学校召开省纪委监委对加强高校工程项目建设管理指导意见培训会

来源:纪委监专办发布者:陶慧发布时间:2022-09-16

  本网讯(通讯员 李杨)9月15日,学校召开省纪委监委对加强高校工程项目建设管理指导意见培训会。纪委书记、监察专员王栎出席,纪委监专办、基建维修处、财务处、审计处全体工作人员参加。


  基建维修处负责人从出台背景、相关概念、主要内容、落实情况、工作建议等方面对《关于加强全过程工程咨询服务工作指导的通知》《关于加强省属高校零星维修工程管理的指导意见》进行了解读培训。


  王栎就贯彻落实《通知》《意见》,提出四点要求:一要进一步提高政治站位。相关责任部门负责人要率先学深悟透,深刻认识系统整治高校工程项目建设领域突出问题的重要意义,压紧压实主体责任、细化贯彻举措,着力将系统整治成果转化为治理效能。二要提高学习效果。纪委监专办、基建维修处、财务处、审计处等职能部门工作人员要深入学习,做到能用、会用、用好政策制度,切实提高严格规范管理运行、科学精准防控腐败的能力水平。三要抓好相关制度的修订完善。基建维修处要自查自纠、立行立改,牵头对近年来学校工程项目建设、校内零星维修工程等情况开展一次全面排查,认真分析查找重点领域和关键环节存在的廉政风险和腐败问题,结合学校实际,制定出台规范有效的相关制度和配套措施。四要加强监督检查和惩治预防。纪委监专办要坚持运用“全周期管理”理念,联合基建维修处、审计处、财务处、后勤集团等部门,开展专项督查、重点抽查,推动逐一整改、逐案排查、销号管理,以零容忍态度惩治违纪违法行为;要推动建立健全常态化长效化治理监督机制,强化对基建、财务、审计权力的监督制约;注重以案促改促治,利用校内外工程项目建设领域的违纪违法典型案例开展警示教育。全校上下要共同努力,以有力举措切实推动和保障招标采购、工程立项、财务报销和审计核算等工作在阳光下运行。