自信与气概,但更热爱自己“太阳底下最光辉的职业”;她爱回忆,但不为过去荣耀所累。她的微笑对学生是滋润心田的春雨,她的明眸是学生夏日期盼已久的清凉;她的白发是催花孕果育桃李的见证。她能“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”;她纯洁善良一定与自欲贪婪无缘,她信奉善有善报决不希冀学生涌泉相报。学生曾评价鲍升华教授是“一身正气,两袖清风,三尺讲坛,渡雏燕变雄鹰;十分学问,百般努力,千支粉笔,染青丝成白发”。

  这就是我们的榜样,学生的良师益友、青年教师的道德楷模鲍升华教授,她以高尚的人格魅力感染并影响着求学的莘莘学子和奋进的青年教师,使他们不仅掌握了深厚的专业知识,还具备诚实、礼貌、爱心、上进、谦恭、踏实的品质。正是在鲍升华教授高尚品德的影响下,湖北经济学院工商管理学院成为了一个团结、进取、奉献、创新的集体,并荣获“湖北省先进基层党组织”荣誉称号。

  以优异的成绩激励人

  “师者,所以传道授业解惑也”。鲍升华教授长期从事我校专业基础课程《管理学》及专业课《商品学》等课程的教学工作。教学中兢兢业业,勤勤恳恳,教学工作量饱满,学生评价优秀。在教学工作中,一直不断努力提高教学水平和教学质量。她能够做到把好教学环节中的每一道关,工作态度端正,备课详尽、细致,精心设计教案,能够在教学过程中较好地掌握教学节奏。在课堂教学这一最重要的环节,她不仅传授学生知识,更重要的让学生掌握分析问题、解决问题的能力,她在给每个班级的学生上第一节课的时候,总是向学生强调,大学生在大学期间不能仅仅只是学习专业知识,更重要的是掌握分析、判断、解决问题及逻辑思维的方法。为了更好地提高课堂授课效果,传授学生更多有用的知识,鲍升华教授非常重视专业知识的学习和教学方法的改进。无论是重复课还是新开课,她都认真备好每一堂课,不断充实新的内容,并且注重授课技巧,充分发挥教师、学生两个主体的积极性和主动性,培养学生严谨的治学作风,课堂学习效果好。鲍升华教授的授课,深入浅出,让人记忆深刻,她曾经用“一个大门,四个房间,三件家具”便概括出管理学的基本框架:推开管理学大门(管理学的概论、发展历史),再走进每一个房间(计划、组织、领导、控制),你就会看到三件家具(概念、理论、方法),而学生需要掌握的就是把每件家具的属性都弄清楚,能够灵活地运用。

  鲍升华教授注重教学改革和学科建设。在繁琐的日常教学和教学管理工作之余,不忘总结经验,撰写了《坚持在渗透性、实践性、主动性上下工夫,激发学员的学习兴趣》等多篇教研论文。其中,牵头实施的省级教学研究项目《管理类专业应用型人才培养的教育组织模式全程化改革》荣获第七届湖北省高等学校教学成果二等奖。同时积极参与课程教学改革,创造性地将《管理学》课程的教学与素质拓展活动结合起来,取得了良好的效果,极大地激发了学生的学习兴趣。除了课堂教学,鲍升华教授每年还承担了毕业生的论文指导和实习指导工作。每次从选题、材料的收集、初稿的写作直到定稿的完成,她都做到仔细过问,悉心指导,让学生能很快认识到自己的问题所在,不仅使学生毕业论文得以顺利完成,而且加深了学生对本专业知识的理解。

  作为学校工商管理学科带头人,鲍升华教授非常重视和关心工商管理学院的学科建设,她带领教学团队,整合校内外各方面的资源,将《管理学》成功申报为省级精品课程,更为突出的是,成功将工商管理学科申报成为湖北省重点特色学科,为工商管理学院乃至全校本科教育的发展和水平提升作出了重大贡献。
为了提升工商管理学院的科研水平,鲍升华教授积极组建科研团队,亲自成功主持申报了国家及省部级项目4项,已结题的有:国家社科基金项目《企业文化提升企业竞争力机理与对策研究》以及省社科基金重点项目2项;主持并完成湖北省人文社科研究重点项目《民营企业文化建设与企业竞争力研究》;主持并完成湖北省重大调研课题1项,省思想库课题1项;主持教育厅省级教学研究课题及人文社科项目4项;编著出版的《现代管理学》(现已更新到第四版)获得湖北省第四届社会科学优秀成果三等奖;《论企业的跨文化管理》(系列论文)获得湖北省第六届社会科学优秀成果二等奖。在鲍升华教授的带领下,科研团队成员已主持国家社科基金2项,教育部人文社科基金3项,湖北省社科基金2项,教育厅课题20余项。

  鲍升华教授在本职工作中取得的优异成绩,对工商管理学院的教师是一种激励和鞭笞。在她的激励下,工商管理学院的全体教师奋发图强,积极进取,为工商管理学院争得了荣誉:在教学方面,一直以鲍升华教授为楷模的青年教师张冕获得了“湖北青年教学能手”称号,全院教师的学生评价一直名列学校前茅;在科研方面,工商管理学院获得了二十余项国家及省部级科研课题,撰写的调查研究报告多次受到省部级领导的批示和采用。

  以朴实的文字启迪人

  作为湖北省内企业文化研究方面的知名学者,鲍升华教授长期关注企业文化建设,以无比的热情、严谨的学术态度为我国企业管理及企业文化建设与发展出谋献策。
鲍升华教授编著的《现代管理学》一直作为我校本科生公共基础程《管理学》的首选教材。该教材深入浅出,符合人才培养要求,符合社会需要,特别是社会未来发展的需要;符合认知规律,富有启发性,有利于激发学生学习兴趣及各种能力的培养;内容及组织方式有科学性,内容的广度与深度符合学生专业需求,能为学生所理解,理论联系实际,有助于学生认识并解决学习和工作中的实际问题;内容反映了科学研究的新成果,反映了相关知识的最新进展和未来发展方向。该教材一直受到学生好评,现已更新至第四版。除此之外,鲍升华教授还在《人民日报》理论版、《光明日报》理论版以及《江汉论坛》等权威期刊上发表了专业学术研究成果二十余篇。其中,在《江汉论坛》上发表的《构建具有核心竞争力的企业文化》一文,从企业核心竞争力建设的问题出发,提出了拥有个性化的核心价值观的企业文化对培育和提升企业核心竞争力十分重要的观点;在《人民日报》(理论版)上发表的《积极倡导和谐思维》一文,认为积极倡导和谐思维,有助于引导干部群众正确分析影响社会和谐的矛盾和问题,更加积极主动地正视矛盾、化解矛盾,促进社会和谐发展,加快全面建设小康社会进程。该文发表后,被《人民网》、《新华网》、《马克思主义学习网》、《求是理论网》、《中国民族宗教网》、《中国广播网》及《凤凰网》等重要网站全文转载,产生了广泛的社会影响。

  鲍升华教授在为企业文化建设出谋献策的同时,还经常关心身边青年教师的发展,一直对青年教师说“做事先做人”、“作为青年老师,一定要积极上进,除了要具备专业知识外,还要具有优良的品德”。在鲍升华教授的言语鼓励、关心和引导下,青年教师陈昀同志、戴化勇同志已成长为工商管理学院副院长;青年教师李巍同志成为湖北省企业文化研究中心副主任。

  沧海横流方显英雄本色。鲍升华教授在平凡的教师岗位上做出了不平凡的成绩,用一句话形容,鲍升华教授是“立德立功立言真成就,明理明知明教好老师”。